レジで仕事をしている女性です。お客様と話しただけで知り合いなのと副店長に言われた…

回答2 + お礼0 HIT数 86 あ+ あ-

2026/01/17 10:35(更新日時)

レジで仕事をしている女性です。お客様と話しただけで知り合いなのと副店長に言われたので常連様ですと答えたら意味はないよと言われました。レジでお客様とならなれしくは良くないですね😢元同僚や後輩、同級生とは話しますが、余計なことは話さない方がいいですね、自分としてはコミュニケーションしているのですが、あらが見えますね😭

タグ

No.4417918 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

話がよく分かりませんが
レジ接客で常連とちょっとした会話くらい、常識の範囲でありますよ。

それに意味とか価値とか言い出すと意見は分かれるでしょうけれど、どれも別に社会通念になるような正しさはありません。
それぞれが個別の意見として成り立っているだけです。

No.2

お客さんと話をしてはいけないという理由は少ないでしょう。

無駄話をしていて、お客さんが列をなすような状態でなければ、営業政策の一環とすることもできますよね。

仏頂面と営業スマイルのどちらが良いかと言われれば、当然営業スマイルでしょう。

客サイドとしても、感じの悪い店には行かなくなりますからね。

上から「単純に黙って、黙々とレジ打ちしていればいい」というのであれば、単にそうすればいいだけです。

お客さんに「愛想の悪い店」と言われたら、「文句があるなら上に言ってください。」と言えばいい。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧