なぜ男性は、好みではない女性が相手だと、自分の好きな物の話でも興味がないのです…

回答3 + お礼0 HIT数 152 あ+ あ-

2026/01/06 23:20(更新日時)

なぜ男性は、好みではない女性が相手だと、自分の好きな物の話でも興味がないのですか?

職場の男性に、共通の趣味がある人が複数人いたのでその話をしたのですが、全員が顔も見ずに「はい」とか「まあ」とかそれぐらいで全く無反応でした。
いずれも恋愛感情も何もない人です。

自分の好きな物の話を振られれば、てっきり「◯◯好きなんですか!」って乗ってくると思ったので、軽くショックを受けました。

不思議に思って意見を求めてみると、
「単にあなたが好みではないのでしょう。男性にとって興味のない女性との話は時間の無駄ですから。」
という意見が多数来たのです。

興味とは?なぜそうなる?と思ってしまいました。
この場合と恋愛とは、話が別ではありませんか?
こちらが好意を持ってたり、合コンやマッチングならそれで頷けます。
けど相手は、「職場の、何の気もない」男性達です。中には高校生バイトの子もいます。
職場の人達に共通の趣味があったからその話を振った、ただそれだけの事なのに勘違いされて断られた気分です。

私自身が興味を持たれたいのではなく、好みではないからといって、「自分の好きな物の話でも興味を持たない、相手にしない」事がどうにも納得いかないのです。
恋愛絡みではないのになぜ、相手に興味があるない、好みだ好みでないが出てくるのですか?

タグ

No.4414123 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

それくらいの自由あってもいいじゃん

No.2

恋愛とかその対象の話ではないと思います。
顔も見ず無反応って、興味ないのは、女性としてというより、人としてではないかな。
言い方きつかったらゴメンナサイ。

大して親しくなりたいと思ってないか、または人として距離詰めたくない人とは、話のノリも悪くなるだろうと思います。男女とか恋愛とか関係なく。

女性だって、例えばスイーツ好きでも、スイーツ雑談をしたい人としたくない人、いませんか?
相手がスイーツ好きかどうかよりも、仕事に関係ない雑談をしたい人としたくない人っていると思います。恋愛的な下心などない人であっても。

No.3

あなたね、前のスレにもちゃんとお礼を言いなさい。
そういうとこですよ、男性から嫌われるのは!

そしてあなたって、相当顔面も良くないの?
ぶっちゃけ男性は、女友達なんていらないんです。付き合う可能性がゼロの女に興味示す訳ないですよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧