妊婦は産休に入ったら、やはり「専業主婦」であるべきですか? 生活費は旦那の…

回答7 + お礼1 HIT数 292 あ+ あ-

2026/01/07 10:06(更新日時)

妊婦は産休に入ったら、やはり「専業主婦」であるべきですか?

生活費は旦那の給与だけでは成り立たない状態なので、私の冬賞与や貯金(先々は育休手当て)から半分以上出しています。
とは言え手当はノーワークで下りているお金なので、やはり専業主婦と同じかなと…

産休育休前は、旦那に「もっと家を綺麗にしてよ」「俺の靴下はどこへやったの?靴下減ったんだけど?」など小言を言われたら「貴方が主に散らかしてる。共働きなんだから家事は折半してくれる約束でしょ?」「貴方が靴下裏返しのままそこらに放り出してばかりだからでしょ」と対等に言い返していました。

けど今は旦那は働いていて、私は休みだからな…と
前は仕事や収入を盾に言い返していた手前、産休に入って以降は言い返しづらいです。

ただ本当に体調が優れません。
後期づわりはあるし、腰痛と何故か肋骨の痛みも酷く、普通にしているだけでも息苦しいです。
夜間上手く寝られません。
仰向けではめちゃくちゃ息苦しいので側臥位(シムス位から時々寝返り)で寝ていてもすぐに下にしている側が目茶苦茶痛くなるので、すぐに寝返りするのですが、寝返りするのがまた目茶苦茶痛くて寝不足です。

寝不足や体調不良を理由にどこまで甘えたり頼んだりしても良いのか分からなくて、やっぱり専業主婦状態なんだから全部自分がやるべきなんだろうなと感じて頼めません。
「体調が悪いからできない」と言い出したらキリがない気がして。

赤ちゃんが生まれたらもっと大変になるのに、今からこんなでやっていけるのか不安です。
里帰り出産は旦那が嫌がっていて帰らせてはもらえません。
「子供は夫婦2人で育てるものだから、祖父母が手を出しすぎるのは良くない」とのこと。
そう言うからには、育児のほうはしっかり協力してくれると思うんですが…
個人差があるのも分かっていますが、産後って、産前以上に体力落ちたりもままありますか?

タグ

No.4413659 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.7 2026-01-06 00:26
匿名さん7 ( )

産休は、体を労る時期。手放しで楽できる期間ではありません。
いつ生まれるかなんてわからないし。

自然分娩で産めたら体の回復は早いと思います。会陰切開部は痛い。
帝王切開になれば傷の痛みが尋常じゃないので、私はさらに大変でした。
入院期間短く帰宅した私は、夫は口だけで全く頼りにならなかったので、傷が痛くて体がつらくて日中泣きそうになりました。小さな危うい命を目の前にして。
それでも日常は過ぎていきました。
寝不足続きのまま、さらに寝不足でやり遂げるしかなかった。
私は、産婦人科、新生児室勤務経験ありのナースなので知識は充分にあったのが救い。

クッションや毛布を利用して、上半身を高くして寝ると少しは圧迫感がましです。
夫さん、最初から何もできないと思うけど。父親学級で練習したのかしら?
人形と新生児では違うのに。

だめだと感じたら、親元へ帰りや。

No.5 2026-01-05 21:26
匿名さん5 ( )

肋骨あたり痛いのわかります!!!私は左側だけでしたけど、後期はずっと痛かったです。
寝る時には座椅子でなんとか寝てました。リクライニングで浅く角度付けてると少しマシに感じたので。良かったら試してみてください。

産後も人によりますがやはりしんどいと思いますよ。
そもそも、出産で体の調子がおかしくなるから(というか一旦ぶっ壊れるから)、産休育休があるんじゃないでしょうか。

体ボロボロの中で育児という新タスクがスタートするんで、現実的に考えて【仕事しとる場合じゃない】んですよ。決して専業主婦になるためではないんです。そこで家事負担が増えたらおかしいでしょう。

里帰りなしなら尚更、旦那さんにがっつり家事育児に参加してもらうべきです。特に第一子だとどうしても育児の力の抜きどころがわからなくて頑張ろうとしてしまうのもあるので、二人三脚じゃないと無理です。
遠慮なんかしてちゃだめですよ。

No.1 2026-01-05 19:54
通りすがりさん1 ( )

あてにはならないかも知れないけど、出産て母親に似てますよ?
自分の母親が出産した時の話を聞いてみては?
今から嘘で具合い悪いフリしてみては? 私は意味なくやりました。笑
起きれない。食べれない。苦しい。家事出来ない。立ってられない。頭が痛い。 などなど…
その時の対応で今後が分かりますよ?
産まれる前に目の前の人のフェローと自分の事が出来ない人は、産まれてもしませんよ?

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あてにはならないかも知れないけど、出産て母親に似てますよ?
自分の母親が出産した時の話を聞いてみては?
今から嘘で具合い悪いフリしてみては? 私は意味なくやりました。笑
起きれない。食べれない。苦しい。家事出来ない。立ってられない。頭が痛い。 などなど…
その時の対応で今後が分かりますよ?
産まれる前に目の前の人のフェローと自分の事が出来ない人は、産まれてもしませんよ?

No.2

初妊娠8ヶ月のものです
大変ですね…
協力的じゃない旦那さんだと苦労が凄いですよね
私の場合は、しゃがめない お腹が出過ぎてシンクに腹がつっかえて無理やり洗い物をしてると腰が痛いことを実際に見せて訳を話して、旦那に風呂掃除、キッチンの洗い物、ごみ捨て、洗濯物畳みをお願いしています。
トイレだけは地べたに座って頑張ってやろうみたいな感じ
まぁ地べたに座ると立ち上がれなくなるので、ちょっと這いずって掴み立ちしています。それも旦那が居るとこでも実際に見せてるので、立ち上がれなくなった時に目で訴えると助けてくれます😅
あとは料理は私が担当しています。
妊娠前は私が全てやっていましたが、今は逆に私が旦那の手伝いをしてるような感じです。
旦那にどれほど辛いかを実際に見せてみないと辛さが分からないと思います。
特に男性って産まれてからやっと親の自覚ができる人が多いと聞きますし、今から協力的じゃないとかなり苦労すると思います。子供育てる以前の話じゃないかな…と。
両親で育てますけど、どっちかと言うと女性主体だし腹痛めるのも女なのですから、里帰りさせたくないとワガママを言うのなら、それくらい自分で動いて支えろよ と私はハッキリ言ってしまいますね😅

No.3

妊娠の経験も知識もないんですけど、産休は赤ちゃんをお腹の中で育てるためのお休みだから、無理して家事をする必要はないと思います。無理はお腹の赤ちゃんにも影響があると思うし……。
旦那様との子供を産むのですから、旦那様はできる限り協力する義務があるはずです。体調不良はいい訳ではなく、正当な理由ですよ。
旦那様が家事を嫌がるなら、意地でも里帰り出産するべきかと。寝不足な上につわりがあるとかなりお辛いでしょう。
大人とはいえ、主も主のご両親にとっては娘なのですから、困った時は甘えたり頼ったりしてもいいんですよ。

No.4

削除されたレス (自レス削除)

No.5

肋骨あたり痛いのわかります!!!私は左側だけでしたけど、後期はずっと痛かったです。
寝る時には座椅子でなんとか寝てました。リクライニングで浅く角度付けてると少しマシに感じたので。良かったら試してみてください。

産後も人によりますがやはりしんどいと思いますよ。
そもそも、出産で体の調子がおかしくなるから(というか一旦ぶっ壊れるから)、産休育休があるんじゃないでしょうか。

体ボロボロの中で育児という新タスクがスタートするんで、現実的に考えて【仕事しとる場合じゃない】んですよ。決して専業主婦になるためではないんです。そこで家事負担が増えたらおかしいでしょう。

里帰りなしなら尚更、旦那さんにがっつり家事育児に参加してもらうべきです。特に第一子だとどうしても育児の力の抜きどころがわからなくて頑張ろうとしてしまうのもあるので、二人三脚じゃないと無理です。
遠慮なんかしてちゃだめですよ。

No.6

素直に言ったことはあるんですか?
産後は出産時どうなるかですね…
言っても効かないなら
ドラマやドキュメンタリーを一緒に見て想像を膨らませてみては?
こんなことも有り得るのかって考えるかも
十人十色ですからね( ̄▽ ̄;)

No.7

産休は、体を労る時期。手放しで楽できる期間ではありません。
いつ生まれるかなんてわからないし。

自然分娩で産めたら体の回復は早いと思います。会陰切開部は痛い。
帝王切開になれば傷の痛みが尋常じゃないので、私はさらに大変でした。
入院期間短く帰宅した私は、夫は口だけで全く頼りにならなかったので、傷が痛くて体がつらくて日中泣きそうになりました。小さな危うい命を目の前にして。
それでも日常は過ぎていきました。
寝不足続きのまま、さらに寝不足でやり遂げるしかなかった。
私は、産婦人科、新生児室勤務経験ありのナースなので知識は充分にあったのが救い。

クッションや毛布を利用して、上半身を高くして寝ると少しは圧迫感がましです。
夫さん、最初から何もできないと思うけど。父親学級で練習したのかしら?
人形と新生児では違うのに。

だめだと感じたら、親元へ帰りや。

No.8

皆様、経験談やアドバイス、優しいお言葉ありがとうございます😢
産後の体調はその時のお産の状況次第ですよね。
今よりつらくなる可能性も十分にあるならちゃんと旦那に申し出て頼れるように頑張ります。
何となく喧嘩もしそうですが
しばらくは主体は赤ちゃんと私だ!と思って話し合います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧