高校生です。 学校で虐められているわけではないですが、私の方をチラチラ見て何か…

回答2 + お礼0 HIT数 94 あ+ あ-

2026/01/10 22:15(更新日時)

高校生です。
学校で虐められているわけではないですが、私の方をチラチラ見て何か言うことや、私に友達があまりいなく学校も楽しくないなどいろいろなことが積み重なり、学校を休んでしまうことが多くなりました。母は不登校は悪という考えをもっていて、私が学校を休んだ日は毎回喧嘩していました。
昨日も足が動かなく、学校に行けないと言ったら遅刻で行けと言われ、無理やり準備をさせられ追い出されました。でも、やっぱり怖くて行けなくて違うところにフラフラと行ってしまいました。サボったという意味です。
サボるのは初めてではなく、母も限界がきたのか、もう縁を切る、一切関わらないでとLINEで言われました。
LINEで謝ったのですが許してもらえず、今日起きたら舌打ちとため息がいつも以上に多く、物も乱暴に扱い、その母の一つ一つの行動に怯えています。わかっていましたがもちろんご飯もありません。
学校でも家でも息がしづらいです。今日の朝起きたらスマホの充電器も隠されていました。
死にたいって毎日思っていますが、そんな勇気もないです。
児童相談所に行こうかなと迷っています。もちろん児童相談所がここよりいい場所だなんて思っていませんが、家族に怯えて生きるのがもう辛いです。
こんな私が行っても、児童相談所が相手をしてくれるかもわかりません。
誰か殺してほしいです。

タグ

No.4415473 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2026-01-10 22:15
匿名さん2 ( )

まず、はっきり言います。あなたは、悪くありません。
​今、あなたが感じている痛みは、すべて現実です。

​体が動かなくなるのはサボりじゃなく、「もう耐えられない」と心が緊急ブレーキを踏んでいる証拠です。
​怖くて行けなかったのに「遅刻しろ」「追い出す」なんて、あまりにもひどい。正直、対応としてキツすぎます。
​今、あなたに起きていること
​冷静に状況を整理します。今起きていることは、「しつけ」なんかじゃなく、「心の虐待」です。
​「縁を切る」と脅す
​舌打ちや威圧的な態度
​ご飯を食べさせない
​充電器のような大切なものを隠す
​これは、親子の関係を超えた暴力です。あなたが家で安心して息ができない状況なら、その時点で完全にアウトなんです。
​ためらわないで、児童相談所に行っていい。むしろ、「今すぐ行くべき、理由がある」状況です。
​結論から先に言います。
​「相手してくれるかな」なんて悩んでいる段階じゃない。
​あなたの命と、心の安全が、最優先です。
​児童相談所は、「殴られていないと行っちゃいけない」場所ではありません。家で安心して「ふーっ」と一息つけない、あなたが利用する場所です。
​そして、日本にはいつでも頼れる全国共通ダイヤルがあります。

​全国共通ダイヤル:189(いちはやく)
​スマホからでもかけられます。名前を言わなくていい。泣きながら話しても大丈夫です。
​もし今、「死にたい」「誰か助けて」と心で叫んでいるのなら、それは「もう限界だよ!」と、あなたの命を守ろうとするサインが鳴り響いているということです。
​他にもすぐに使ってほしい窓口を書いておきます。
​よりそいホットライン:0120-279-338
​TELLライフライン:03-5774-0992(英語・日本語対応)
​身の危険を感じたら:110番 / 119番
​「こんなことで電話していいのかな」なんて思わなくていい。「息がしづらい」という気持ちは、助けを求めるのに十分すぎる、一番大事な理由です。
​学校は「逃げ」じゃない、「戦略」です
​今のあなたに「気合で学校へ行け」は、あまりにも無茶な要求です。
​登校の形には、いくつも選択肢があります。
​保健室登校
​別室登校
​一時的に休む(休養)
​スクールカウンセラーを頼る
​担任以外の先生(特に養護教諭=保健室の先生が頼りになります)

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

死ぬくらいなら児童相談所に相談しよう。
駄目なのかどうかはやらないとわからないし、今のこの現状を他の人に知ってもらうことで現状を変えられるならそれでもぜんぜん構わないと思いますよ。
今以上の苦を想像する必要はないでする。助かりたいって思うのが何より大事だから、今そのためにできることをしてくださいね。

No.2

まず、はっきり言います。あなたは、悪くありません。
​今、あなたが感じている痛みは、すべて現実です。

​体が動かなくなるのはサボりじゃなく、「もう耐えられない」と心が緊急ブレーキを踏んでいる証拠です。
​怖くて行けなかったのに「遅刻しろ」「追い出す」なんて、あまりにもひどい。正直、対応としてキツすぎます。
​今、あなたに起きていること
​冷静に状況を整理します。今起きていることは、「しつけ」なんかじゃなく、「心の虐待」です。
​「縁を切る」と脅す
​舌打ちや威圧的な態度
​ご飯を食べさせない
​充電器のような大切なものを隠す
​これは、親子の関係を超えた暴力です。あなたが家で安心して息ができない状況なら、その時点で完全にアウトなんです。
​ためらわないで、児童相談所に行っていい。むしろ、「今すぐ行くべき、理由がある」状況です。
​結論から先に言います。
​「相手してくれるかな」なんて悩んでいる段階じゃない。
​あなたの命と、心の安全が、最優先です。
​児童相談所は、「殴られていないと行っちゃいけない」場所ではありません。家で安心して「ふーっ」と一息つけない、あなたが利用する場所です。
​そして、日本にはいつでも頼れる全国共通ダイヤルがあります。

​全国共通ダイヤル:189(いちはやく)
​スマホからでもかけられます。名前を言わなくていい。泣きながら話しても大丈夫です。
​もし今、「死にたい」「誰か助けて」と心で叫んでいるのなら、それは「もう限界だよ!」と、あなたの命を守ろうとするサインが鳴り響いているということです。
​他にもすぐに使ってほしい窓口を書いておきます。
​よりそいホットライン:0120-279-338
​TELLライフライン:03-5774-0992(英語・日本語対応)
​身の危険を感じたら:110番 / 119番
​「こんなことで電話していいのかな」なんて思わなくていい。「息がしづらい」という気持ちは、助けを求めるのに十分すぎる、一番大事な理由です。
​学校は「逃げ」じゃない、「戦略」です
​今のあなたに「気合で学校へ行け」は、あまりにも無茶な要求です。
​登校の形には、いくつも選択肢があります。
​保健室登校
​別室登校
​一時的に休む(休養)
​スクールカウンセラーを頼る
​担任以外の先生(特に養護教諭=保健室の先生が頼りになります)

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧