中2です。勉強ができないです。塾辞めさせられました。もう先が見えません。どうすれ…
中2です。勉強ができないです。塾辞めさせられました。もう先が見えません。どうすればいいかも分かりません。大学は諦めた方がいいですか。人生辞めたいです。どうすればいいですか。文章がぐちゃぐちゃでごめんなさい。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
教科書も問題集もあるし、それで分からないことは友達でも学校の先生にでも聞けば良い。ネットで探せば解説動画もあるし、掲示板で聞いても誰かが答えてくれるだろう。小中の勉強ならいくらでも手段はあるよ。
10点とかだったら、どうにもならないけれど、62点取れてるのだったら、何がいけなかったぐらいはわかるんじゃない?
例えば、基礎的な暗記が足りなかった、すなわち勉強をあまり出来なかったとかわかるわけだよね。
まずは、毎日少しでもいいから勉強するところから始めないとじゃないかな?
例えば、塾行く前日に、塾で授業のやる範囲の事を予習とかしてる?
そして、塾行ったらその日のうちに授業の復習とかしてる?
また、62点のテストで間違った箇所の見直しとかしてる?
そういうところをしてなくて、塾に行きっぱなしだから、やめさせられたのではないかな。
とりあえず、毎日やるノルマ的なものを決めな。
そして、毎日勉強しなさい。
それができたら親にお願いしたら塾行かせてくれるんじゃないかな?
主さんの親は良い学校に行けるなら塾代も惜しくはないが、そうでないなら無理して出さなくても良いって考えなんだろう。その成績だと大学はFランしか受からない。
でも、偏差値が低い高校は不良がいたりするから、中学の勉強は無理のない範囲で頑張った方がいいと思う。
とにかく解説動画や参考書は沢山あるから、いろんなのを見ればいいよ。そのうち、なんとなく分かってくると思う。
それと、分からないことを人に聞くのはすごく大事なスキルで、大学ではそれが必須になる。大学に行きたいなら、自分でちゃんと調べて考えて、それでも駄目ならどんどん人に聞いてみよう。これは学力よりも大事なことかもしれない。
>>10
勉強に限った話ではないですが、何かを成し遂げたいなら立ち向かうしかないと思います
できないと逃げてたら何も変わりません
できないと言い聞かせたら、できるものもできなくなります
一歩ずつでいいから進んで下さい
不安を消したいなら行動あるのみだと思います
あんまり嫌いなことを
ムリヤリ頑張るのはいいことだとは思わない。
俺は学校の成績はオール3
とかだったから、あなたの方が頭良いね。
別に大丈夫だよ。頭悪くても。
この世界はそんなに単純じゃない。
せっかくだったら
好きな教科を楽しくやって、好きな大学行けばいいんじゃないの?
主さんの場合は、家で勉強する云々ではなく
早起きして、学校に早く行って勉強
授業で集中
放課後に図書室で勉強
分からないところは先生に聞く
家ではなにもせず、リフレッシュして早寝。
が良いと思うよ。
まず、授業を集中して受けれるようにしよう
たかがちょっと勉強ができないからといって絶望する必要はありません。
大多数の大人は、学校の勉強など忘れています。
まずは思考の整理術を身につけることからだと思います。
仕事でも勉強でも何でも、物事に対して、まず第一に、
『結論は何か』
を考えて、一言でまとめるようにするといいです。
理由や説明は、後からつけ足す形でいいのです。
そうすれば、頭の中が整理され、要点がつかめます。
良い練習法は、例えば映画を見た時に、どんな話だったか、一言でまとめること。
これも、
『結論=オチ』
から考えるといいです。
そこから、他の必要なことを補足的につけ足していけばいいのです。
このように、勉強も要点をつかんでいけば自分のものにできると思います。
勉強の毎日、心が擂り潰されてしまいそうですよね。毎日お疲れ様です。
塾に行っていない現中学三年生です。少しだけ、お話させてください。
まず、皆さんがおっしゃっているように、勉強がすべてではないということと、人に聞くことは大事ということが最もだと思いますので、それを心に留めていただきたいです。
勉強だけでなく、趣味や部活に全力を注いで、自分の新たな一面を見つけたりすることも大切です。勉強に壊されないでください。すべてにおいて、人に聞くこと、相談することは重要です。「これって何ですか」というよりかは、「これはこうだと思ったのですが、なぜ別の答えになるのですか」となるべく具体的に、どんどん人に聞いてみてはいかがでしょうか。
これが前提という上で、勉強について2つ述べさせていただきます。
1.同じペースで続ける
勉強中に、さじを投げてしまうということでしたので、一日のうちの目標を決めて、それを毎日必ずすることを心掛けてみてはどうでしょうか。量や内容は何だってよいです。暗記を一日数ページ、問題集やプリントを見開き一つ分など。分からずにストップするより、そのときは分からずに飛ばし、もう一周したときにこうだったなと思い出せたら万々歳です。
2.分からないをなくす
塾の宿題みたいに、たくさんの問題をできる限りこなすのも良いと思います。しかし、どんな学習法でも分からないことを残してはいけないので、少ない問題を確実に出来るようにすることが必要です。3分考えて、分からなかったら解説を読む。それでも分からなかったら、人に聞いてみてはいかがでしょうか。
以上が、大体の学習法に通ずることだと思います。
主さんの学校生活が、より良いものになることを願っております。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧