まだ生きてんの?と、思わず言ってしまいました。 義母が療養型病院にいます。…

回答60 + お礼57 HIT数 2331 あ+ あ-

2026/01/07 13:35(更新日時)

まだ生きてんの?と、思わず言ってしまいました。

義母が療養型病院にいます。
朝から電話があり、痰が絡み、固まっていた。
吸引でも取りきれず、窒息しかけた。
今は酸素吸入。
高熱が出ていると…。
最近繰り返しています。

私はまたか…と思いました。

散々私は、義母に嫌味言われたり、困れば擦り寄り、こちらが困ろうとそっけない態度取られたり、嫌がらせされてきました。
常識ないし、無神経で、善意を踏み躙られることばかりされました。
挙げ句、あんたらに面倒見ていらん!とまで言われました。
人の親切心を搾取し、利用し、都合悪けりゃ人のせいにして、逃げて悪業重ねてきた奴です。
まさに毒母です。

なのに、旦那(息子)が関わろうとし、面倒見るハメに。
病院見つけたのも、入院準備したのも全て私達夫婦です。
猛暑の中、走り回り、振り回されました。
しかも、私達夫婦、病気です。

本人は、何食わぬ顔して、私は余生ここで過ごすと、ヘラヘラ笑っていました。
ふざけんな!ババァと私は毎回思っていました。
男性看護師に色目使い、めかしこんだりもしてました。面会は何度か行きましたが、アホらしく、イライラしました。

今日は年末でゆっくりしようと思っていたのもあり、いきなり朝から嫌な電話で、気分悪いし、まだ生きてんの?と思わず言ってしまい、旦那に怒られました。

私は、そんな言われ方をするような生き方してきたからやん!と言い返したら、旦那は、それはわかってる!と、まだ怒っていました。
そりゃあんたのオカンか知らんけど、私は他人だし。
私は嫌がらせばっかりされてきたし。
いい思いしたことない…。
だから、他の身内も誰からも見放され、放置されてるやん!と言いました。

私が放った一言は、やはり酷いのか?

悪いですが、亡くなっても、恐らく涙は出ません。
ホッとするのがわかりきっています。
できれば、葬式すら出たくありません。

こんな私は酷いでしょうか?

26/01/01 20:34 追記
カミングアウトみたいになります。

実は旦那と私は一緒になり、今年で18年。
ただ、旦那と私は籍入れてません。
私の立場は、内縁の妻になります。
戸籍上、未届の妻になります。
だから義父母と書きましたが、全くの他人になります。
少し視点を変えて頂ければ幸いです、

タグ

No.4411595 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

パートナーからしたら、それこそ実の親なんだから頭にくるよ。
逆にパートナーにそんなこと言われたら、「そうだね、うちの親も早く死んだら良いね」って
笑える?

No.2

酷くないです。
うちの母は生死すら知らないし、死んでも葬式など行くつもりもありません。散々支配されて搾取されて虐待されました。
ただ、心の中で罵倒するのは構いませんが誰かに言うことで品性を疑われたりします。
もし主さんがそうなった時に、誰かにまだ生きてんの?と仕返しのように言われる可能性もあります。
なので口に出すのはリスクが高いです。ここで思いっきり罵倒するのはありです。
お気持ちは痛い程わかります。

No.3

まあ腐っても旦那の母親ですからね
わざわざ引き受けた時点で最低限の情はあるんじゃないですか
ですから主さんも愚痴は言っても、死ねばとかの言葉は心に秘めておきましょう
それから、ひどいことしてきたから苦しんで死んでいくんだなーって考え方を変えてみたら少しはスッキリしませんか?
忙しい時にまで足を引っ張ってきて最悪だなと思うと同時に、ああでも苦しいのに死ねずにまだもがいてる最期なんだなと
考え方を変えることで少しはマシになるかもしれません

No.4

>> 1 パートナーからしたら、それこそ実の親なんだから頭にくるよ。 逆にパートナーにそんなこと言われたら、「そうだね、うちの親も早く死んだら良いね… あなたは結婚されてますか?

お義母さんはいてますか?

No.5

結婚してません。
お義母さんも居ませんよ。

けど、親の悪口を他人に言われたら傷つくのは理解できます。

No.6

男性看護師に色目使う義母のスレ前から何回も立ててるよね
直接介護してないなら別にいのでは
病院探すのも主が1人はなく夫婦でしたんでしょ?

No.7

>> 2 酷くないです。 うちの母は生死すら知らないし、死んでも葬式など行くつもりもありません。散々支配されて搾取されて虐待されました。 ただ、心… 私は、義母の事で関わると、必ずお腹が下り、不正出血まで起きるようになります。
名前を見るのも嫌です。

義母の件で、旦那に当たったことも何度もあります。
とにかく、図々しいし、下品だし、不潔なのもあり、近寄りたくないぐらい嫌いです。

茶店の小洒落たトイレ流すのわからないとか、呼び出されたり、流し方教えようかと思えば、知らん顔していなくなってるし。
とにかく利用する。
当然だと思っているのか、感謝がない。

吐き出しみたいな感じで言ってしまい、すみません。

直接口に出すのはつつしみます。

No.8

>> 3 まあ腐っても旦那の母親ですからね わざわざ引き受けた時点で最低限の情はあるんじゃないですか ですから主さんも愚痴は言っても、死ねばとかの… 何度もそう切り替えようと思っても、無理でした。

無理すぎます。

No.9

>> 5 結婚してません。 お義母さんも居ませんよ。 けど、親の悪口を他人に言われたら傷つくのは理解できます。 恐らく、結婚したらわかります。
お義母さんと良好な関係築けたら良いですけど。

No.10

私は結婚難しいでしょう。

私も文句たれで、責任転嫁しがちなので。
交際相手の親のワガママなんて絶対許せません。

No.11

気持ちはわかるが!
旦那にしたらそりゃ怒る
実親だからね
主さんの実親をまだ生きてんの?とか言われたら怒らないの?
それと子供が親の面倒みるのは当たり前と俺は思う
散々世話になって困ったら知らね〜とかないです

ま〜色々とやられた方はたまらないけど許す心を持ってはじめて大人になれると思いますよ

俺はジジイだが大人になりきれてないかも🤣

No.12

私は、
重い精神疾患の母を30年以上面倒を見ています。
入退院を繰り返してます。
何度、死んでくれと思ったことか。
私もメンタル病んで入院しました。
でも、見捨てることは出来ません。
血のつながりのない人から
死ねばいいのにと言われるとムカつくし、
落ち込みます。

No.13

主は関わらなくていい。
自分の親は自分で!

葬式、行かなくてもいい。

私は、二度とばばぁには会いません。

No.15

>> 10 私は結婚難しいでしょう。 私も文句たれで、責任転嫁しがちなので。 交際相手の親のワガママなんて絶対許せません。 そうなんですか…。

結婚ってだけで、義母は他人ですからね。

私は実母が健在なので、実母にはきちんと力を注ぎたいです。

無駄に義母で消費したくない。

No.16

>> 11 気持ちはわかるが! 旦那にしたらそりゃ怒る 実親だからね 主さんの実親をまだ生きてんの?とか言われたら怒らないの? それと子供が親の… 子供が親の面倒見る…
長男の嫁が面倒見るのは違いますよね。

私は実親ではない。義母。他人。

私は実母が健在ですからね。
実母は大切に何不自由なく育ててくれたので、実母のお世話はきちんとやりたい。

他人に労力使ってる余裕はない。
私も旦那も病気ですし。

義母の方が、元気だと思いますよ。

No.18

>> 12 私は、 重い精神疾患の母を30年以上面倒を見ています。 入退院を繰り返してます。 何度、死んでくれと思ったことか。 私もメンタル… 死ねばいいとは言ってません。
ってか、旦那も毒母っぷりはわかってるんですよ。
呆れてる時もあるし。

いきなり怒る意味がわかりませんよ。

No.19

>> 13 主は関わらなくていい。 自分の親は自分で! 葬式、行かなくてもいい。 私は、二度とばばぁには会いません。 あはは。

私もババァと呼んでます。

一緒ですね。笑。

No.20

>> 14 削除された回答 悪口?
たくさんあります。
書ききれないほど。
箇条書きにして、突き出してやりたいくらい。

No.21

>> 17 削除された回答 離婚ですか?

それはしないですよ。

No.23

気持ちは解りますが、発した言葉は悪いです。
気持ちは十分理解出来ます。
ですが、言ってはいけない言葉です。
旦那様は主さんの事を理解されていると思います。
良い旦那様ですね。
大事になさって下さい。

No.24

言った時点で義母さん以下の人間に成り下がっている事に気付いて、既出ですが、大人になりましょう。

No.25

この主は、年末年始くらい大目に見てやろうという気持ちを持てれば、年末年始を穏やかに過ごせるのに勿体ないよな。

No.26

結婚しなくてよかった^^

No.27

今風の人なんですか?
俺の時代なら子供が親をみるのは普通ですよ
結婚したら親なんだから知らないは通らないと思うよ
大変だけど子供の役目の1つです
旦那の親なんだから見ないわけにはいかない
クセは悪そうだけど義親だからね〜
まだ生きてんの?は言いすぎです
主さん親に旦那が言ったらどうするの?
旦那の親は良くて
主さんの親は駄目とか言わないよね(笑)
大変なのはなんとなくわかるけど
言っては行けない言葉はありますから
わからないなら主さんの親に聞いてみたら!
出た答えで主さんの性格とか親の共育がわかるよ

No.28

気持ちはわかりますが思っていても旦那さんの前で口にするのは違うと思います。
今までの事もありますし病院にいるのですから旦那さんや旦那さんの兄弟が義母さんの対応したらいいです。
主さんが面倒みる義務はありませんし嫌な想いするだけですから。

No.29

結婚しているけど、1さんに同意です。

どんな酷い人であっても旦那さんにとってはたった一人の実母です。
主さんがそう思うのは仕方がないとして、旦那さんに言っていい言葉ではなかったと思います。
何があろうと言ってはいけない言葉というものがあると思っています。

No.30

喀痰が硬くて吸引できないと、本当に窒息死します。
そんな状況のときにまで「まだ生きてんの?」って、さすがに人としてどうなんでしょう?

>義母の件で、旦那に当たったことも何度もあります。
人の生死に関わるときに、あまりにも軽々しい発言。
何度も当たられていたなら尚更、ご主人も限界だったのではないでしょうか。

素直に謝って、仲直りして年越ししましょう。

No.31

気持ちはわかります。
それって義母特有というか、義母らしさそのものです。

勝手な私の分析ですが、
男の子しか育ててない義母と
女の子も育てて嫁に出した事のある義母では
だいぶお嫁さんへの当たり方といいますか
付き合い方が違うような気がします。

息子を取られた気持ちと
女としての衰えと嫁との比較。

うちの祖母がそんな感じのキツイ方でした。
母はかなり大変だったと思います。

が、やはり言っていい事と駄目な事があります。親しき中にも、ってやつです。

私自身も男兄弟で育った夫の義母に、
そんなつもりもなかったのに、耳が遠くなり聞こえが悪くなったのも重なり、誤解が誤解を受け、こちらが悪いつもりもないのに悪いモノ扱いをされて、やはり嫁姑問題は難しいものだなぁと実感しています。

自分の親も早く死ねと言われたら嫌じゃないですか?
主さんはあまり関わらずとも
主さんの夫に最後に看取り方を好きにさせてあげたらどうでしょうか?
後悔しないよう親孝行させてあげてください。

落ち着いたら、やはり言いすぎた事を謝っておきましょう。
それが一番賢い選択です。

No.32

今日は自ら自分の親に喧嘩口調で言ってしまいました。

私の親が心配でタダで親を見てるのですが

中々難しいよ。思ってるより介護は。
こっちが悪気より私の生理と被っちゃって朝からめっちゃ具合悪い、しかし親は金金!
金くれ!と私に言う。

抑えようと思っても、今まで、苦労させられてきた鬱憤というのもあり こっちは苦労させられても頑張って面倒みたり 金も取られ 
理性も、効かなかったわ

No.33

>> 23 気持ちは解りますが、発した言葉は悪いです。 気持ちは十分理解出来ます。 ですが、言ってはいけない言葉です。 旦那様は主さんの事を理解さ… はい。
旦那は大事にしています。

旦那は、2年前から、入退院繰り返しています。
義母に振り回されたせいで、心身が蝕まれてしまいました。
そのことに対しても、私は腹が立ちます。

義母は大丈夫け?としか言いません。
大丈夫じゃないし。

私が最強に具合悪い日に、何の用もなく、また面会に来てな〜待ってるわなぁ〜とか電話口で言う無神経さにも腹が立ちました。
だから、面会なんかもう4年行ってません。

4年も振り回され、私の診察日に限って、転倒したり、なんだかんだ具合悪くなり、呼び出されたりもありました。

以前、施設にも入ってましたが、2箇所強制退去させられました。
勝手に動き、必ず転ける。
靴には鈴がつけられる始末。
素っ裸で男性職員が夜間巡回の日に、ベットに座り、待っていたようでした。
逆セクハラみたいなことがあり、追い出されたのです。

No.34

>> 24 言った時点で義母さん以下の人間に成り下がっている事に気付いて、既出ですが、大人になりましょう。 あの人と、比べられたくないですね。

逃げ得ばっかりの人です。

No.35

>> 25 この主は、年末年始くらい大目に見てやろうという気持ちを持てれば、年末年始を穏やかに過ごせるのに勿体ないよな。 全くないです。

大目に見て、チャンスは何回も与え尽くしました。
けど、変わろうとしたなかったのは、義母です。
とにかく自立心が全くなく、トラブルばかり。私らを利用して、処理させる。
あとは知らん顔。
何かあれば人のせい。

大目に見た分、つけ上がりましたよ。

No.36

>> 26 結婚しなくてよかった^^ 義母と合わないと、大変ですからね。
自分の身体がやられてしまいます。

No.37

>> 27 今風の人なんですか? 俺の時代なら子供が親をみるのは普通ですよ 結婚したら親なんだから知らないは通らないと思うよ 大変だけど子供の役目… うちの母親も嫌ってるので、何も言わないと思います。

私だって、難病。
旦那は腎臓癌で抗がん剤治療中(現在あちこちの大学病院渡り歩いても、手術不可能と言われている状態)ですよ。

それ知ってて、振り回したんです。
私は余生ここで暮らす。
しばらくしたら、家帰りたいだと。
自分、実家帰りたくない言ったやん!
望み叶えてやったやん。
しかも、私らのマンションに転がり込もうと考えた図々しい奴。
何か病院で問題起こし、私らが引き取るハメになるのを企んでいます。

ありえません。
ちなみに、家帰りたいのは、飽きた…。
男性看護師が減ったからです。
最初の内は、男性看護師が多く、看護学生も男性で、ヘラヘラご機嫌でしたからね。
何考えてんのか。

言ってはいけない。
確かにそれは認めますが、ちょっと度がすぎます。

No.38

>> 28 気持ちはわかりますが思っていても旦那さんの前で口にするのは違うと思います。 今までの事もありますし病院にいるのですから旦那さんや旦那さんの… 旦那は一人っ子です。
こんな義母だから、義父すら面会にも行きません。無関心、ノータッチです。
義母の兄妹でさえ、関わるの嫌で、面会なしの、知らん顔です。

これが老後の通信簿ではないですか?

No.39

>> 29 結婚しているけど、1さんに同意です。 どんな酷い人であっても旦那さんにとってはたった一人の実母です。 主さんがそう思うのは仕方がない… 私の精神は、限界にまでやられました。
旦那もです。
私はまだ強いですが、旦那は精神科にかかるまでになりました。
私は、IBS患い、不正出血起こすようになりました。

度がすぎてるんですよ。

No.40

>> 30 喀痰が硬くて吸引できないと、本当に窒息死します。 そんな状況のときにまで「まだ生きてんの?」って、さすがに人としてどうなんでしょう? … 別に喧嘩はしてません。
旦那最初は私の言い方にイライラしてました。かなり怒っていました。
ただ、私を詰めたりはしませんでしたね。
お前の気持ちはわかるんやけどさ…とか言って、最終的には謝ってましたよ。
そりゃそう言いたくもなるか…と。
難病でガリガリになり、あちこちの骨が浮き出るほど痩せ細った身体だで、しんどいのに、振り回したよな。
俺の入退院も、おまえはマメに来てくれたし、俺がアルコール依存で入院した時も、見放さなかったもんな、としゅんとしてました。

私は、行末、歩けなくなり、寝たきりになってしまう病気なんです。
他人に力使う場合じゃないんですよ。
私は全身の筋肉無くなってきてます。
起き上がるのさえ一苦労。
義母なんか、ヒョいっと軽く頭上げ、起き上がる力まだあるんですよ。

その後義母は容態安定したらしいです。

これでも、私はやっぱり言ってはいけないんですか?

No.41

>> 31 気持ちはわかります。 それって義母特有というか、義母らしさそのものです。 勝手な私の分析ですが、 男の子しか育ててない義母と 女… 逆にお前の気持ちはわかる…と謝罪されました。

私だって普通じゃない。
身障者一級、難病です。

身体の悪いわけわからん女呼ばわりされ、指差しされて、あんたら呼ばわり。
別れさせようとも仕向けたり。
私の私物やアメニティー用品勝手に盗んだり。
モノは借りて返さない。
荷物勝手に漁る。

酷すぎるんです。

No.42

>> 32 今日は自ら自分の親に喧嘩口調で言ってしまいました。 私の親が心配でタダで親を見てるのですが 中々難しいよ。思ってるより介護は。 … うちも、これは義母ではなく、義父が金・金しか言いません。
金がない、一銭もないの繰り返し。
実は預金100万と、年金ある程度あるんですよ。
自分が娯楽に金使いたいから、アホみたいに使いすぎて、挙句金がない、金がないばかり言ってます。

私たちが現役で働いていた際、わしらは年金だけじゃやっていかれんし、アンタらに寄りかからなあかんなぁとか言われたし。
はぁ、金催促?援助しろってか?
断固断りましたけどね。

私の障害年金は、義母が狙ったりしてましたしね。

義父は、ニヤニヤと私らの給料日把握しながら、もうすぐ給料日やなぁとか、金集る気満々でしたしね。

No.43

>これでも、私はやっぱり言ってはいけないんですか?
ダメ。

>まだ生きてんの?
これ、客観的に聞いて、おかしいと思いません?
人としてどうなの?って思いません?
ご主人にこんなこと言っておいて、喧嘩してないからって、謝らないままでいいの?

大嫌いなお義母さんでも、結局ちゃんとあれこれやってあげて。
主さん、こんなこと言う人じゃないでしょ?
怒りや憎しみでおかしくなってますよ。

ご自身も大変な中、本当によく頑張って来られたと思います。
だけど、主さん自身のためにも、善悪の区別はちゃんとつく人でいてください。

良いお年を!

No.44

>これでも、私はやっぱり言ってはいけないんですか?

それでもやっぱり、言っていい言葉ではないと思います。

どんな理由、どんな背景があろうとも、言ってはいけない言葉はあります。

No.45

主さんがその言葉を言うことで、旦那さんは主さんとお母さんの板挟みになって苦しみます。

主さんの言葉が、余計に旦那さんを苦しめていることに気付いてください。

No.46

それは義母の自業自得だよ。
あなたがなぜそこまでの言葉を発したのか、納得せざる得ない理由がいくつも散りばめられてる。
あなたが姑をいじめてるとは全く思わないし、理不尽とか悪ふざけでもなく、理屈が通っている。
旦那さんも頭の中ではわかってるからこそ、都合の悪いところに蓋をせず、それはわかってると言うしかないわけで。
もうね、これは義母という人間の評価だと思う。
悪くないのに悪く言われてるわけではないのだから、義母が反省するしかない。

この状況で旦那援護しか頭にない人間は、
旦那よりも主さんの方がずっと苦労して心も苦しめられているのに、何故そこはどうでもよいかのように無視するのか謎。

No.47

主さんの気持ちは、痛いほどわかります。

ただ、その醜悪な義母によって、主さんが人として発してはいけない言葉を使うくらいに、怒りと憎しみで自分の心を汚してほしくないなと思いました。

思うことは仕方ないし自由ですが、言葉にして旦那さんに言ってしまったのは、やはり良くはないです。

その言葉を言う事で、嫌な気持ちになるのは、醜悪な義母ではなくて、ご主人さんだからです。

お身体大事に、心穏やかな新年をお迎えください。

No.48

全然酷くないと思います。旦那さんの気持ちも多少は分かりますが、これだけ言われていたら誰でも少しは言いたくもなります。
旦那さんは実母が大切なのは分かるけど主さんがこんなに苦労してるのに無関心なのでしょうか?本当にありえない、
1度旦那さんに交渉してみてもいいと思います。私はこんなに苦労してきた、義母と会うと体調も悪くなる、これからは1人で行くとかして欲しい。などと言うのがいいと思います。すごく勇気がいることだと思いますが、、
主さんは本当にすごいです。ここまで耐えてきた、我慢してきた、頑張ってきた、尊敬しかないです。けれど、このままでは主さんが限界に達してしまうと思います。私も部活で一時期不登校になっていたのですが、その時に日光にあたると頭痛がする、テニス部だったのですが、テニスをすると気持ち悪くなり吐きそうになるなど、体調不良が続きました。なので主さんは限界の1歩手前まで来てしまっていると思います。体調不良になるということは身体がSOSを出しているということです。今はしっかり自分を褒めて最善を尽くした、などと思ってください。本当にそうなので。
上記した旦那さんに交渉してみるのもいいと思いますが、無理をするのは身体にも精神的にも良くないので、それが無理そうなのであれば、義母と会う日に気持ち悪い、吐きそう、などと言い、会わないのがいいと思います。仮病だなんて思わなくていいんです。義母さんなんかより主さんが大切です。
口が悪くなってしまいますが、
旦那さんをかばっている人は主さんのようなことを経験したことがなく、相手の立場になって考えることすら出来ない劣等種です。なので気にしないでください。
主さんは今肉体的にも精神的にも辛い状態です。病院へ行くのをオススメします。いきなり精神科に行くのが行きにくいのであれば、まずは心療内科などから行くのがオススメです。
最後にあなたは本当にすごい人です。自分に自信を持って、ネガティブになってしまうと思いますが、どうか自分を責めないで、会いたくない人には会いたくないと言っていいんです。自分の意見を尊重していいんです。わがままを言ったりしても、今までの頑張りなどは変わりません。自分に自信を持ってください!
15のガキですが応援してます!これからも頑張ってください!
めちゃくちゃ長文失礼しました。

No.49

それ、逆の立場なら、主さんはどう思う?

No.50

削除されたレス (自レス削除)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました