鬱などで何日か寝込んだ後、活動し始めると太った気がしませんか??お風呂入ったり、…

回答3 + お礼0 HIT数 112 あ+ あ-

2026/01/06 02:50(更新日時)

鬱などで何日か寝込んだ後、活動し始めると太った気がしませんか??お風呂入ったり、鏡を見ると急に太った気がします。
鬱の時は食欲がなく、ほとんど何も食べていないので逆に痩せててもいいはずなのですが、

タグ

No.4413112 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.3

これ凄く分かります。
代謝が悪くなってるのか、体がバグを起こしてるのか。
便秘でお腹が張るとか、むくみ、運動不足などの理由はたくさんあるのでしょうけど。
見た目は錯覚もあって、倦怠感で体が重たくてそう感じるのもあるかもです。

私も、同じ生活をしていても精神状態が良い時の方が太りにくいんですよね。
メンタルが不調な時は食欲は落ちるのに太ります。確かに寝たきりで運動不足にはなりますね。
激痩せと違って激太りは甘えのように言われますが、自他共に太り始めた人の方がメンタルに何か抱えているパターンが多いです。

No.2

運動不足で体重が増えるというのもあるんですけど、腎臓とか弱ってくると足がむくんだり、身体がかゆくなったり、倦怠感が強くなったり、頭重感があったりしますから、そういう時は内科に行って血液検査すればすぐわかるので、定期的な検診をしたほうがいいと思います。
腎臓がやられると透析って死にたくなるような治療を死ぬまで二日に一度やらないといけなくなるよ。

No.1

浮腫んでいるのではないですか。血流もリンパも滞って浮腫が出ているのかもしれないですね。

体重計に乗れば数値が見れますよね。何も食べれてないなら多分数字的には痩せてはいるんじゃないのかな。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧