なんか、こういう事書いたら怒られそうですが、専業主婦ってやっぱり兼業主婦より楽で…

回答5 + お礼1 HIT数 182 あ+ あ-

2026/01/15 12:54(更新日時)

なんか、こういう事書いたら怒られそうですが、専業主婦ってやっぱり兼業主婦より楽ですよね。

相手がモラハラとか浮気男とか、そういう苦労はそれぞれあるとしてさ。

労働的な大変さでいくと、やっぱり専業主婦羨ましい。このご時世あんまいないだろうけど。

なのに「専業主婦は大変なのにわかってもらえない」っていう言い分が理解できない

タグ

No.4416055 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

では専業主婦になるといい、と言われてなれる人がどれだけいますかね?
いや、いるはずがない。

No.2

なっていいならなりたいけどなぁ。

No.3

割と好き勝手に時間作れますよね、んでたまに忙しい忙しいとフリなのかなんなのかわからないけど

No.4

兼業専業両方やったけど そりゃ専業の方が楽ですよ
子供三人 舅姑同居でパート出てたけど 今思うとよくやってたと思う
今は舅も姑も他界 子供達社会人 パート辞めて専業
主人入れて五人家族 家事一切やってるけど これで仕事に出かけるとなったら とても無理

No.5

専です。
自分の場合は楽で毎日楽しいですよ。
自由も効いてお出掛けもちょくちょくしてますよ。
たまに友人達を招いてお茶会もしています。
家族の用事やサポートもどんどん出来るので生活が上手く回ります。
専はいいですよ。

No.6

どちらも経験あります。

専業主婦は体力温存できますからね。
自分のペースで家事できるし、子供と一緒に昼寝できる。
仕事しながら家事も育児するのも大変だけど、体が慣れてしまうと大変とは思わないけど休みの日に疲れがどっと出ますね。

金銭面ではやっぱり働いてる方がいいです。

主さんのいう専業主婦が働かずに金銭面が大変と言ってる人なのか、家事や育児が大変と言ってるのか分からないけど、子供が小さいうちや介護してる専業主婦なら大変と思います。
それ以外の人(夫婦2人暮らしとか子が大きくなった人)の大変は失礼ながらただ能力が低いとか、社会不適合者だと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧