60代って自分で考えられなくなるのでしょうか? 義母(60代後半)のことで…

回答9 + お礼1 HIT数 158 あ+ あ-

2026/01/06 16:49(更新日時)

60代って自分で考えられなくなるのでしょうか?

義母(60代後半)のことで相談させていただきます。

義母とは別居ですが、近くに住んでいるため2ヶ月に1回くらいは会います。
会うたびに「この人は主体性がないな・・・」と感じることばかりで疲れます。

例えば、義母はごみの分別がわかっていません。
つるつるしている紙をプラスチックごみにしようとしたり
瓶のキャップが何ゴミになるかわからなかったりします。
普段どうしているのかわかりませんが、私がいるとごみが出るたびに
「これって何ゴミ?」「これは燃えるの?」などと聞いてきます。

義母はスマホも持っていますし、家にごみの分別一覧の冊子もあります。
わからなければ調べれば済む話です。義母は独居なので尚更
自分で考える癖をつけないとだめだと思い、私が分別の冊子を持ってきて
「分別の本には〇〇ごみって書いてますよ」と教えます。
すると「あー調べればね、わかるんだけど」と言うだけで動きません。

私は義母に対して「あ、この人は自分で考えるのが面倒なんだ」
「人の言うことに従わないとだめな人なんだ」と気づいてから
代わりに調べて教えてあげるのも、嫌気がさすようになり
「私もわかりません、調べてみてください」と返すようにしています。

義母は他にも、一緒に家電を選びにいってあげたら
「どれにしたらいい?」と他力本願だし
買ってきた惣菜が余ったら「これは冷凍保存できるの?」と聞いてくるし・・・
「これはお肉なので、冷凍できますよ」とか言われないとわからない?と
うんざりします。

私の母も60代ですが、こんなに自分で考えない人ではないです。

これって年齢のせいなんでしょうか、それならもっと甘く見るべきですか?
みなさまのご両親や身近な60代の方ってこんな感じですか?

義母は、20年前にパートで5年くらい働いていたくらいで、主婦歴が長いです。
働いていたら、自分で考えなければならないし、指示待ちでばかりは
いられないので、家にいる時間が長く誰とも関わらないのが原因かなとも思います。

タグ

No.4413597 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ゴミの分別さえわからないって今までどう生きてきたのか気になります。

No.2

めんどくさいんだと思います。
そして、聞くことで話せるからコミニケーションなんじゃないのかな。
一人暮らし、寂しいのかもね。

No.3

60代後半です。
いろいろ自分で判断していますよ。
分からないことは、ググって調べています。
主婦なので、ゴミの分別なども私の仕事です。
分からない時には、市のホームページや直接問い合わせるなどして調べています。
主人は2つ上ですが、ちゃんと全部自分で調べたり自分で考えて行動しています。
私よりももっとしっかりしていますよ。
私の周りの、私より年上の方々もそうです。

人によるのだと思います。
お義母さんは、若い頃からそういう生活をして来られた方ではないでしょうか。

No.4

たぶんね【調べるという行為】自体が面倒くさいんだと思いますよ

そりゃなんだってスマホで検索すれば出てきますが、その検索するってこと自体がアクション起こさないと勝手にやってくれるわけじゃないから面倒なんでしょうね

分別に対して無関心なんでしょう

No.5

義母さんのそれは年齢というより「考えなくて済む環境に長くいた結果」だと思います。
60代でも自分で調べて判断できる人はいくらでもいますし、逆に若くても指示待ちの人はいます。
なので、あなたがこれ以上“調べ役・判断役”を引き受ける必要はありません。
むしろ続けると、依存が強まるだけです。
一つ現実的な対策としておすすめなのは、
スマートスピーカー(アレクサなど)を旦那さんに設定させることです。

設定・管理は「息子(旦那)」の役目
あなたは一切いじらない
分からないことは「私に聞かず、アレクサに聞いてください」で統一
ゴミ分別、保存方法、家電の使い方なんて
「アレクサ、〇〇って何ゴミ?」
「アレクサ、惣菜 冷凍できる?」
で全部済みます。
これを入れる目的は便利にすることではなく、質問の矛先をあなたから外すことです。
人に聞く癖を、機械に置き換えるだけでも、あなたの負担は激減します。
それと、今あなたがやっている
「私も分かりません。調べてみてください」
この対応は冷たいどころか正解です。
自立を促す距離の取り方です。
年齢を理由に甘くすると、今後もっと「考えない人」になります。

あなたが疲れ切る前に、
役割分担(息子が対応/あなたは降りる)と仕組み化をした方がいいです。
これは意地悪ではなく、
お互いのための現実的な線引きですよ。

No.6

わかりませんと言っておけば?

No.7

甘えているのでは?
イジメっ子が自分の妻や子をつい

No.8

その義母さんは痴呆ですよ。
普通の60代はそんなことありません。

No.9

子育てもして今まで生きてこられたのが不思議な感じですね。めんどくさい人とは付き合いたくないですね。義母と付き合うメリットとかあるんやですか

No.10

みなさまたくさんのご意見、ご回答ありがとうございました。

本当にこれまでどうやって子育てをして、仕事をして、家事をしてきたの?と思うことが多く戸惑いも多いです。発達障害のグレーゾーンなのか?とも思っております。

義母はおそらく調べ物が面倒くさい、人を頼るという環境が長く続いたせいで、それが当たり前になっているんだと改めて思いました。

実際に同世代の方のご意見を伺うと、やはり人によるということがわかりました。
しっかりされている方はいらっしゃるので、義母は特にぼーっとしているタイプなのだと思います。

認知症が始まるのも時間の問題だと考えております。

夫にアレクサなどを頼るのはどうかと提案しましたが「自分で考えなくなるから良くない」と言われました。(すでに自分で考えていないけど・・・と思いましたが)
今後はとにかく
「わかりません」「調べましょう」と促すようにしていきます。

改めて、様々な回答をいただきありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧