母親に精神的に弱いと言われましたが、自己否定感が強いと精神的に強くなんてなれない…

回答6 + お礼6 HIT数 94 あ+ あ-

2026/01/16 02:18(更新日時)

母親に精神的に弱いと言われましたが、自己否定感が強いと精神的に強くなんてなれないと私は思います。
私をとにかく否定ばかりして私を弱くしたと思う。

タグ

No.4417491 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お母さんと自我の差があるんだと思う。成人して行くうちに自我で差か縮まって行くと思う。

No.2

>> 1 とっくに成人しているのですが、精神が成人していません。
自我の差っていう言葉は初めて聞きました。

No.3

成人してるなら母親気にせず離れたら
良いだけだろ
母親のせいにして甘えてラクしてるだけ
情けない

No.4

長女?

No.5

>> 4 長女です。

No.6

>> 3 成人してるなら母親気にせず離れたら 良いだけだろ 母親のせいにして甘えてラクしてるだけ 情けない 確かに客観的にみるとそうですね。
否定と心配されて、依存が激しいです。
離れると体調悪いこともあり鬱になりそうです。
身体が元気な時は離れたかったです。

No.7

メンタルが清楚なんだと思う。男をうまく使えるぐらいの女にはなった方が良いと思う。悪いことではない。責任感が強過ぎると思う。

No.8

>> 7 自分で言うのもなんですが、メンタル清楚と言われればそうだと思います。
男をうまく使えるくらいの女、すごいですね。
目から鱗です。

No.9

男を作って武器にする。悪いことじゃない。生きて行くためのテクニック。今まで責任感に強く束縛された分ゆとりある環境で生活する。

No.10

メンタルクリニック行ったほうが
良いと思う。
あなたは白黒思考な気する
プライドが高過ぎて理想が高く
当たり前だがそれには到底及ばない。
注目もされない。
理想の人には相手にもされない。
それで
誰かのせいにして同情される事で
注目されると思ってる
たぶん自己愛の
自我が異常に強過ぎ

No.11

>> 9 男を作って武器にする。悪いことじゃない。生きて行くためのテクニック。今まで責任感に強く束縛された分ゆとりある環境で生活する。 そう出来たら良いのですが、体壊してて男性と付き合うのとか無理です。
それにもし出来ても裏切られるのとか色々怖くなってしまってます。
ところで自我の差っていうのは平たく言うとどういう意味ですか?

No.12

>> 10 メンタルクリニック行ったほうが 良いと思う。 あなたは白黒思考な気する プライドが高過ぎて理想が高く 当たり前だがそれには到底及ばな… 自己愛の自我が強すぎってわかる気がします。
メンタルクリニック的なところには診ていただいているのですが、怒られたり薬増やされたりが心配であまり話せていません。
体全体の話も多いので。
カウンセリング出来たらいいなとは思っています。認知行動療法とかやってみたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました