30代男性です。病名を出してしまうとおかしな人だとおもわれるのは覚悟してます。現…

回答11 + お礼0 HIT数 211 あ+ あ-

2026/01/03 09:22(更新日時)

30代男性です。病名を出してしまうとおかしな人だとおもわれるのは覚悟してます。現在は寛解しておりますが、大学時代に「統合失調症」となり青春時代〜社会人とほぼ全てを地獄の日々として過ごしてきました。学生時代は学年で一番人気のある可愛い彼女もいましたが病気が全てを奪いました。その後、大学は中退、隔離施設、精神の副作用で2年間で体重60キロ増える、彼女は逃げる、家族が亡くなる、幸いにも隔離施設からは出られましたが実家に戻ってからはもう無理だと思い未遂におわりましたが自殺を一度経験しました。その後は数年引きこもり、病気と毎日戦う日々が続きました。外に出れば青春時代とは真逆で障害者というだけで社会のお荷物扱い、一流大学出身でも病名を話せば採用はどこもされない。障害者枠でも採用されません。私自身にも生活があるので5年ほど前から人材不足の会社で障害者枠として最低賃金の介護の仕事をしています。仕事に行けば認知症の方から蹴られ、ひっかかれ、暴言、職員のおばさんからは怒鳴られる毎日です。腰も壊して診断がおりても会社には行ってます。
今はただのデブで低収入社会のお荷物の何も取り柄のない30代おじさんにはなってしまったものの、小さな頃からずっとちやほやされてきたのでプライドだけが高くなり、生活保護には絶対になりたくない、グループホームにも入りたくない、何がなんでも仕事しなくちゃって思って会社にはいっているものの死にたいって思ってしまいます。過去は変えられませんが大学時代に統合失調症にさえならなければ今頃は普通に働きながら可愛い奥さんと結婚もしていて子供2歳ぐらいで家族がいて幸せだったのかなー?なんて思っていて辛いです。辛いです。

タグ

No.4411491 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

んー?
頭が良いのなら何か出来そう
考え方の問題かな?
まだやり直しが効く年齢だと思う
資格は介護関係だけ?

No.2

辛かったですね
生活保護に頼らず自分で稼いで暮らしていて凄いですよ
もしよかったら統合失調症になったきっかけとかも吐き出してみませんか

No.3

一流大学出身?中退したんだよね?高卒でしょ?
いったんプライド捨てて自分の現状をちゃんと受け止めないと、余計にギャップに苦しむと思うよ。

No.4

身内とほぼ同じだ…途中まで身内が書いてるのかと思った。仕事が違うから別人かと思うけどそれ以外はほぼ同じ状況だ…。
本人が1番苦しんでて辛いと思う。自分も理解してあげたいけどどうしてあげたら良いのかなって悩んでる。理想通りにならないし思うように出来ないもどかしさとか焦りがあるんでしょうか。共感したり理解しようとすることしかできないけど、理想を最小限に下げてそれさえクリアできればオッケーだと思うのは苦しいのでしょうか。もっとこうだったら良かったのにと思うのは悪いことではないけどそれが苦しいのならいっそのこと諦めではないけど手放してみてはどうなのかなと。
最低限の仕事と収入があって生きてるだけで十分、上出来なんだと思うところからでいいんじゃないかと思います。簡単には言えますしそれが難しいのかもしれませんが…。

No.5

くっ…胸が苦しくなる話だ
辛かったし辛いよな

主が同僚なら
酒でも交わしながら向き合って
みたいところだよ

確かに生活保護には抵抗あるよな
俺も休職してるとき
このまま復帰出来なかったら
どうしようって、何度もそれが
頭を過ったもんだ

でも今だから言えるんだけど
一時的にでも受けてみたらどうだ?
主には回復する期間をちゃんと
設ける必要があると思う
その間だけでも生活保護受けるのは
悪いことじゃないと思うが…

No.6

働けるんならクローズ(黙って)一般枠で仕事しようぜ!人手不足の職種なら介護以外にも沢山ある。警備員とかなら20〜30万は貰えるね。+障害者年金で30〜40万位の収入になるだろ。医療費は要らないんだし…
余裕で生活できるんじゃね。
マンション管理人とか、清掃業とか介護より楽な仕事沢山あるやろ。

No.7

好きなように生きてるしいいじゃん。妻子もったらそれができなくなるしね。

No.8

一流大学とか、一番かわいい彼女とか、なんかこだわりすぎてない?何もかもが両極端なのでもっと普通に

No.9

結婚して幸せだったと思う?
それはたぶんないものねだりだと思うよ

結婚してればしてたで苦労がある
家庭がうまくいってるとは限らない。
しかし死ぬ時は結婚してれば最後は一人じゃなく見守ってもらえるからこれで正しかったとかんがえるんだろうけど

結婚してなければ自分中心に動ける。最後は一人だけどね

どちらもないものねだりだよ

人の事を言えた立場ではないけど
今ある状況を受け入れて先に進むしかないと言える
結婚してればってのは考えがあまいかもよ

結婚してる人をよく見てみると良いです
家族がいるのだから責任は色々とある。疲れた〜とか言っていられない、それに主さんは耐えられるんですか?
もし家族がいて精神的に病気になったらたまらないよ
大学だけで病むなら家族を持って仕事したら持っと大変だよ
いけますか?
主さん大学までいけたなら株とかいけんじゃね?
始めは少なくチョビチョビやってあとでデカデカってものもある
俺は馬鹿なので出来ないけど
金も無いし〜
主さんはまだ頭は回るでしょ!
今の状況を受け入れて動けば良いと俺は思う

No.10

めちゃくちゃ頑張ってきたから
統合失調症になったんでしょ?

すごいことです。

普通は
なかなか精神病になるまで努力はできない。

過去は過去。
終わったこと。

問題はこれからどうするか。
今、何をするのか。

厳しいことを言えば、最初からあなたはそうなる運命だった。
子供のころから、決まっていた。

これからどうする?
同じことを繰り返すか?

それとも道を変えるか?
変えられるか?

No.11

とある作品で話していた
人形を成功に作成すればするほど人形がオリジナルなのかオリジナルが人形なのかわかる無くなってしまったのだよ!

AIを人間の思考と同じように成功に作成すればAIが人間なのか人間がのがAIな人間かわからなくなってしまった
ロボットを成功に人間と同じように作成すれば人形が人間なのか人間が人形なのかわからなくなってしまった

上記のことなんて今となってはどうでもよい話なのさ!

対象者が人形だから周囲の人間は分かる
周囲が人形だから対象者のう動きが読み取れる
対象者が人形だから他人を操作できる
周囲が人形だから対象者の動きを操作できる

人形だから幻覚を見て人間だから幻覚を見ない
人形だから幻覚を見ないで人間だから幻覚を見る

人形に働いてもらえばよいではないか!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました