38歳です。 夏に結婚して、子どもを望んでいますが、周りはもうみんな出産してい…

回答25 + お礼0 HIT数 835 あ+ あ-

2026/01/16 10:15(更新日時)

38歳です。
夏に結婚して、子どもを望んでいますが、周りはもうみんな出産していて…
親友の子も今年中学生だし。
小さい子を育てている友だちは大変だと言います。
わたしも夫も子は欲しいですが、やはり大変でしょうか?

タグ

No.4416619 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

身近に40過ぎて産んだ人が3人いるが、普通に育ってるよ。問題は、参観で「お母さん?おばあちゃん?」って目で見られるくらいじゃないかな。

No.2

周りが、世間が、安易に考えない事です
命です、個人です
リスクも調べた上で判断を
子供ペットではありません

No.3

2人の子供を育てました。
事実だけで言いますね。

出産も育児も20代のように楽ではないと思う。
でもできないことじゃないです。
多くの子供は厳しくても
1人なら覚悟さえあれば大丈夫だと思います。

No.4

覚悟が必要、妊娠中、出産時、障害児、後天的発達障害(成長してから発現する)リスクも全部理解した上で
高齢出産って呼ばれるにはそれなりの訳がある
軽視は出来ない覚悟が必要

No.5

大変は大変。
らくですよー!なんて言う人いないですよ、笑
大変でも産みたいかどうか。

No.6

子育ては勿論大変です
最終的に産まないで後悔する道と生んで夫婦二人で苦労をする道を選ぶか最終的に天秤にかければいいだけです
後悔か苦労か
結婚も考え方によっては同じですよね
私は苦労を選び何度も後悔はしましたが最終的には家族が増えて幸せです
夫婦に何があろうとも子供だけは守るという覚悟を持てなければやめた方がいい

No.7

ギリいけるけど、
遺伝子異常やダウン症のリスクはあるので、覚悟した上で。

No.8

大変でしょうね。
障害児や流産のリスクも若い頃よりは高いですし、妊娠できるかどうかもわからない。
でも産むなら1日でも早い方がいいですよ。

No.9

なぜ周りと比較するの?
大変だよやめなよっていわれたらやめるんですか?

主さんが子供を望んでいる。それだけで決めるには十分だと思いますよ。
迷う理由があるといえば障害のリスクくらいでは。

周りはもうみんな出産しているから何?
親友の子が今年中学生だから何?
周りに比べて遅いから何か問題あります?関係ないですよね。

小さい子を育てるのは何歳であっても大変です。
体力は必要ですが若ければできる、歳取ったらできないというものではないです。

欲しいならチャレンジ。諦めたら後悔する。人によっては不快に思うかもだけど高齢出産の障害児リスクの覚悟・そうわかったらどうするかなど夫婦のすり合わせが必要だとは思います。でも私の周りには主さんくらいや40代での初産のママ友がたくさんいますから、今からでも質の良い卵子精子のためにサプリ摂ったりしていきましょ。

No.10

そりゃ大変ですが、私は本当に産んで良かったです。

No.11

自分の回復が遅かったり、体力がたいへんだったりはしますけど、
子育て自体は楽しいし可愛いですよ。

この年代で良かった~って感じてます。

多少なりと許せることが増えたいまだからこそ、可愛いと思えていると感じることも多いです。

No.12

実際に皆さんの周りで、高齢出産だからという理由で障害児が産まれた例ってあるんですか?私の周りでも芸能人とかでも聞いたことないですけどね。若いママから、そういう子が産まれた例はいくつも知ってるけど。

No.13

大変だけど、それを覚悟して産むのに
年齢は関係ないかと。

20代の若い夫婦は
体力やエネルギーがあるけど
大抵はまだまだ若いから家計も安定せず
社会経験も精神の成熟度も未熟で、
そんな中手探りで頑張るよね。

30代や40代の夫婦は
体力やエネルギーは若い人に比べたら少ないかもしれないが、経済的には安定していて
社会経験の豊富さや、精神の成熟度もあって、
冷静に理性保ちながら上手く、試行錯誤して子育てできるかもしれない。

若いから、年齢重ねてるからと、
一概に全ての人に当てはまるわけではないけれど、

主さんの不安はなんなんだろう?

体力?

仮に主さんが20代の頃に出産してたら上手くやれたのだろうか。

考えても不毛だけど
38歳の今だからこそ、経済的にも精神的にも落ち着いて子育てできるかもしれない、って考えた方がいいと思いますよ。

私には子供が2人いるけれど
30後半~40代で1人目だけではなく、さらに過酷な2人目や3人目の子ども授かりました!って人が結構いる。みんなそれなりに育児してるよ。

励ましが欲しい、背中を押してもらいたい
ってことなのだと思うので

お子さん欲しいなら、自分の感情に従って覚悟決めたらいいんじゃないかな。

No.14

大変だけどそんなの何歳でも同じ,

いないよりはいた方がいいよ

自分も大人になる

家事はやってくれる相手ならいい

No.15

そりゃお金も時間も手間もかかるし、体力も気力も削られるし、子育てなんて大変な要素がほとんどです。
でも、それだけではないのは確か。
今の時点で、子どもなんて絶対にいらないって思うなら別だけど、夫婦2人とも子どもが欲しいと思えるなら、それなりにやっていけると思いますよ。

No.16

削除されたレス (自レス削除)

No.17

35歳でも自然妊娠率11%だよ。
これから夫探してって子供望むのが年齢的にに厳し過ぎます。
今からでも、卵子凍結保存効果あるか婦人科検査を先にしたほうが良い気がします。

No.18

いつ産んでも大変さが違うだけでトータル産まれきてくれてありがとうって感じです。

若いと金銭的に不安
歳だと体力的に不安

けど自分達が生きた証を後世に伝えれたと考えれば本当に素晴らしい事だと思う。

年齢的にもまだギリギリいけると思うので頑張ってください!

No.19

40代出産でのダウン症リスクは100分の1です。
これは確かに20代の1500分の1と比較すれば高い確率ではありますが、40代の出産100件あったらそのうち1件ということで、それをどう受け止めるかです。

また、近年は「出生前診断」と言って、妊娠初期で申し出れば遺伝子異常を調べることも出来ます。
その結果次第で中絶する人もいますが、「それでも産む!来てくれた子が生きて生まれてくれるなら大変でも苦しくても育てたい」と言う人もいます。

最近はやる前、知る前から「お金は?障碍を持つ確率は?うーん、よく分からないけど不安だから産まないほうがいいか?」と何となく産み控えてしまうパターンも多い気がしますが、医療や制度の発展もあり、選択肢は思った以上に細かく枝分かれしていると思います。

あと調べるのも大事ですが、自分自身の本能に従って突き進めば案外なんとかなっていた(できるできないじゃない、やるんだ🔥みたいな本能もありますが)って人も多いかと…

No.20

子供が第1優先の生活になるのですから、子育ては大変です。
泣けばミルク(3時間おき・夜中でも)、オムツ交換(夜中でも)しないといけない。
ぐっすり眠れるようになるのは子供が2歳になる頃かな?
産んでから2年は熟睡出来ないと思ってた方がいいです。
母乳なら人に預けられない。
1歳には1歳の大変さ、
3歳には3歳の…と大変じゃない時期は正直ないと思います。
社会人になって一人暮らししてる子がいますが、
ちゃんと栄養取ってるのかな?
健康に気をつけてるのかな?
って心配です。

No.21

36歳に1人目出産、38歳に2人目出産。やはり大変なので大丈夫と簡単には言えませんが、欲しいなら早いに越したことはないです。進んでいく時間の中では今が1番若いです。

No.22

17さんが「これから夫探して」とか書いてますが、主さん夫がいるんですよね?

今、頑張らなきゃ、もっと遅くなればますますキツくなります。急いでガンバレ!

意地悪なレスは無視でいいです、応援してる人もたくさんいます。

ちなみに私も、高齢出産で実際に障害が…とかは聞いたことないです。

若ければ、絶対何の問題もなく、自然妊娠で元気な子を産めて、ずっと健康でいられる、という保証でもあんのかね?

周りの子供は中学生とか、関係ある?私は27で結婚して産んで、32の時に「2人めが欲しい」と言ったら、「え〜っ!まだ平気なの?」と言われたこともありました。その人は19、23、24の時に3人産んでるからって、25ぐらいのうちから「4人めはすぐには無理だけど考えてはいる。でもあんまり遅くなるとキツくなるし、どんなに遅くてもアタシが30になるまでには産んどかないと」とか言ってました。

自分基準の人はこういうこと言うからね…

遅めでもしっかりやってる人もけっこういるよ、意地悪言う人は無視して頑張ってね。

No.23

17番の者です。ごめんなさい。
主さんのメール読み違えていました。
夫婦で子供を望んでおられる。
直ぐに夫婦で検査必要だと思います。
赤ちゃんが出来ることを願っています。

No.24

17さん、追伸ありがとう。私も賛成です。ぜひ夫婦で頑張って、赤ちゃんが出来ることを願います。

No.25

1人目を33歳、2人目を37歳で出産しました。
大変と言われれば大変ですが子供が小さい時は母親である私が頑張らなければ!と気合い入れて子育てしていたので何とかなってた気がします。
今50代ですが上が大学生と下が中学生でお金のいる年齢なのでパート頑張ってます。
更年期真っ只中なので仕事終えて帰宅後に家事するのがとてもしんどいです。田舎なので塾の送迎もあるし子供のお弁当作りとかもあるので朝早く起きなきゃだし。
そういう意味では若ければもう少し動けるのにーとか思いますよ。
周りでは40歳で子供産んだママが1人いますが体には気を使ってると言ってました。ウォーキングしたり太らないように気をつけてると。
年齢が上がれば上がるほど体力の衰えは避けて通れないです。どう補うか考えて1日でも早く妊娠できることを祈っています!!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧