仕事、将来への悩みです。 これからどういう気持ちや目標を持ち、前へ進んでいけば…
仕事、将来への悩みです。
これからどういう気持ちや目標を持ち、前へ進んでいけばいいのでしょうか?
30代男で、社員10人未満の会社に勤めていました。
年上社員もいる中、リーダー的にポジションについて2年程たった時、適応障害と診断。
半年程休職して、職場復帰したものの症状変わらず結局退職して、現在転職活動中。
現在までの流れはこのような感じです。
細かく書きますと、自分は真面目な性格で、会社を第一に考え、会社がうまく回るよう働いていたつもりです。
仕事内容もとてもやりがいを感じていて好きでした。
しかし職場では、手を抜いたり、人の話を遮ったり、反射的に否定や批判、愚痴をしたり他責思考な上司が多く、意見や相談がしづらい雰囲気がありました。
人間性も合いませんでした。
真面目にやっている人ほど気を遣い消耗し、やれるのにやらない人が特に問題視されない状況に強い理不尽さを感じました。
その結果、体調を崩して適応障害と診断。休職し、給付金もらっていましたが、貯金を切り崩す生活で、最終的に貯金がなくなり、最後の悪あがきで職場復帰しましたが、症状変わらず退職を決断しました。
正直「負けた」という感覚があります。
真面目にやってきた自分が辞め、貯金無くなり、そうでない人が普通に今も給料もらい、贅沢な生活しているのを見ると、悔しさや情けなさを感じてしまいます。
他人と比較してはいけないのはわかっているつもりなのですが…
また、私自身も体調壊すまで頑張ってしまった所は反省するべきかと思います。
今の現状は、同じ職種で他社に就職して絶対見返してやる!という強い気持ちと、全く違う業種へ転職して1からやり直したいという気持ちがあり迷っています。
同じような経験をした方は、どう気持ちを整理して次に進みましたか?
これからどのような気持ちで前へ進めばよいでしょうか?
長文、読みにくい文章で申し訳ございません。
よろしくお願いいたします。
なんかさ
他人を意識し過ぎじゃないの?
真面目と言ってるけど、あなたの
ほうが余程他人批判して自分を
正当化してるし、いちいち比べて
嫉妬したり面倒臭い性格
あのさ
まだ30なら仕事ひよっこなんだから
上司の指示に従って謙虚に
しないからだよ
傲慢な性格だからそうなる