今の彼と関係を続けて・進めていいかアドバイスを頂きたいです。※先日同様の内容で相…

回答4 + お礼3 HIT数 74 あ+ あ-

2026/01/13 22:41(更新日時)

今の彼と関係を続けて・進めていいかアドバイスを頂きたいです。※先日同様の内容で相談させて頂きましたが、履歴から消えていたため再度相談させてください。

付き合って3年、私24歳、彼30歳です。
お互い全国転勤ありの仕事をしています。
先日彼と飲みに行き、その後すごくモヤモヤしています。聞いてください。

急に彼から「もしお互い転勤で離れ離れになるなら籍入れてた方が単身手当が付くからいいよね。」と言われたことから、将来持ち家が欲しいかという話題に発展し、その時の出来事です。
彼は職場の近くに家を建てたいと希望、私は子育てを考えたら私の実家の近くが良いと返答しました。それに対し、「別に○ちゃんの実家の近くでなくても、俺の親ならすぐ飛んでくる。だから実家の近くに住む必要はなくない?」と言われました。
そもそも親を頼る時は、基本的に仕事や産後の子育てで自分達で立ち行かない時だと思っているため、すぐに彼の親が手伝いに来てくれる事はとても嬉しいけど、私は結構気にする性格だから、彼の親が来るなら家を綺麗に、きちんとしないといけないって思うし、立ち行かなくて呼ぶのに色々気を使っちゃうから、そんなにホイホイ頼れないよと伝えました。
彼は俺の親は何も言わないし、何とも思わないと言ってくるので、誰しも自分の親は大切で大好きだよ。だから言わないって思うのも分かる。でも分からないからと言いました。
それに対し彼は「○ちゃんが若いからそういう考えになるんだよ。今まで将来を考えた彼女はそんな事言ってなかった。嫁姑問題を考えてるのは○ちゃんだけ。そういう考えを今から言っているなら正直○ちゃんとは結婚は無理、結婚できない。正直聞いて面食らった」と言われました。

私はその瞬間酔いも一気に冷め、私も面食らいました。彼は酔いもまわり、好きだの可愛いだの言ってきましたが将来を考えれない相手に何言ってんだと冷めた気持ちで聞いていました。

次の日彼は、今年のゴールデンウィークはどこ行く?とか普通に話してきたので、昨日言ってた事はどこまで本気なのか聞きました。
彼は半分は嘘で半分は本音と言い、気にしてるの?と聞いてきたため、とても気にしてるし普通気にするでしょ。と答えたところ○ちゃんは気に強いなんだよ。と言われその会話は終了。

どう思いますか?
まず初めに、単身手当が付くから籍入れたいっていうのも嫌だったし、彼にもしも嫁姑問題が発生した時はどうするのか、という問いに対しては味方すると言っていましたが今回の会話から、どうせ私の考えが甘い・若いと言われて責められる落ちかなと思いました。
相手の親が家にいるのに寝そべるとか、ましてや寝巻きではいれませんよ。
基本家事育児は女が矢面に立ってやるものだと思っているので、気が楽になれる私の実家の近くにいたいというのは普通な事ではないのでしょうか。それを気にしすぎ、若い考えと片付けられるのは違うと思います。
頼りになり仕事も固い、いい人だとは思いますが何かとこういう価値観の違い?で軽く言い合いになります。

ここまで書いておいてですが、お互い両親には会ったことありません。ただ同棲の話を彼から何度か言われている状況です。私も私の両親も同棲=結婚だと考えているので真剣に自分の思っている事を話したら若いと片付けられたため、相談したいです。
ご意見お聞かせください

タグ

No.4416730 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

検索しましたか?まだ回答受付中のスレ残ってますよ。

No.2

>> 1 コメントありがとうございます。
何故かマイページの履歴から消えており、追記やお礼投稿ができなかったため新規で投稿してしまいました。すみません、、、

No.3

転勤族をやめないと職場の近くもあなたの実家近くも無駄ではありませんか
子どもできたら実家近くで家借りるか実家に住むかでいいと思いますね
彼は単身赴任で別々で住むってことで

No.4

〉「○ちゃんが若いからそういう考えになるんだよ。今まで将来を考えた彼女はそんな事言ってなかった。嫁姑問題を考えてるのは○ちゃんだけ。そういう考えを今から言っているなら正直○ちゃんとは結婚は無理、結婚できない。正直聞いて面食らった」と言われました。

もうここだけで、彼と結婚は無理だと思います。

お互いの意見や気持ちを擦り合わせようという方向で話し合いをするのではなく、若いから…今までの彼女は…(過去の彼女のことを引っ張り出してくるの、本当にあり得ないと私は思います)って一方的に丸め込んで、彼は自分の思うようにしようとしてるだけで。
若いから…って、24と30なんて大した差ではないし。何を言ってんだろうとも思います。

価値観や考え方が違うのは仕方ない、でもそれを上手く話し合ってお互いに折り合いを付けられるようや相手でないと、夫婦としてはやっていけないです。

No.5

>> 3 転勤族をやめないと職場の近くもあなたの実家近くも無駄ではありませんか 子どもできたら実家近くで家借りるか実家に住むかでいいと思いますね … コメントありがとうございます。
これはその時じゃないと何とも言えないところなのですが、将来子供が生まれた時は社内異動でできるだけ続けれたらと思っています。

実際私の職場は男性ばかり、育休制度など福利厚生はとても手厚いのですが残業も多いため女性はほぼ寿退社です。
私が考えているように社内異動で続けている人もいますが、極わずかです。
そのため将来的には退職してパートか派遣かなとも考えているところです。

書いて頂いたみたいに、彼は単身赴任であったり、実家近くに家を借りるなりしたいですが、家と会社の通勤は10分以内で徒歩がいいみたいです。

No.6

>> 4 〉「○ちゃんが若いからそういう考えになるんだよ。今まで将来を考えた彼女はそんな事言ってなかった。嫁姑問題を考えてるのは○ちゃんだけ。そういう… コメントありがとうございます。
結婚って赤の他人同士が共同生活をしていく事だし、育った環境も違えば価値観も違います。
だからお互いの意見を尊重して折り合いが大切だと私も思います。

「そういう考えもあるね」と一旦受け入れる体制がない時点で結婚には向かないということですよね。。。

No.7

彼は、自分の思い通りにいかない&きちんと説明出来ない状況を「貴方の考えは若いから」で誤魔化そうとしてるように見えました。

どっちの言い分も分かる部分と、そういう考えもあるんだという部分がありましたが、彼氏さんは自分の考えを押し付けようとしてるようで「どうしたらお互い納得出来るか」って考えようとか、主さんの考えを「そういう考えもある」と一度受け入れる事すらしない所とか、ズルいなと。

迷いがあるなら、結婚しても大丈夫かどうかを見極める為の同棲するのも一つの手かも。結婚前提の同棲だけど、同棲イコール結婚ではないって言うか…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する