子供に注意ばかりして怒ってしまう。 だらしない、 言葉使いが悪い。 遊びに…
子供に注意ばかりして怒ってしまう。
だらしない、
言葉使いが悪い。
遊びに参加しない。
本人のためと思いながらイライラ怒ってしまいます。発端は保育園で、
荷物整理ができない、
お友達から言葉遣いが気になると言われた。
があり、
このままじゃ子供が嫌われてしまう。と思い、
常々小言を言ってしまいます。
タグ
小言ばかり言うと余計に子供にストレスかかりそう
できた時に褒める
可愛いときに可愛いという
楽しめるようにする
悪い言葉がでたら中断して注意してやめる
荷物整理はその都度いってもできない?
先生がいってもみてても?
本当に嫌われるの?
あとお子さんは嫌われるのが嫌なの?
そこ確かめました??
母親にイラつかれたらお子さん、あなたに嫌われたと思うかもよ?
あなたが嫌っていないとかは関係なく
お子さんがそう感じたら、お子さんの世界では自分の事を嫌いなママになるだろうね
他人の評価とお子さんの気持ちどっちが大事なんですか??
言葉遣いは、ご家庭での普段の話し言葉が顕著に出ますよね。
保育園時代は、だいたい言葉遣いが悪い子は、親も悪かったり、上にやんちゃなお兄ちゃんがいたりしてました。
うちの子も、友達の口調や口癖を真似始めて一時期言葉遣いが悪くなりがちでしたが、うちは主人も言葉遣いには厳しくしてくれていたので、ちゃんと元に戻りました。
お子さんも、指摘された子ではない別のお友達の口調を真似っこしちゃったのではないですか?
コツコツ言い続けるしかないと思います。
「荷物整理ができない」は、普段からお片付けや園の準備を一緒にやると良いですよ。
うちの子もはじめはそうでしたが、きっとやり方やコツが分かってないんでしょうね。
何事も、コツコツです。
子供も持っていませんし結婚もしていませんが、児童心理程度は学んでいます。
それとは別で、質問者の匿名さんはテレビは観られますか。
一つは、『ハローちびっ子モンスター』(NHK)という番組をお勧めします。
普段は育児をあまり担当しない側の親とか、言うことを聞いてくれない子供に対する対処法を、自宅にカメラを入れて観察しながら専門家のテイ先生という方が、適時リモートでアドバイスをしてくれる様子を放送しています。
なぜだか子供に好かれているような私ですが、それほど子供が好きという訳ではありません。
でもこの番組は楽しく視聴できます。
直接にも間接的にも、育児の参考になるはずです。
ただの表現として使った言葉かも知れませんが、「怒る」はアウトです。
赤ちゃんでも小さい子供でも、思春期も会社での部下も、今の時代はなにかの指導のときに怒るのはアウトです。
叱るとか注意する、教える、うながすとかの気持ちでいないといけません。
それこそ子供だましのようですが、子供は遊びなら結構やります。
逆に、何でも遊びにしたがるし、遊びにできます。
わたしも、小中学生では、100ます計算競争とか兄弟や親と喜んでやっていました。
運動会の玉入れのあとの「お片付け競争」とかはどう考えても、先生の片付けの手間を省かせる誘導です。
私の父は、小学1年のクラスで一人だけよその幼稚園卒だったので、保育園派閥に入れませんでした。
私も似た環境だったので、両親から別に群れていなくて良い、むしろ一人でもいられることがすごいとか、調子に乗らされていました。
特にグループに入ることを拒否した訳ではありませんが、そのうち自分で考えて、一人だったりグループだったりとするようになってます。
中学の頃以降は、周囲から声を掛けられる存在になっています。
発達障害は、それなりの人に診てもらうべきです。
一般的な件では、保健師や幼稚園の先生などの指導を仰ぐことも有効でしょう。
ただし、母が言うには、勉強しているはずなのにまともなアドバイスができる先生は園に一人程度だそうです。
そんなに先生を見付けるか、本などを読んだ方が良いようです。
言葉は必ずどこかで仕入れた言葉です。
情報源を断つか、聞くごとにその言葉は好きじゃないなぁって伝えることでしょうか。