25歳の姉がいつまでも実家にいることと家族の仲が良すぎて不満です。姉は中学から大…

回答10 + お礼1 HIT数 325 あ+ あ-

2026/01/16 11:11(更新日時)

25歳の姉がいつまでも実家にいることと家族の仲が良すぎて不満です。姉は中学から大学まで女子校、箱入り娘です。
私はまだ学生で、学校も実家から近いので実家暮らしです。姉が親の脛をかじりすぎていて反面教師になっています。
姉妹で恋バナをしないので、どのくらい恋愛してきたかは知りませんが、しばらく彼氏もいません。そのため結婚の予定もなく、母は少し心配しているようです。本人は全く気にしてません。
姉は保育士で2年で職場を辞め、約半年ニート、派遣社員として週4労働で働き始め、また年度末に退職します。4月からは正社員として家の近くの保育園で働き始めます。次の職場も家の近くのため、実家から出ていく様子はないです。
毎週末は私以外の家族で遊びに行ってます。(私はバイトと大学のため、ほぼ不参加です)
夜ごはんは基本毎日家族で食べます。そこでも不満があり、母は当日に夕飯いらないと言うと不機嫌になります。夕飯の準備があるため、人数が減ると不満になるのは分かりますが、私ももう21歳だし、友達や恋人との時間も大切にしたいので家族より優先したいです。「このあと飲み行こう〜」と授業終わりなどいきなり誘われることもあるので、そういうときに母から怒られるのがストレスです。姉も誰かが夜いないと「え!なんでいないの!」といいます。その度に私は「もうみんな大人だし、誰か夜ごはんのときいなくたってもいいじゃん…」となります。
他にも私が出かけることを言うと、「だれと?どこで?」と姉が聞いてきます。いちいち聞かれるのがストレスです。
家族が父以外過干渉のため、鬱陶しくて仕方ないです。私は来年の4月から新社会人になるので、まだ1年以上は実家暮らしです。
第三者から見て私の家族は、普通なのか知りたいです。この年齢になってまで家族時間を大切にする家族を見たことがないので気になります。率直な意見が欲しいです。

タグ

No.4417448 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お姉さん、危機感無さ過ぎ。他人との交流で理解されないと思う。

No.2

>> 1 そうですよね。
姉に直接何度も自立するように言ってますが、全く聞く耳もたないてます。
周りの友達も女子校出身の世間知らずなお嬢様ばかりなので、危機感がないようです。

No.3

危機感を知らない女性が増えた。あなたはそうならない様に努力するのが良いと思う。近所の隣人でも宗教をやっていれば危機感を脱出できる勘違いしている人もいる。他人との出会いも大切に自棄にならず行動をする。

No.4

できると 字の間違え

No.6

削除されたレス (自レス削除)

No.7

普通だと思う。
食材買いに行く前に今週は夕飯要らない日が何日あるとか決まっている予定があるなら前もって教えて欲しい。気分で食べに行くからドタキャンを文句言われるのはストレスって言うのは作ってもらう側の我が儘。文句言われるだけのストレスと栄養バランスや好みを考えて作った物を当日要らないからと捨てられるストレス比べたら、ごめんねの気持ちくらいは持つべき。
自分が食事の用意をする側になればわかる。

No.8

普通

それより1週間で良いから家族4人分の食事担当してから言ったら?

学費も生活費も食事も面倒見て貰っといて、家族には「私は大人」と偉そうに口出す。
社会人経験も無いのに保育士という大変な仕事を続けようとする姉に口出す。

転職も実家暮らしも独身も選択でしかない。
あなたには知らない葛藤があったと思う。
それこそ大人なら逐一学生の妹に仕事や恋愛のデリケートな悩みは話さず、平気な顔するよ。
あなたが養ってきた訳じゃないでしょ。

自認オトナだけど、あなたも不自由無く育った大学生〜って感じ。
大学生が大学生らしいのは普通だけど、大人というより大学生ってそういう時期あるよねって感じ。

あんまり自分が正しいという考えは視野を狭めるだけだよ。
反面教師って馬鹿にしてるけど、あなたの方がお姉さんより心に余裕無いのが答えだよ。

No.9

あなたが社会人になって家を出るしかないな

No.10

自分は学生だから
自分は家が近いから
自分は21だから夜ご飯は友達と食べる時もあるから
自分本位ばかりですよね。
姉の方がよくやってますよ。
仕事辞めたからせめて家事ぐらいはってやってるんでしょ?
25で実家住まいがおかしいなら、あなたは大学出たらすぐ家を出るんですよね?

No.11

子供が大学生になったら、基本スルーですよ
社会人になる前の最後のエンジョイ期間なんだしね、、
親がいちいち干渉するなんてナンセンス!

ただ、夕飯は作ってから要らないは困るかも?
材料費が嵩むからね

多くの大学生持ちの家庭は取り決めしてるよ
我が家の時は、出来れば前日に言って欲しい!なるべく料理する前に!

ママ友は、基本不要で必要な日だけ今日は夕飯お願いします申告にしていたそうです!

他のママ友は夕方5時迄に連絡無ければ不要判定ルールだそうです

主さんの家も、親子で夕飯ルール作れば良いだけでは?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました