他人を傷つけるのが怖い。自分が傷つくのが嫌なんじゃなくて、他人が傷つくのが怖いで…

回答1 + お礼0 HIT数 54 あ+ あ-

2026/01/10 21:50(更新日時)

他人を傷つけるのが怖い。自分が傷つくのが嫌なんじゃなくて、他人が傷つくのが怖いです。ふとした言動を募りに募らせて表には出さず、一気に爆発させてくる人が1番怖いです。

ハラスメントなんかも、訴えられたら人生終わりじゃないですか。友人間などでも、相手が傷つかないように労力を使っています。相手の顔色を伺って、とにかく怒らせないように不快にさせないようにでも面白い話をって。自分は何言われてもいいんです。許せます。でもストレスの受け皿人それぞれだし、自分が寛容すぎるから、多分世間と感覚がずれてるんじゃないかって思ってます。

実際、ここ数年は波風立てずに過ごせていますが、学童期や中学生の頃は、募りに募ったストレスでハラスメントとして、先生に相談されたことがあるので、先生から君は他人の痛みに鈍感だと言われたことがあります。

周りとの関係は良好だけど、相変わらず周りを傷つけないように不快にさせないように細心の注意を払って過ごしています。現在大学生ですが、会社とかに入ってから、就職してから困らないようにハラスメントの体験談とかネットで見たりしています。

自分が空気読めないんじゃなくて、その場では凍りつかなかったけど実はずっと傷ついてたで訴えられたことが多かったです。それにここ数年5年位はトラブル起こしていません。しかし他人を傷つけてはいけないと言う強迫観念があります。

傷つくのが嫌じゃなくて、他人を傷つけないように精神疲弊している人はいますか?同じような悩みを持っている人をここで見つけたいです。多分自分が傷つくことにモヤモヤしている人が多数派でしょうか。

タグ

No.4415548 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私は小さい頃、空手を習っていました。

でもやめました。

やめた理由は、人を叩くのが嫌だ だったらしい。

父は、他人をだまして儲けるより、損しても騙される方が落ち着くと言っています。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧