11月からバイトを始めた高校1年生です もうバイト辞めたいです レジ業務の担当…

回答51 + お礼25 HIT数 883 あ+ あ-

2026/01/03 22:46(更新日時)

11月からバイトを始めた高校1年生です もうバイト辞めたいです
レジ業務の担当になったのですが、どんなに注意しても同じミスを何回も繰り返し、補助についているベテランの方に迷惑ばかりかけてしまっています
この間は「もういい加減にして」と強く叱られてしまい
ミスをしないようにと思えば思うほど緊張して、前回はできたこともできなくなってしまい頭の中が真っ白になってフリーズしてしまうこともしょっちゅうです、作業も遅く、レジはいつも長い列になってしまいます
そして焦れば焦るほど間違えも多くなる悪循環です
働くのがこんなに大変だとは思いませんでした
学校の勉強や部活がいかに楽な環境だったのかとも思います
もう、バイトがつらくてつらくて、出勤する前に気持ち悪くなって道で吐いてしまったこともありますし、夜もバイトの失敗が気になって眠れない時もあるくらいなので、すぐにでも辞めたいですが
社員の方に「辞めようか悩んでいる」と相談したら「辞めるのはいいけど6カ月更新の約束だから来年の4月末までは出勤して」と言われ、親からも「お小遣いが足りないからと自分からやりたいと言ったんだから、もう少し頑張ってみなさい」と言われ結構八方ふさがりです
相談したいのは、
1 すぐにでも辞めるべきか、もう少し踏ん張ってみるべきか
2 そもそも、こんなに仕事ができない自分、将来、大学卒業後に会社に入ってまともに働けるのか
アドバイスいただきたいです

25/12/31 13:56 追記
ちょっと私もお金をいただいて働くという自覚というか覚悟が足りなかったです
自分でも調べてみましたが、法律的にも1年経っていないと勤務期間より前に辞めるのは厳しそうだと分かりました
親にも相談しましたが「自分からバイトしたいと言ったんだから責任とりなさい」「泣くなんて情けない」と言われてしまいました
今の時点では4月末までの辛抱だと思って耐えるしかないように思えます
つらいですが

26/01/02 14:46 追記
皆さんからいろいろアドバイスいただきましたが結局、今日付けでバイトは辞めました
バイトの事を考えると吐き気がひどく、4月まで学校と両立できる自信もなかったです
父と二人で店長に一緒に謝罪に行きました
父は、「12月分のバイト代もいらないし、今までのバイト代は私が全てお返しする」と伝えましたが、断られてしまいました
結局親に頼って、無責任に辞めることになって、自分としても情けないですが

No.4411558 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

慣れれば大丈夫なんだけど、バイトだし自分に合ったバイトを探すのもいいと思う
いろんな仕事を経験するのもいいですよ

No.2

職種や職場が合ってない可能性もありますから、辞めて他のバイト探しても良い気がします。

例えばレジ業務でも、スーパー、ドラスト、コンビニですら全然違うし、同じコンビニでも場所が変われば…なんて事もあります。

高校生なら、バイトって色々な選択肢があるから、吐くくらいなら、無理に続けたら学校に通えなくなるなんてパターンもなくはないですし、辞めてもマイナスにはならないと思う。

六ヶ月更新の約束だからやめられないなんて事もないです。

No.3

レジ打ちって難しいですよね。

レジじゃないところに回してもらうのは?せっかく一生懸命やってるのに。
クーポンあったり払い方も多様だったり複数割引だったりもうやだーってなるのわかる。

No.4

絶対に続けるべきです
まだ始めたばかりですよね?
ここで逃げ出すと逃げ癖がついちゃいますし心配してるように将来社会人になった時困ります
気づいてると思いますが働いてお金稼ぐというのはそれくらい厳しい事なんです
親御さんはそれ毎日やってあなたを養って高校に行かせてあげてるんです
感謝しましょう

No.5

>> 1 慣れれば大丈夫なんだけど、バイトだし自分に合ったバイトを探すのもいいと思う いろんな仕事を経験するのもいいですよ 時給も最低賃金ですし、友達も同じチェーン店の別の店舗でやっていて「楽勝」とのことだったんですが、私にとっては凄いハードモードです
向き不向きの問題なのかもしれませんが

No.6

>> 2 職種や職場が合ってない可能性もありますから、辞めて他のバイト探しても良い気がします。 例えばレジ業務でも、スーパー、ドラスト、コンビニ… 向いていないのかなとは思いますが、どこでバイトしたらいいか相談した友達によるとレジ打ちはどんなバイトするにもマストスキルだからやっておいて損はないということでした
きつい肉体労働はできないし、なかなかしんどいです
1月3日から仕事ですが、ぶっちゃけると行きたくないです

No.7

そこまで辛い思いをしてまで続ける必要はないと思います。
出勤前に吐いたり眠れなくなっているなら、もう体が限界のサインです。
社員さんは「6か月更新」と言っていますが、アルバイトでも体調不良などのやむを得ない理由があれば途中で辞められます。
法的にも無理に続ける義務はありません。
今はまだ高校1年生ですし、勉強や部活など高校生らしいことを大事にしていいと思いますよ。

No.8

>> 3 レジ打ちって難しいですよね。 レジじゃないところに回してもらうのは?せっかく一生懸命やってるのに。 クーポンあったり払い方も多様だっ… 性格的なものかもしれませんが、レジ待ちの列が長くなって焦ると本当にパニックになって、絶対に最初に確認しなきゃいけない「割引カードを持っているか、駐車券があるかの確認」を忘れてしまいサービスカウンターに迷惑かけたり
野菜にはバーコードがないので画面から探すのに手間取りますし、自分でも「何度やったら覚えられるの」って絶望的な気持ちになります

No.9

学業優先、体調優先です。
勉強出来る時間
大切です。

私は働き過ぎて
じんましん、円形脱毛症
発症して
痛いしかゆいし、ハゲるし
ボロボロでした。

お金の稼ぎ方は
会社員としての稼ぎ方
だけではないし
楽な仕事もあるので
安月給のバイトで無理してまで
やる事はないと思います。

学校で投資の授業が
あるとおもいますので
投資の勉強は
しておいた方がいいです。

会社員になって
ずっと働き続けても
給料は上がりません。

No.10

>> 4 絶対に続けるべきです まだ始めたばかりですよね? ここで逃げ出すと逃げ癖がついちゃいますし心配してるように将来社会人になった時困ります … 本当に、高校の勉強とは比べ物にならないくらい仕事するのは難しいと思いました
逃げ癖はつけたくないですが、もうメンタル的には結構限界で、「ああ、明日はバイトの日だ」と思って眠れなかったり、学校の授業中もバイトでミスしないか心配になって集中できなかったりもします
それでも続けた方がよいのでしょうか

No.11

>相談したいのは、
2 そもそも、こんなに仕事ができない自分、将来、大学卒業後に会社に入ってまともに働けるのか
アドバイスいただきたいです

そもそも、会社の仕事は「レジ打ち」だけではないんですよ(笑)
就職面接で「レジ打ちだけは自信がありました。誰にも負けません」と言われても、困る企業も出てくるはず…
当社にはレジ打ちはありませんので、お引き取りを…と言われるかもしれないし(苦笑)

ただ、「お金を稼ぐことは大変なんだ…」

この一点を理解できただけでも素晴らしいことだと感じています。
バイトの去就については、私にはなんとも言えないですね。

そのまま頑張ってみる、職種を変えてもらう、違う職場を探す、全て有ですよ。

No.12

>> 7 そこまで辛い思いをしてまで続ける必要はないと思います。 出勤前に吐いたり眠れなくなっているなら、もう体が限界のサインです。 社員さんは「… 同じチェーン店でバイトしてる友達言わせると「楽勝」らしいですし、同じ店でも高校生のバイトは何人かいてみんなきちんと仕事をこなしていて、自己嫌悪になります
素早く、テキパキと正確にこなすのが苦手なんです
それをバイトの先輩に話したら「それできないと一生仕事なんかできないよ」と言われさらにへこみました
バイトの期間については渡された「勤務条件書」に2026年4月30日まで(試用期間2025年12月31日)と書いてあって、勤務成績が良好の場合は6か月以内の期間で更新するとなってました
私は試用期間は一つの区切りなのでそれが終われば辞められるのかと思っていましたが、店側が1月以降も雇うかどうかを判断する期間であって、私が続けるかどうか決めることができるものでは無いようです
ただ、私としては、もうすぐにでも辞めたい気持ちです

No.13

先に結論を書くと、アルバイトは辞められます。
勤務条件書に書いてある期間や更新は、お店側が雇い続けるか判断するためのもので、あなたが体調や気持ちの面で限界なら、途中で辞めてはいけないという決まりではありません。

出勤前に吐いたり、夜眠れないほどつらい状態なら、無理に続ける必要はないと思います。
それは甘えではなく、体と心のサインです。

レジが合わないだけで、将来働けなくなるわけではありません。
今はまず自分を守ることを一番に考えていいと思います。

No.14

あなたを雇うために店側は求人広告出したり(研修とかもありますよね?)ベテランの人を補助につけたり(制服、エプロンとかもあるんでしょうか)様々なお金がかかっているんです
それを使いものになる前にさんざん迷惑かけたあげくに簡単に投げ出されるのではたまったものじゃないですよ
試用期間を経て、店側はバイトとして本採用する判断してくれたんですよね
それに感謝して「頑張ろう!」とどうしてならないのか
どうしても辞めたいなら4月30日まではできないなりに必死に働いて、その後辞めるのがスジです

No.15

>> 9 学業優先、体調優先です。 勉強出来る時間 大切です。 私は働き過ぎて じんましん、円形脱毛症 発症して 痛いしかゆいし、… お優しいですね
ありがとうございます
高校でも授業の中で「投資」の話題はありましたが「投資詐欺に注意しよう」と「投資で生活できるなんてことはなく、働いてお金を稼ぐことが基本」みたいな結論でした

一理はあるので、やっぱり自分でお金を稼ぐ経験はしないとダメだなと思って(お小遣いでは遊ぶお金が足りないのもありましたが)バイトしてみましたが、こんなにつらいとは思いませんでした
正直、学校の勉強なんてバイトに比べたら簡単すぎです

No.16

試用期間内なので、辞めれます。
そもそも契約が半年だとしても辞めれます。
下記AIかの引用

>高校生がバイトを辞めたい時、雇用期間が決まっていても「やむを得ない事由」(学業との両立困難など)があれば、契約期間内でも辞められます。まずは2週間~1ヶ月前にはバイト先に口頭で相談し、就業規則を確認、引き継ぎの準備をして、感謝の気持ちを伝えると円満退職しやすいです。未成年の場合は保護者に相談するのも有効です。

となりますから、
やむを得ない事由があれば辞めれます。
体調が悪い、学業に支障が出てきている、
それで辞めれます。

辞めさせない、は逆に違法です

①すぐに辞めて良いと思います。
試用期間内にまずは、退職願いを書き持って行って、職場に申し出て。辞めたい、という相談ではなくちゃんと一筆箋書いて、渡して。

もし、やめない場合はレジ打ちではなく、
裏方の仕事に配置転換の希望だして。精肉とか鮮魚とか、品出しとかね。

②自分の得意不得意をしっかり把握すること。
主さんはバイトを経験した方が良い人です。
色んなバイトをやってみた方がいい。

世の中には器用で、初めてでも何でも要領よくこなせるひとも入れば、主さんのようにそうでない人もいる。

要領よくこなせない人に必要なのは、経験値です。それしかない。失敗する経験を人一倍することになるけれど、体が覚える。こういうパニックになった時はどうしたら良いと、対処法も身につけられる。それを別の場所でも応用できる。それを経験していかなきゃならない。

そして、自分の適正も把握出来る。
こういうのは本当に苦手、これは向いてない、など自分の苦手分野を把握しておくことってめちゃくちゃ大事。それを踏まえて、自分の将来の仕事とか、進路を決められる。

主さんはレジ打ちがこんなに難しいって、働くまでは知らなかったよね。だから、とても大事な経験をしたよ。

私も要領よくできるタイプではない。主さんと同じタイプ。高校生の頃から色んなバイトをしたけれど、ストレスでおかしくなっちゃった職場もあれば、失敗もするけれど凄い上手く動けてやりがいを感じた職場もあったよ。

だから、自分にはこれが向いてるなとか、分かった。だから、主さんもこれに懲りずに、色んな仕事に挑戦して欲しい。あと、長く務めると苦手なことも出来るようにはなるよ。

No.17

>> 11 >相談したいのは、 1 すぐにでも辞めるべきか、もう少し踏ん張ってみるべきか 2 そもそも、こんなに仕事ができない自分、将来、大学卒業後… 同じチェーン店でバイトしてる友達が言うには「お客さんと直接接するからコミュニケーション能力が磨かれる」「いろいろな事を考えて同時進行でやらないといけないから仕事のスキルが上がる」からレジ打ちは他の分野で仕事するのにも役立つそうです
ただ、私はマルチタスクが苦手なんだなと思いました、次から次へと来るお客さんと商品を素早く正確に捌いていく…
他の人たちは当たり前にできるんですけどね
本当に自己嫌悪です

No.18

>> 13 先に結論を書くと、アルバイトは辞められます。 勤務条件書に書いてある期間や更新は、お店側が雇い続けるか判断するためのもので、あなたが体調や… 自分の気持ちとしては、もうすぐにでも辞めたいです
1月3日も出勤したくないくらいです(例年戦争のように忙しいらしいですが)
社員さんの話だと少なくとも雇用期間の4月30日を過ぎてからでないと辞められないようですし、親も「自分からバイトしたいと言って始めたのにたった2か月で辞めるのは良くない」との考えです

No.19

>> 14 あなたを雇うために店側は求人広告出したり(研修とかもありますよね?)ベテランの人を補助につけたり(制服、エプロンとかもあるんでしょうか)様々… そういうお金がかかっている認識はなかったです
それは申し訳ないと思います
ただ、結構つらいのです
ちょっと、仕事が大変すぎて4月30日まで続けられる自信はないです

No.20

主さんは勘違いしています。
分かりやすく言うと、社員さんは人手不足だし、雇うまでに手間もかかっているので、できればアルバイトを辞めさせたくない、という立場です。
だから「辞めない方がいい」「期間までは出てほしい」という言い方になります。

でもそれはお店側の事情であって、実際に「辞めてはいけない縛り」があるわけではありません。
特に体調不良や精神的につらい理由がある場合、アルバイトは普通に辞められます。

なので、「絶対に辞められない」ということはありません。
最終的には、あなた自身の体調や気持ちを基準にして決めていいことだと思います。

No.21

・働くのがこんなに大変だとは思いませんでした
学校の勉強や部活がいかに楽な環境だったのかとも思います

気づけてよかった
そして学生なんてそんなもん

私も20代で初めて就職したときはこんな大変とか思ってなく舐めてたそんなもん。

辞めていいです。
ただ、一旦辞めたあととりあえず学業はしっかり専念してください。
アルバイトより今すべきことあるんじゃないですか?

体調整えること!

退職はできます。
最後の業務後、借りた制服などはクリーニングに出して返却してください。

No.22

あと、次レジ打ちのアルバイトしたいときはコンビニがいいのでは?

コンビニが楽なわけではないです。
レジ以外にもすべきことたくさんあります。

ただ、レジは最近自動になってるので。場所にもよりますかセブンはたいてい。

No.23

何か誤った情報が錯綜してますが、アルバイトの辞める際の扱いは雇用期間が決まっているかどうかで決まります
「雇用期間が決まっていない場合」
主さんが辞める2週間前に会社に通知すれば辞められます
「雇用期間が決まっている場合(今回のケース)」
原則として4月30日までは勤務する義務があります
https://townwork.net/magazine/knowhow/taishoku/baito_taishoku/29511/
つまり店の社員さんの言う通りです
リンク先見てもらえば分かると思いますがその前に出勤しなくなると最悪、損害賠償を請求される場合もあります
(主さんには払えないから親御さんが払うんでしょうが)
また主さんが高校生だからといって「学業」を理由に雇用期間前に辞められるかは法律上明確に規定されてないので辞められる確証はないです
体調不良は正当な理由になるかもしれませんが「診断書」とかあります?
ないと難しいと思いますしその診断書で正当な理由になるかは会社の判断です

とまあ、法律的には主さんは相当分が悪い事が分かったとは思いますが、そもそも法律がどうあれ一度4月30日まで働くと約束して雇ってもらったのにそれを破るのは社会人としてと言うか人間としてダメですよ

No.24

健康管理は職場は関与しないので
勉強できなくなって
退学や留年になっても
自己責任としか言わないので
店長に言って辞める旨を伝える。

数日の新人バイト、高校生
人事担当の方からみたら
すぐ辞める人は珍しくもないし
戦力としての期待も薄いので
心配しすぎなくても
大丈夫です☺️

レジ以外の仕事もあるし
個人事業主として稼ぐ方法もある。

レジ業務や会社員の生き方だけが
全てではない。

投資に関しても
今まで高校では授業が無かったし
インフレも無かったので
知識ない人が多いですが、
投資してきた人と
貯金だけしてきた人の
格差が大きいです。

主さんは若いので
時間と言う大きな資産があるので
お小遣いやポイントもらったら
少額からでも
コツコツ資産運用するのが
いいです☺️

30代で資産1000万出来たら
勝ち組と言ってもいいと思います。

レジ業務出来ないから駄目人間とか
弱い人間って訳でもないし
みんな、得意不得意ありますから
考えすぎず、柔軟に行きましょう!

ちなみに私も
レジ業務苦手だし、
正社員の経験はないけど
生きてます😅(笑)

No.25

>> 21 ・働くのがこんなに大変だとは思いませんでした 学校の勉強や部活がいかに楽な環境だったのかとも思います 気づけてよかった そして学生… 学校の勉強って結局自分のペースでやれるし、分からないところを集中的にやってできるようにすることも簡単なんですけど、仕事ってそうはいかなくて、こちらの意思とは関係なく大量の業務を素早く正確にできないといけないし、苦手な操作もたまにしか来ないから、次に来た時には要領よくできないんです

No.26

どこかに出ている「法律の話」は、正直かなり都合よく誇張して不安をあおっているだけなので、真に受けなくて大丈夫です。
「損害賠償」「親が払う」などは、普通のアルバイト退職ではほぼ起こらない話で、高校生の相談に持ち出す内容ではありません。

そもそも、高校生のアルバイトに正社員レベルの責任や契約意識を求めるのがおかしいです。
あなたは「労働力として縛られる立場」ではなく、経験を積む前提で雇われている未成年です。

体調を崩している人に対して、法律を盾に「約束を破るのは人間としてダメ」と言うのは、完全に論点がズレています。
それは働く以前に、無理をしている人を追い込む考え方です。

今回の状況で一番大事なのは契約論ではなく、あなたの体調です。
あの意見は必要以上に怖がらせているだけなので、気にしなくていいと思います。

No.27

もう一度言うけど辞めれる

実際、やむ得ぬ事情なんて山ほどある

契約は辞めてはならない期間ではない。
別に、家庭の事情、病気など理由あれば辞められる。しかも未成年高校生のアルバイト。
普通に辞められる。

一番いいのは親御さんに職場に一緒に行ってもらうこと。

アルバイト高校生を、辞めるのを引き止め、訴えるなんてことはないから大丈夫。

でも、今後いかなるときでも、契約というのは簡単にしてはいけない!よく読まずにサインはしないこと。

会社には迷惑はかかったわけですからそこはきちんと謝罪しましょう。そしてなるだけ早く伝えることです。

親御さんにまず相談して、ごちゃごちゃ言わずに辞めたいことだけを言う。

それで解決

No.28

「精神病む前にすぐ辞める。たとえ家族であろうと自分以外に自分の苦しみは理解できない」

「人には得意不得意がある。将来はレジ打ちに一切関わらない仕事を選ぶ」

No.29

>> 23 何か誤った情報が錯綜してますが、アルバイトの辞める際の扱いは雇用期間が決まっているかどうかで決まります 「雇用期間が決まっていない場合」 … ありがとうございます
法律の事は全然わかっていなかったので、勉強になりました
勤務条件書を良く読むと、勤務期間は2026年4月30日までと書いてあり、退職する場合には2026年3月31日までに書面で申し出ることと書いてありました
就業規則のコピーにも、「時間給スタッフ(アルバイト)が退職する場合は以下の期日までに書面で申し出ること」とありました
1 勤続期間が1年未満のスタッフ:勤務期間満了日の1カ月前
2 勤続期間が1年以上のスタッフ:退職する日の14日前
私は1年以上働いていないので4月30日の1カ月前からでないと退職の申し出はできないわけですね
あと丸四カ月ですか、長いです
ちょっと身体が持つか不安です
お正月も本当は休みたい

No.30

人の言う事、ネットすべてが正しいとは限りませんからね。
年配でも、ベテランでも!

No.31

あと、もうはっきり言いますけど、4さんのレスは本当に罪重いよ。
健全な高校生に対するレスじゃない。
本当に教育的に良くないし、害でしかないから、考えてレスしないと。

No.32

>法律の事は全然わかっていなかったので、勉強になりました

それは良かったですが、私が本当に伝えたいのは法律と言うより「お金を稼ぐ」とはそのくらい重いと言う事です
主さんはもしかしたらお小遣いじゃ足りないからぐらいな気軽な気持ちでバイトに申し込んだのかもしれませんが、店側も雇うまで、雇ってからも「お金をたくさんかけて」いるのです
なぜだと思います?
あなたが働くことで店に利益が入るようにするためです
あなたの時給以上にあなたが働く事で店側に利益がないと店は赤字なんです
1時間のレジの売り上げいくらか考えた事あります?
商品の定価から原価を引いた差額がその商品の利益なので
ハッキリ言ってしまえばレジに時間がかかればかかるほどに店は損するのです(レジを通る件数にかかわらずあなたへの時給は発生する)
今はベテランさんに補助についてもらってるんですよね
そのベテランさんの時給もかかってます
つまり1台のレジにかかる人件費は二倍以上(ベテランの方が時給は高いですよね)
まだ高校生の主さんでもざっと想像してあなたが働いた分以上の利益を店にはもたらしてない事わかりますよね?
さらにレジのミスやサービスカウンターで事後処理が発生するとどれだけお金がかかるか

それでも試用期間でクビにせず1月からも雇う判断をしてくれたのは、あなたに期待してちゃんと独り立ちしてレジを任せられるようになって、長期的には時給<店の利益となるバイトになって欲しいからです

どうです?
お金を稼ぐってこういう事、大人の世界なんです

お気づきのように高校の勉強や受験なんてお金を稼ぐ事にくらべたら、ぬるい甘ったるい、お子様の世界なんです

これは厳しいすぎる!と思うなら、あなたはバイト始めるべきじゃなかったです
まだお子様の世界にいるべきでした

4ヶ月は長いようで必死に働けばあっという間です

そして必死に働いてみれば次も更新したいと考えるようになると思いますよ

頑張ってください!

No.33

スーパーなんかな?
他の業務、品出しなどに変えてはもらえないかな。

3ヶ月、頑張ってみたらとは思うけど。
社会人も、試用期間(大抵3ヶ月)ってのがあるからね。

No.34

賢い経営者なら
従業員の事情を無視してまで
無理やり働かせる事は
しないと思います。

レジ業務のスキル身についても
レジ業務を高評価する業界は
小売店のみだと思うので
これから先も従業員として
給料伸びる事はないと思います。

だから
これから伸びると思う
企業のスキルを身につける

独立・経営者になる

資産を買うなどの
事をしていかないと
働いても
生活は楽にはなりません。

No.35

>> 28 1 すぐにでも辞めるべきか、もう少し踏ん張ってみるべきか 「精神病む前にすぐ辞める。たとえ家族であろうと自分以外に自分の苦しみは理解できな… そうですね、親は全然わかってくれませんでした
もともと親はバイトすることに反対でして私が「どうしてもやりたい(お金が欲しい)から許可してほしい」と言ってなんとか許してもらった立場ですし

No.36

>> 31 あと、もうはっきり言いますけど、4さんのレスは本当に罪重いよ。 健全な高校生に対するレスじゃない。 本当に教育的に良くないし、害でしかな… 慰めてくださるのは嬉しいです
親からも叱られへこんでましたから
いろいろ調べると、辞められない事もなさそうですが私の今の状況が「正当な理由」と言えるのか、結局「正当な理由」かを判断するのは店側のようですし
期間が決まっているバイトとそうでないバイトとで辞める時の扱いがこんなに違うとは思いませんでした(知らないのがダメなんでしょうけど)
とりあえず体がもつ限りバイトは続けて、3月31日になったら速攻で退職願い出そうと思います
1月3日の初出勤はマジでハードみたいなんで、いまから体調整えないと

No.37

>> 32 >法律の事は全然わかっていなかったので、勉強になりました それは良かったですが、私が本当に伝えたいのは法律と言うより「お金を稼ぐ… 本当に、お金のありがたみが身に沁みました、「働く」という意味が良く分かってなかったです
なんとなく、その場をこなしていれば会社からお金が払われる感覚でしたけど、会社にしてみれば、私がちゃんと働いてお店に利益を出さないと、時給払っている意味ないですよね
よくわかりました
お店にこれ以上損させないよう、やれることはやっていきたいです
ただ、4月末までで限界です(もうすでに限界に近いです)3月末になったら速攻で退職願い出します

No.38

>> 33 スーパーなんかな? 他の業務、品出しなどに変えてはもらえないかな。 3ヶ月、頑張ってみたらとは思うけど。 社会人も、試用期間(大抵… 試用期間は2か月でした
すごく叱られた割には、試用期間後も本採用になりました
自分なりに調べても、4月末より前に辞めるのはハードル高いのが分かりましたし、なんとか踏ん張るしかないですね

No.39

>、4さんのレスは本当に罪重いよ。
健全な高校生に対するレスじゃない

本当にそうですよ
ましてや高校1年生
9ヶ月前は中学生だったんですよ
それを契約だ法律だと不安あおって最後は「お金」の事を持ち出して追い詰める
悪質な洗脳じゃん
店側の人間かと思いました
無視でいいですよ
私だったら、レターパックで退職願い送って一ヶ月だけ働いてサヨナラです
1月3日も体調悪いなら無理に行かなくて良いですよ

No.40

正社員じゃないからそういう縛りはないよ。

今書かれてる困ってる点は、客観的で実務的だからそのまま伝えて、上も改善させるべきです。私だったら高校生には難しいことはさせません。

バーコード読むだけのものとかにする。悩まなくていいよ。理由を伝えてやめていいよ。

6か月が何とか言ってるほうがおかしいんです。あなたの本業はその店じゃないので。店のこと考えるなら改善点を伝えてみるべきです。

No.41

39さんの
>それを契約だ法律だと不安あおって最後は「お金」の事を持ち出して追い詰める 悪質な洗脳じゃん

契約と法律は社会で生きるための最低限のルールです
お金は稼がないと生活できません

大学生なんですよね?スレ主さんでも理解できた話を理解できないって大丈夫ですか

あと約束の4月末まで働けば私はスレ主さんの判断で辞めて良いと思ってます

要はできない約束はしない、約束した事は最後まで守る
小学生でも分かることです

No.42

法律の話をするなら

労働法や社内規則(雇用期間や退職するまでの方法)よりも「民法、憲法」が優先されます。

なので、例え雇用期間が定められている契約だったとしても、従業員は雇用期間内に退職(やむを得ない事由も元に)を願い出て退職することは可能です。契約しただろう!と退職を認めずに無理やり働かせるのは、違憲、違法です。

退職させてくれないという会社の対応は、憲法で保障された「職業選択の自由」や「奴隷的拘束の禁止」(憲法22条1項、18条)に違反する可能性が非常に高く、違法行為です。労働者には退職の自由があり、退職の意思表示から2週間(※契約社員は原則契約期間満了まで)経過すれば雇用関係は終了します(民法627条1項)。会社が強引に引き止めたり、退職届を受理しなかったり、損害賠償をちらつかせたりする行為は違法です。

※契約社員は原則契約期間満了について
▼「やむを得ない事由」に該当することの一例
①自身や家族にトラブルが起きたケース
・自身の健康状態が悪化し、働けない
・近親者の世話や病気、介護などで働けなくなった
・高校生の場合は学業に支障が出ている等

原則として契約期間満了まで働かなければなりませんが、やむを得ない事情(体調不良、家庭の事情、学業など)があれば即日退職も可能です。

それは民法や憲法で保証されている労働者の権利です。

なので、もう無理だと心身共に限界に達しているのなら、退職をしても処罰は受けません。

ですが、そもそも体調が悪くなるくらい責任感がある主さんなので、その前に自分が出来ることをするのもアリです。一般的には、いきなり退職するのではなく下記の段取りを踏みます。

・職場に相談する
一人で抱え込まないこと。悩んでいること。戦力外だと感じていて申し訳ないと思っていること。などを職場の上司に相談してください。

その上で例えば、
レジ打ちの担当から外してもらう。
シフトを減らして貰う。
体調良くなるまで休みを貰う。

ミスが多いなら、2人体制でフォローしてもらう。ミスの原因を探して対策する、などが一般的です。体調不良があって働けないのなら、早めに次の勤務日にお休みを願い出るのもアリです。

責任感や自責の念をひとりで抱え込んでしまって孤立してしまったから、精神的に辛いのだと思います。どんな人も失敗します。まずは職場の方に相談してください

No.43

こういう何が何でも決まりなんだからで通す大人がいるから自殺者が増えるんですよ。

No.44

民法上の有期雇用契約では、契約期間満了前に辞めれば、企業側は契約違反として被った損害を労働者に請求することができるとなっているはず。

確かにその通りなのだが、でも、その条文通りに、企業側がそれをストレートに行使したという話を聞いたことがない。
訴訟を起こすには、手間と時間と費用が掛かるからね。

実際に被った費用の算出というは、求人広告代くらいのものだろうから、少額訴訟くらいしか思付かないし…弁護士を立てて、企業側が退職無効を主張する案件でも無いからね。
(雇用契約書に辞めたら賠償額○○円を支払うという設定もできない)

現場の店舗レベルでは「契約違反だ!」「法的に退職はできない」と騒ぐだけで済むが、実際損害賠償やらの手続きをする本社の人事レベルでは、「しょうがないね~」レベルの話だろうと思います。
おまけに、相手が高校1年生で仕事がレジ打ちということであれば、法的対応などはしないと思うよ。

単に、労働者側に後味の悪い道義的責任が残るだけだね。

でも、無理して働いて、鬱になりそうだったら辞めたほうがいいよ(親御さんもそちらの方を心配したほうがいい)

企業側としても、逆に鬱による損害賠償の方が怖いはず。
現場サイドと本社の人事レベルでは温度差があるから、それほど心配する必要はないと思うんだけれどね。

No.45

自分でも調べてみましたが、法律的にも1年経っていないと勤務期間より前に辞めるのは厳しそうだと分かりました

違います。16さんの42に書いてあるやつ読んだらわかります!

No.46

何か、私の事を悪者にしたい人が多くてうんざりです

主さんも納得してるので、もう最後にしますが、憲法違反というのは「違憲立法審査」と言って〇〇という法律が憲法に違反していると高裁に訴えて法律が無効だと裁判所に判断してもらうことなので、アルバイトと会社との契約には全く関係ないです
強いていえば、民法628条の規定が「違憲」だと訴えるしかないです
少なくとも、今の主さんの状況は満期まで勤務するか、会社と相談して期間前に辞めることを認めてもらうかしか選択肢はありません
どんな理由なら「正当な理由」として認められるか、それは会社次第です
認められると思う、とか法律には書いてあるけど実際には損害賠償は請求されない(と思う)って話をしても実際にどうなるかは会社次第です

その上で主さん自身も心配しているように、将来きちんとした社会人なるために、「お金を稼ぐ」事と「約束を守る」事の大切さを訴えてるんですよ

主さんがまだ見ていたら、想像してください
会社は社員の給料を払い、バイトの時給を払うために血のにじむような経営努力をして1円でも安く仕入れて、ライバルに負けないようにしてるんです

それはどの会社でも同じです
何度でも言いますが「お金を稼ぐ」というのはそのくらい厳しくて重いんです

まだ16歳なんだからそこまで背負えないと言うならバイトはすべきじゃなかったです

レス民の言葉に騙されず、任期まで頑張る判断をしたのは偉いです

勉強は割とできるようですし返信も的を射ているのでおそらく業務内容を整理して家でもマニュアル読んだりトレーニングしたりすれば、時間が経てば今の問題は解決するのでは?

良い年を!
1月3日の勤務も頑張ってください

No.47

>> 42 法律の話をするなら 労働法や社内規則(雇用期間や退職するまでの方法)よりも「民法、憲法」が優先されます。 なので、例え雇用期間が… 最初のうちは丁寧に教えてくださっていたんですが
あまりにもミスが多く、作業も遅いので、あきれられています
うまくできないことは先輩に相談はしましたが「それさえできないと社会で通用しないよ」と言われ…

No.48

>> 44 民法上の有期雇用契約では、契約期間満了前に辞めれば、企業側は契約違反として被った損害を労働者に請求することができるとなっているはず。 … あと4か月、正直言って長いですが、これからお店の方と4月30日よりも前に辞めることについて交渉するだけの気力もないですし、可能性が低いにしても損害賠償などとなったらどうにもならないですし、耐えるしかないと判断しました

No.49

やってみなきゃ
分からない事もあるし
職場の方の指導によっては
嫌な気持ちになり
我慢してうつ病発症する人も
いますので
契約通り無理やり通すことも
ないと思います。

経営者だって
いろんな従業員いるのは
想定内で
赤字にならないように
工夫してるので
退職希望が早くても
事情話せば理解してくれます。

4さんみたいな人は
事情も理解しようとしないで
無理やり仕事させるような
パワハラだと思うので
そういった方は
会社からは良くは思われません。

学生さんは学業優先
体調優先でいいのです。

困った時は
一人で抱え込まないで
人事に相談しましょう。

No.50

>> 46 何か、私の事を悪者にしたい人が多くてうんざりです 主さんも納得してるので、もう最後にしますが、憲法違反というのは「違憲立法審査」と言っ… ありがとうございます
お金を稼ぐことがこんなに大変で、責任を伴うものだとは思わなかったです
私の時給は1226円ですが、バイト始める前はお小遣いからスタバとかで1200円とか一回で使っていたこともありました
あんなに大変な思いをして稼ぐお金だとは…

親もバイト辞める事には反対ですし、法律や契約の面でも社員さんの方に理があるのは分かったので、自分の中でも4月30日までは働く決心をしましたし、時給以上にお店に利益を上げないといけないことも分かりました
ただ、バイトに行くたびに、ミスを連続して、毎回レジは長い列、先輩や補助についているベテランさんからは白い目で見られ、お客さんからも時折怒られ「障害があるんじゃないの」とまで言ってきたお客さんもいました
本当につらいんです

人生の先輩さん4は仕事もできる立派な人で、法律にも詳しい
だからこそ、私のように「できない人」のことも分かってほしいと感じてしまいました
ワガママかもしれませんが

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました