会話が噛み合わない弟に困っています。弟は現在中1なのですが、年齢を加味しても、明…

回答1 + お礼1 HIT数 85 あ+ あ-

2026/01/15 20:13(更新日時)

会話が噛み合わない弟に困っています。弟は現在中1なのですが、年齢を加味しても、明らかに言語能力が乏しいです。弟が自分の体験したこと(主に学校のこと)を家族に話すと、その内容はことごとく両親に伝わりません。しかし、年代のせいでしょうか?弟と3才差の自分は彼の意図を汲み取り、両親に向けて翻訳することができるので、いつも私は翻訳を任されてしまいます。
翻訳すること自体は嫌ではないのですが、翻訳を間違えると弟は「全然違う」等小言を漏らすので、正直鬱陶しいです。どうすれば弟の言語能力を向上させることができますか?というか、そんなことはそもそも可能ですか?

タグ

No.4417364 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 ありがとうございます。しかし恥ずかしながら、弟は「読書は時間の無駄」とかすかしちゃうタイプでして…。元の性格もあってきっと受け入れてくれないです。でも提案はしてみます!ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧