10年以上付き合ってる彼女と別れようか悩んでます。 彼女にはまだ情はあるものの…

回答5 + お礼1 HIT数 72 あ+ あ-

2026/01/03 17:27(更新日時)

10年以上付き合ってる彼女と別れようか悩んでます。
彼女にはまだ情はあるものの、重度のうつ病になって4年。
以前は同棲してましたが今は別居してるので
電車で2時間かけて会いにいき、買い物や料理を作りに行ってますが、外に一歩も出れない。
以前は旅行や近所を散歩してたのですが、
今は寝間着で朝から夜までゲームをしてます。
僕はある程度インドア好きとはいえ、ずっと一緒にいると気が滅入るので大量に飲酒し、3日ぐらい過ごしてると毎回体調最悪になります。
また、些細な事で怒り出したり、泣き出したりするのでこちらのメンタルが削られます。
精神科には通院してます。

いつ治るかわかりませんし、
私が事故で骨折したときも助けに来ることは無理なので、将来が見えません。

タグ

No.4412773 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それは治らないと思います。むしろ彼氏に甘えられることで悪化している可能性もあります。人間依存できる相手がいるとどこまでも堕落していくのを何人も見ました。
手放すことも優しさだったりします。むしろ主さん自身も共依存関係で離れるのがつらいのかもしれませんね。だったらなおのこと離れた方がいいです。今の状態でも結婚して一生面倒見る覚悟でもない限りは、早めにお別れするのが相手のためでもあると思いますよ。

No.2

お疲れ様です。長い間大変でしたね。別れるのは主さんの自由です。もしその人の親を知っているなら一応その人の親にも「これ以上付き合いきれないので別れます。後のことはお願いします。」と言ってからでも良いかもしれないですね。

No.3

彼女はあなたと付き合っている間に鬱病になったのですね。

同棲もしていたなら鬱病の原因はそこにあるのではないでしょうか?

あなたと別れたら良くなると彼女は分からないのでしょうか?
彼女を洗脳したならそれを解いて別れてあげた方が良いと思います。

No.4

こういうカップルたまに見る…

自称うつ病彼女と理解ある彼君ね笑

別れた後の予後が悪いのは女性側より男性側なんですよね。

女性側は一人になった途端にちゃっかり働き出して、新しい寄生先を見つけてる。

男性側はいつまでも囚われたまま引きずってる。
「俺が不甲斐ないばっかりに…」と悲劇のヒロインぶって元カノ以上のメンヘラに酔うタイプと、「女はクソばっか!自立した関係を求める!」と反動でモラハラになるタイプに分かれるけど。
女側より男側の方が「自分はまとも」と思いながら狂ってる。

早く逃げた方がいい。
彼女はただの寄生虫ニートだから元気なもんよ。
彼女より主さんのが病んでるよ。

No.5

>> 4 自分の思い込みで話されてもなぁ。

No.6

この掲示板で以前書き込んでいた人の家族か知人が精神科に通っていて、病院で精密検査を受けたら甲状腺がんだったというのがあったと思います。
手術を受けたら精神科には通わなくても良くなり、普通に生活出しているみたいです。
甲状腺がんは生存率が高いので数年は病院へ年に数回通院する様ですが、数年後から年に1回の通院だけで良いと思います。
彼女に甲状腺がんの精密検査を勧めてみませんか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧