なぜ左翼は中国や共産党が好きで右翼はアメリカや自民党好きが多いのですか?私はどっ…

回答6 + お礼1 HIT数 149 あ+ あ-

2026/01/15 23:32(更新日時)

なぜ左翼は中国や共産党が好きで右翼はアメリカや自民党好きが多いのですか?私はどっちも嫌いで日本だけが好きなのですが、どっちになりますか?

タグ

No.4416842 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.7 2026-01-15 07:43
匿名さん7 ( )

右じゃないの?

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

君は左翼だよ
戦争が必要悪なの理解できてないから

No.2

>> 1 そうなんですね。なぜアメリカと自民党が嫌いな戦争が必要悪と理解できてないとなるのですか?

No.3

逆じゃね?

右翼↓

日本6大企業を中心とした旧財閥系が裏で支援する非合法反政府組織。
一部に尊皇攘夷を掲げる帝国主義者(世間的に、俗に言うこれが右翼団体)も取り入れ、財閥に不利な国政をしない様に政府に圧力を掛け続ける事を目的とした組織。
歴代総理では、財閥政治の解体を試みた中曽根や竹下の時代に活動は最も盛んになり、国政にことごとく反発し各地方で街宣車や反政府デモなどを行い、警官隊と度々衝突を繰り返した。

旧財閥系
三井、住友、三菱、芙蓉(安田)、三和、勧銀(瑞穂)

右翼団体で数あるが、右翼団体として国民が最も認知しているのは「愛國」を掲げる武闘派組織。
帝国主義、軍国主義、天皇崇拝を謳い、大日本帝国の再建を目指す反政府組織。

しかし旧財閥系が右翼団体を抱えるのはあくまでも左翼派(現政府)に圧力を掛けるだけが目的であり、それ以上の効果は狙っていない。

No.4

左翼は共産主義、右翼は国粋主義に通じる。
左翼はわかるけど、右翼は反共という共通点からアメリカや自民党寄りなんでしょう。

No.5

あなたは現在の日本をどう思う?
天皇という伝統に対してどう思う?
社会主義や共産主義に対してどう考えますか?
資本主義に対してどう考えますか?

No.6

左翼って、新たな価値観の構成で、右翼は伝統的な価値観を守ろう、じゃないの?
右翼左翼って、思考性の問題で、好き嫌いの問題じゃないよ。
政治は国をよくするにもどのベースで考えた方が良いか?って話なだけだから、例えば、今の不景気から、停滞感を感じてるなら、左が盛り上がるだけで。
中国とかアメリカっていうのは世界で主導権争いしてるレベルだから、方針で、どっちについた方が都合が良いか?って話よね。
どちらも一長一短があって、日本が自立してる訳では無いから、国内で議論してるだけ。
イメージで考えるのとは違うよ。
主がどっちか?は知らんけど、中道っていうのはほぼあり得んと思うし、家庭環境とか、そういう場所で、変化を望むか、そうでないかって話かと。

No.7

右じゃないの?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました