小学生です スマホを持っていてラインは使ってなかったんですが最近インストールさ…
小学生です
スマホを持っていてラインは使ってなかったんですが最近インストールさせてくれました。
ラインを入れてもらえる前に私が悪いんですが出来心で友達と電話で(有料)
話していました。それがお金がかかるらしかったです。
それで2万円母に払ってもらいました。借金をしています。どうしたらいいですか?
ちなみに母はうつ病で仕事を探しています。市からお金をもらって暮らしています。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
>そのどうしたら良いかを聞いています
方法論は無しです。
まず、2万円の弁済について、スレ主さんとお母さんが話した内容を細かく開示することだね。
お母さんが作った返済金の出所に拘らなければ可能かもしれないが、そうでなければ不可能な話だよ。
スレ主さんはそのことを理解できていますか?
お年玉は、出所がはっきりしているから受け取ったのだろうが…
私だって小学生の子供がいきなり2万円を持ってきたら、「このお金はどこから?」と問いただしますよ。
大人の世界だと、出所不明のお金でも受け取ることがあります(それが盗んだお金でも、道端で拾ったお金でもね)
でも、スレ主さんの場合はそういう環境にはないでしょう。だから不可能なんだよ。
私らの子供時代には新聞配達(朝刊夕刊)などのバイトもあったが(小学生でも可)、今は難しいでしょう(新聞の部数も少ないし)
バイトを探すにしても、保護者の承諾が必要だから、お母さんと話をするしかないんだよね。
個人的に思うのだが、お母さん自身は「2万円を直ぐに返しなさい」とは言っていないはず。
スレ主さ自身が「直ぐに返さないとならないと考えている」だけなんだと思っているんだけどね。
スレ主さんは優しい心の持ち主だと感じるけれど、誤まった行動はいただけない。
今一度、子が親の事を思う気持ちと親が子供の事を思う気持ちを考えてみようね。
すべての回答
お年玉を何とかするしかないな~
遅いかもだけど…
あと反省の言葉を入れといたほうがいいと思う
手紙とかで
お年玉をもし使う勇気がないのならもうだめだよ。
しょーじきそんな甘くないからねー
てか必ず返せと言われてんの?
お母さんは生活保護を受けている。
スレ主さんの電話料金2万円をお母さんが立て替えた。
スレ主さんは、そのお金を直ぐにお母さんへ返したい。
先々返す(大きくなってから)という選択肢がとれない(理由を開示していないので不明)
お金をどこからか工面するしかないが、小学生ということでバイトはできない(保護者の承諾が必要だろう)
事情を話して、親類等から一時的にお金を借りるしかないのでは。
でも、その2万円の出所は必ず、お母さんから聞かれるよ!
お母さんが受け取れないような2万円に意味があるのかな…
スレ主さんは、どうするつもりなの?
>そのどうしたら良いかを聞いています
方法論は無しです。
まず、2万円の弁済について、スレ主さんとお母さんが話した内容を細かく開示することだね。
お母さんが作った返済金の出所に拘らなければ可能かもしれないが、そうでなければ不可能な話だよ。
スレ主さんはそのことを理解できていますか?
お年玉は、出所がはっきりしているから受け取ったのだろうが…
私だって小学生の子供がいきなり2万円を持ってきたら、「このお金はどこから?」と問いただしますよ。
大人の世界だと、出所不明のお金でも受け取ることがあります(それが盗んだお金でも、道端で拾ったお金でもね)
でも、スレ主さんの場合はそういう環境にはないでしょう。だから不可能なんだよ。
私らの子供時代には新聞配達(朝刊夕刊)などのバイトもあったが(小学生でも可)、今は難しいでしょう(新聞の部数も少ないし)
バイトを探すにしても、保護者の承諾が必要だから、お母さんと話をするしかないんだよね。
個人的に思うのだが、お母さん自身は「2万円を直ぐに返しなさい」とは言っていないはず。
スレ主さ自身が「直ぐに返さないとならないと考えている」だけなんだと思っているんだけどね。
スレ主さんは優しい心の持ち主だと感じるけれど、誤まった行動はいただけない。
今一度、子が親の事を思う気持ちと親が子供の事を思う気持ちを考えてみようね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧