生活費を旦那と奥さんがほぼ割り勘にしている家庭ってありますか。 なんだか、別れ…

回答6 + お礼5 HIT数 292 あ+ あ-

2026/01/10 14:22(更新日時)

生活費を旦那と奥さんがほぼ割り勘にしている家庭ってありますか。
なんだか、別れたときのことを念頭にしてると思えてしまいます。
家計にゆとりがないのかな、とも思っちゃいます。
皆さんのところはどうですか。

タグ

No.4415319 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2026-01-10 04:31
匿名さん2 ( )

友達のところがそうです。旦那さんが営業で奥さんが看護師で同じくらい稼いでいて、生活費の口座に2人とも同じくらいいれて、貯蓄の口座に2人とも毎月同じくらいの一定額をいれて、残りはお互い自由に使えるって言ってました。2人とも年収高いからかなり余裕があるみたいでしたよ。
お互い違う趣味があってお金も時間も自由に使えるようにしているみたいで、お互い理解があって幸せそうに見えます。価値観も似ているらしくもちろん好きな気持ちも強いけどそれ以上に一緒に生活していて楽だと言っていました。離婚はおそらくしないと思います。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんがそうってこと?

No.2

友達のところがそうです。旦那さんが営業で奥さんが看護師で同じくらい稼いでいて、生活費の口座に2人とも同じくらいいれて、貯蓄の口座に2人とも毎月同じくらいの一定額をいれて、残りはお互い自由に使えるって言ってました。2人とも年収高いからかなり余裕があるみたいでしたよ。
お互い違う趣味があってお金も時間も自由に使えるようにしているみたいで、お互い理解があって幸せそうに見えます。価値観も似ているらしくもちろん好きな気持ちも強いけどそれ以上に一緒に生活していて楽だと言っていました。離婚はおそらくしないと思います。

No.3

>> 1 主さんがそうってこと? うちは、割り勘の考え方はないです。

No.4

>> 2 友達のところがそうです。旦那さんが営業で奥さんが看護師で同じくらい稼いでいて、生活費の口座に2人とも同じくらいいれて、貯蓄の口座に2人とも毎… 生活費の共通口座の話しを初めて聞きました。少しぴっくりてす。貯蓄の口座まであるなんて。

お金に余裕があって、自分の好きなことに使いたいというのはわかる気がします。
ありがとうございます。

No.5

「割り勘」と「生活費を出し合う」って、意味が違くないですか?

夫婦が生活費を出し合うことの、何が疑問なんですか?
またそれを経済的に余裕がないとか離婚を前提にしているのでは、とか。
失礼すぎませんか?
ちなみに主さん宅はどうしているんですか?

No.6

割り勘って言って良いのかな?我が家は生活費をお互い同額出してます。これは妻側の強い希望です。
どちらかが多く生活費を出したら、少なく出してる方がその分家事を多く…とか、買うもの一つにも気を使うから嫌だと。
あと、自分があまり生活費出さないのは、女だから稼げないとか女だから…と言われてるみたいで嫌だと。

収入の少ない方を基準にして、いざとなればお互いに全額出せる金額を生活費として入れてます。
残ったお金はお互い貯めるなり使うなりお好きにどうぞって感じです。

もう10年以上このやり方で、状況に応じて妻側が全額出していた時期も夫側もありますが、別れとかは考えた事今の所ないです。

No.7

結婚前の互いの話し合いで決まると思います。
我が家は中年夫婦で、夫から養うと約束されたので夫の収入で生活をして、補足を私のアルバイト代で賄っています。

No.8

>> 5 「割り勘」と「生活費を出し合う」って、意味が違くないですか? 夫婦が生活費を出し合うことの、何が疑問なんですか? またそれを経済的に… 割り勘は言葉のあやで、ちょうど半分とか厳密な意味はないです。生活費を出し合うでも構いません。
離婚のことは、旦那に生活費を全部出してもらって奥さんは自分の給料を全部自分で使ったり貯めてるようなので、そう思っただけです。本人にそのようなことは一切言わないので、失礼ならそれでもよいです。
うちは、出し合ってます。

No.9

>> 6 割り勘って言って良いのかな?我が家は生活費をお互い同額出してます。これは妻側の強い希望です。 どちらかが多く生活費を出したら、少なく出して… 生活費をどのように負担するかは、当人が決めればよいと思います。
片方の人だけ出すのが、意外だったということです。
旦那の給料を奥さんが全部受け取って、旦那に小遣いを渡してる家もあるかもしれません。それも決め方ですが、いろいろあるかと思っています。

No.10

生活費折半する旦那はケチですね。
そんな旦那とよく結婚したなって思う。
夫婦なのに折半するなんて、ただの同居人みたい。
同棲みたい。

No.11

>> 10 そう思います。
もしかしら、付き合っていた頃、デート代を割り勘にしてたかも。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました