17歳女です。 2つほど、母親の行動で悩んでいます。(一応ですが父親とは死別し…

回答5 + お礼4 HIT数 463 あ+ あ-

2026/01/17 15:25(更新日時)

17歳女です。
2つほど、母親の行動で悩んでいます。(一応ですが父親とは死別しています)

一つ目は、母親が生理用品を替えるときに一階のトイレに行くのが面倒なのか、私や妹の真後ろにまわってナプキンを替えることがあります。
「気持ち悪いからトイレで替えて」と何度も言いましたが、「あらごめんなさいね笑」と冗談ぽく言って直しません。
いくら同性だからといってもこれは嫌です。

2つ目は、真夏に家の冷房を体に悪いからとなかなかつけないので(8月まで1ヵ月ほど)夏場になると母親がパンツ一枚になります。気持ち悪いです。妹も嫌がっています。
本人は大したことじゃないと思っています。

他にもヴィーガン気質な所や自然派ママ?、電磁波と赤外線を嫌がり、厳しい教育ママな所など質問したいことは山々ですが、ここで留めておきます。

本気で悩んでいます。私はどうしたらいいですか。ご回答よろしくお願いします。

タグ

No.4416750 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2026-01-14 10:45
匿名さん3 ( )

バイトをしてお金を貯めてください。就職したら、家を出ましょう。それで解決します。

お母さんを変える方法はありませんが、ずっと辛いわけではありません。一緒に住まなくなればそのようなことを見なくて済むのでなるべく早く、お母さんから離れられるように貯金から始めてみてください。

いますぐになんとかなることじゃないので苦しいかもしれませんが、一生のうちであと数年の辛抱です。早めに家を出ましょう。

ただ悪いことでもなくて

主さんはそのような行動をとらない女性に成長するはずです。学びを得たはずです。

私の友人の奥さんは使用済みのナプキンを開いた状態(血が見える状態)でリビングの床に置きっぱなしにするそうで

旦那である友人がそれを片付ける、なんて話を聞きました。

そういう人はいるんだろうけど、自分の目指す人間像とちがうなら学びとなって自分の糧になるとおもうので

得られるものはしっかり得て、

あとは物理的に距離をとってください(引越し)

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.9

ありがとうございました。

No.8

お母さんと同じ行動をする。ヒント。

No.7

>> 6 ご回答ありがとうございます。
そうですよね。スマホも長く禁止され、パソコンのみで世の中の情報を得てきました。
持ち始めたのは去年からです。
私が小学6年生まで親もスマホを持っておらず、私は流行りに疎い子供でした。

No.6

一家で一般的なことがわからないと思われて何かに巻き込まれる可能性はあると思う。

No.5

削除されたレス (自レス削除)

No.4

削除されたレス (自レス削除)

No.3

バイトをしてお金を貯めてください。就職したら、家を出ましょう。それで解決します。

お母さんを変える方法はありませんが、ずっと辛いわけではありません。一緒に住まなくなればそのようなことを見なくて済むのでなるべく早く、お母さんから離れられるように貯金から始めてみてください。

いますぐになんとかなることじゃないので苦しいかもしれませんが、一生のうちであと数年の辛抱です。早めに家を出ましょう。

ただ悪いことでもなくて

主さんはそのような行動をとらない女性に成長するはずです。学びを得たはずです。

私の友人の奥さんは使用済みのナプキンを開いた状態(血が見える状態)でリビングの床に置きっぱなしにするそうで

旦那である友人がそれを片付ける、なんて話を聞きました。

そういう人はいるんだろうけど、自分の目指す人間像とちがうなら学びとなって自分の糧になるとおもうので

得られるものはしっかり得て、

あとは物理的に距離をとってください(引越し)

No.2

子供達をまだ赤ちゃんか幼児のように思ってますねきっと
恥ずかしく無いのか聞いてみては?

No.1

なおらないよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

性の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧