結婚を考えている彼は母子家庭育ちです。 彼のお母さんはとても問題のある方で(絶…

回答8 + お礼7 HIT数 152 あ+ あ-

2026/01/11 22:21(更新日時)

結婚を考えている彼は母子家庭育ちです。
彼のお母さんはとても問題のある方で(絶句するレベルです…)彼からエピソードをたくさん聞きました。
恐らく軽度発達障害か精神疾患があります。
私は思わず「お母さんは精神科は通ってる?」と聞いたのですが失礼だったでしょうか?

タグ

No.4415684 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

失礼ですその発言の前に彼のお母さんの人生が大変なものであったことに対して思いやりを示して。

No.4

家族が異常者だと結婚後自分達にも降りかかってくる問題でもあるから事前に知る必要はありますが、探りの入れ方に問題がありますね。

彼と結婚したら子供に遺伝する可能性が高いですけど大丈夫ですか?
障害児を育てる覚悟もありますか?

No.2

>> 1 どう考えても正常な精神ではないと感じましたが、あえて言ったのは失礼だったと後悔しています。

No.3

失礼過ぎる。
第一、結婚を考えているって言ってるけど、彼氏さんもそう思ってるの?

でもさ
精神障害にしても発達障害にしても、彼氏さんもその遺伝子を引き継いでいると思うんだけど?
今は健常でもね。

慎重にね。

No.6

彼氏に聞いたのなら失礼と思わない。
実際、異常言動にびっくりしたんだから
当然の発言でしょ
結婚を考えてるなら踏み込む話だ

No.5

うーん、そのお母様がどんな絶句するレベルでやばいのかのエピがないから、何とも言えないですがね
私もグレーよりの発達障害もってるから同じこと聞いちゃいそう😅
まだ結婚すらしてないなら、聞かない方が無難だけどね。結婚してないからするなら心配になる気持ちも分かりますよ。病院に行ってた方が家族も楽だが、本人が1番楽というか、本人のためになるから行ってるかも気になるしね汗

これは発達障害あるなしでもあるある話ですが⬇
結婚してみないと分からない場合もあります。彼が今は普通だったり分からなくても、結婚して毎日過ごすようになってから本性を見せるパターンだってあります。
※(発達障害があれば、原因でパートナーがカサンドラ症候群になる可能性だってあります。)

相手のお母さんと老後のケアで過ごすことになれば、まぁそのカサンドラ症候群、酷ければそこに認知症やアルツハイマーもあったりとかは考えられるでしょう。
あと4さんに同感

No.7

聞くのはいいと思うよ。
彼が怒ったら,受け入れられないんだろーな。現実に。
私なら離れるな
結婚となると
その親はほっとくことはないようなので,まともな親の人を探したほうがいいかも。
親が老婆になった時に本当に
怖いと思う

No.8

>> 3 失礼過ぎる。 第一、結婚を考えているって言ってるけど、彼氏さんもそう思ってるの? でもさ 精神障害にしても発達障害にしても、彼氏さ… 結婚前提に付き合っていて今一緒に住むマンション探しをしています。
障害は結構遺伝しますよね…。

No.9

>> 4 家族が異常者だと結婚後自分達にも降りかかってくる問題でもあるから事前に知る必要はありますが、探りの入れ方に問題がありますね。 彼と結婚… 障害児を育てる覚悟はないです。
彼のお母さんは、彼を手放なさそうで心配しています。

No.10

>> 5 うーん、そのお母様がどんな絶句するレベルでやばいのかのエピがないから、何とも言えないですがね 私もグレーよりの発達障害もってるから同じこと… ・無職で家事も何もしない
・毎日ゲームして遊んで過ごしている
・パチンコ、ブランド品、服買いまくり
・彼氏をコロコロ変える

などです

No.11

>> 6 彼氏に聞いたのなら失礼と思わない。 実際、異常言動にびっくりしたんだから 当然の発言でしょ 結婚を考えてるなら踏み込む話だ 彼は好きですがバツイチのお母さんの存在がネックです。

No.12

>> 7 聞くのはいいと思うよ。 彼が怒ったら,受け入れられないんだろーな。現実に。 私なら離れるな 結婚となると その親はほっとくことはない… 温厚な彼は全く怒りませんでした。
彼のお母さんが異常者って、ネックですよね…
・無職、家事一切しない
・パチンコ ブランド品、服買いまくり
・彼氏をコロコロ変える

No.13

お母様のお金でやっているなら
問題ないですよね。主さんに何か迷惑かけているのかな?お金貸したりしたの?

No.14

>> 13 お母さんは無職なので、彼のお祖父さん・お祖母さんの年金で生活しています。
私はまだ会ったこともないですが怖いです

No.15

やめたほうがいいよ。親が死んだら次は息子に依存しそう。そういうぐうたらな人は治らないよ、楽したいだけ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する