夏頃からずっとぼんやりとした希死念慮があります。自称進高校の特別科に頑張って入っ…

回答7 + お礼0 HIT数 117 あ+ あ-

2026/01/16 18:00(更新日時)

夏頃からずっとぼんやりとした希死念慮があります。自称進高校の特別科に頑張って入ったものの、毎日が想像よりもずっと忙しく、部活も忙しいところに入ってしまい精神的に疲弊しています。夏が終わる頃には自律神経失調症に片足を突っ込み、動悸や不安感、不眠、ガス型の腸過敏に悩まされています。特にストレスを感じているときのガスに悩んでいます。胃が弱って気分が悪く学校を休んだりすることもありました。
また、自分の家は貧困ではないもののお金に余裕はなく、高校生活を送る上で必要な物は買えるものの、iPhoneを買ったり縮毛矯正をしたり歯列矯正をしたりなど、他のクラスメイトに馴染むには少しお金が足りないような状況です。見た目が原因でいじめられていたことがあり、よく他人が自分を笑っている、馬鹿にしていると思ってしまいます。
親との折り合いもあまり良くなく、特に母は「あなたは大切な宝物」と言ったり「頑張ってない子の為にはお母さんも頑張りたくない」「子供だからって無条件に愛されると思わないで」と言ったりなど言うことがころころ変わるため、親から愛されている実感も薄いです。
また、母の勧めにより医学部を目指していますが、成績低下により受かる未来が全く見えていません。唯一の楽しみである推し活も母に「将来を棒に振るよ」と言われてしまいました。

タグ

No.4417485 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

医学部もお金かかるよ。
医学部難しければ、歯科医とか薬剤師とか難易度下げるのは出来るのでは。
別にお母さんの言うこと無条件に聞かなくても、自分はどうしたいのか考えてぶつかっても良いと思うよ。そういうお年頃だし。
友達に合わせたり、お母さんに合わせたり、人に合わせて言うこと聞いてても侮られるばかりで幸せにはなれないと思う。

No.2

お母さんがプレッシャー与えるタイプかな
たぶんお母さんは何か強い
コンプレックスや劣等感があるの
かも
その劣等感をあなたが医者や世間的に立派な職業に就く事で
解消しようとしてるように思う。
お金も余裕無いから余計に他人に
対して負けじとなってる気がする。

お母さんの期待が大き過ぎるから
プレッシャーで息が詰まり
辛いように思う。
もし私でも、そんな母親なら
おかしくなりそうで
悩むと思う。

たぶん、あなたが苦しいのは
母親の事もあるけど
アドバイスしてくれる友人が
いない事じゃ無いかな。

クラスメイトや友人に対して
母親の影響で常に競争心が
無いかな。負けるか勝つか
のような。
それだと誰も友人は出来無いよ。
たぶんあなたがいじめられてたのは
お金が原因で無くて
あなたの態度が原因だと思う。
友人やクラスメイトはライバルや
競争相手にしてはダメだよ。
一緒に幸せになる仲間意識が
無いと嫌われるから。
競争するのは他人では無く自分

お母さんからのプレッシャーは
分かるし辛いのも分かるけど
お母さんのせいで、あなたの未来を
ダメにするほうがもっと
自分にとって後悔するよね。
だから
お母さんの話は右から左で聞いて
自分は何をしたいのか
あまりお金を掛けず何になれるのか
考えて無理の無い範囲で
自分の将来の目標を自分の中で
決めるのが良いと思う。

No.3

やれてしまっているけれど、自分の本心では、やる必要のない事を頑張るとしんどくなって当然だと思います。それこそ人生を棒に振ります。それが良い事だと人が思う事を選ぶのをやめたらいいのにと思いました。進学校忙しいですよね。部活は親が体調崩したから家事をする必要があるとかなんとか言ってやめたらいいし、大学も私立文系三教科に絞って、自分で決めた人生を歩いたほうがいい気がします。命を守るために、必要なら通信制高校に転校してもいいし、今のうちに元気を回復させないと、大学も楽しく過ごせないし、就活も頑張れなくなってしまう。医者だけが立派な仕事なわけではないし、じゃぁ何するって今は見つかっていなくても、自分でこれだと決めた事ならまた頑張れると思います。お母さま、愛情を与えるのが上手くない人なのかもしれませんね。親の事は、現状バイトしなくても暮らせてるならそれでよしとして、自分の事も低空飛空で回復させる時間を許して、なるべくゆったり、ゆっくり自分らしさをとりもどして元気になってほしいです。

No.4

医学部は2000千万ぐらいは必要な学部。就職してもフリーター時給扱いで金にならない。現実が見えるんだと思う。頑張るより楽しむを優先する。お母さんとの生活で影響が出たんだと思う。

No.5

まだ、いいお母さんか、どうしようもないお母さんなのかは、判断できないな。

お母さんに全部相談した?

死にたい気持ちがあること。不安、腸過敏があること。

いいお母さんなら、心配するだろう。話を聞いてくれる。
ちょっとムリして頑張りすぎたかな、ムリしないで。と、なるかもしれない。

そうなると、良い。

どうしようもないお母さんだったら、怒り出す。
そんなこと相談しないで、と言われたり。話を聞いてくれない。もっと頑張れと言われる。

どうしようもないお母さんだったら、そのお母さんの言うことを聞いていると、病気になって死んでしまうので

言うことを聞いてはいけない。

No.6

まずは部活を辞めればいい

No.7

想像と現実のギャップでお辛かったですね。

まずは、ご自身のお体をいたわってください。

体の不調をお母様に相談することが、最短の解決法かと思います。お母様に受け止めてもらえると思うならば、相談して、一緒に解決してもらいましょう。

相談できそうにないなら、少しでも自分の負担を減らして欲しいです。部活にストップをかける、推し活はこっそりしちゃいましょう。推し活は心の支えになっているようなので、諦めないでください。

勉強については何も申しません。私が中学生で理解不足というのもありますが、今はただ主さんに自身を休ませて欲しいからです。休めて、勉強に進めそうと思ったら、またこの掲示板にお越しください。
主さんの学校生活が明るいものであることを願っております。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧