人生を決める大事な高校時代に、わざわざ将来の何の役にもたたない部活なんかしている…

回答12 + お礼8 HIT数 80 あ+ あ-

2026/01/17 13:53(更新日時)

人生を決める大事な高校時代に、わざわざ将来の何の役にもたたない部活なんかしている人って、現役で最低でも旧帝大に合格できるほど余裕があるのでしょうか?それともその分野でプロになって低学歴でも一生飯が食えるようになる自信があるのでしょうか

タグ

No.4417984 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その時にしか輝けないことってあるものですよ

No.2

>> 1 2~3年の輝きのために卒業後50年くらい低学歴として奴隷人生ですか

No.3

はい、そうですよ

No.4

君はそれで失敗したんか?

No.5

決めつけ?

大学でまた別のサークルや部活入ることで、また違うよ。

例え役に立ちそうな部活でも、幽霊部員は意味ないし。

3年活動を続けるということは、意味がある。
直ぐにあれダメ、これダメと転職するような人材は、困るから。

>卒業後50年

スレ主は、高卒で就職した場合の話をしてる?

高卒でも就職してから、社会人の部活をするとか、習い事をしたり、資格取得するとか
上書きが出来るけど。

No.6

学歴だけ高くて教科書のお勉強は出来ても、仕事上では使い物にならないやつも沢山いるけどね。
しかも、変なプライドだけ高くて。本当に融通が利かない。

地頭が良い人は学歴なんかなくても、上手くやるよ。

• << 9 低学歴さんのよくいう「地頭」の意味がわかりませんね 頭がいい人ならふつーに東大にいきますけど わざわざ低学歴になるってその時点でバカの証明ですけどね
  • << 10 そういうの低学歴さんの「願望」ですね  一万分の一の例外をことさら持ち出しても現実は変わりません 本当に学歴だけ高くて教科書のお勉強は出来ても、仕事上では使い物にならないやつも沢山いるのなら、大企業が総合職で一流大学を採用するはずはありません あなたのような中卒で教科書もよめないような低学歴ヤンキーを採用するはずです

No.7

ね、高学歴は頭いいつまり学力あると思ってます?もしかして。

No.8

>> 5 決めつけ? 大学でまた別のサークルや部活入ることで、また違うよ。 例え役に立ちそうな部活でも、幽霊部員は意味ないし。 3年… 旧帝大以上の大学にいけるのなら部活という遊びをしていても問題ありませんけどね
それ以下の大学だと底辺人生ですよ

それはあなたが一番実感しているのでは?

No.9

>> 6 学歴だけ高くて教科書のお勉強は出来ても、仕事上では使い物にならないやつも沢山いるけどね。 しかも、変なプライドだけ高くて。本当に融通が利か… 低学歴さんのよくいう「地頭」の意味がわかりませんね

頭がいい人ならふつーに東大にいきますけど

わざわざ低学歴になるってその時点でバカの証明ですけどね

No.10

>> 6 学歴だけ高くて教科書のお勉強は出来ても、仕事上では使い物にならないやつも沢山いるけどね。 しかも、変なプライドだけ高くて。本当に融通が利か… そういうの低学歴さんの「願望」ですね 
一万分の一の例外をことさら持ち出しても現実は変わりません

本当に学歴だけ高くて教科書のお勉強は出来ても、仕事上では使い物にならないやつも沢山いるのなら、大企業が総合職で一流大学を採用するはずはありません

あなたのような中卒で教科書もよめないような低学歴ヤンキーを採用するはずです

No.11

一生、飯が食えるって、小説家とか?
馬鹿だよね。

No.12

>> 11 どちらかといえば小説家は副業ですね。一千万ぐらいしか稼いでいないので

バカな低学歴さんには本業と副業の概念もないのでしょうが

No.13

どうしたの?急に?怖っ!

No.14

部活をやってる人というのは、学校生活での「楽しみを見つけるため」や、「学校生活を充実させるため」だと思いますけど…。てか、将来何の役にも立たない部活ってあるんですか?例えば何?どんな部活?

No.15

あーごめん、あっちにもこっちにもレスしたら主さん大変でしたよね!すみません!

No.16

>> 14 部活をやってる人というのは、学校生活での「楽しみを見つけるため」や、「学校生活を充実させるため」だと思いますけど…。てか、将来何の役にも立た… 逆にいえば将来の役にたつ部活なんてあるんですか?

私が思い浮かぶのはプロ選手になって金を稼げるようになった一部の例外しか思い浮かびませんが

まあ今の楽しみのために将来をドブに捨てて低学歴になりたいといったバカな人は部活をするのでしょうけど

No.17

このサイト見れば?
https://shukatu-man.hatenablog.com/entry/find-work-advantageous-extracurricular-activities-ranking

No.18

>> 17 そういうの底辺労働の世界なんで、高学歴の総合職とは無関係ですねw
いかに奴隷として役に立つかのサイトです

No.19

>16

スレ主は、高望みし過ぎ。

スレ主からみたら、全員底辺に見えるわけだ。

たぶんどんなにお金があっても無くても、人間はどうしても今の自分の生活に不満は出来るから
満足はしないと思うよ。

No.20

>> 19 まあ底辺の人たちが一生底辺肉体労働奴隷で満足というならそれでいいですけど

我々高学歴エリートにとっても都合がいいですし

適当に世の中学歴じゃないって言っているだけで嬉々として奴隷労働してくれるのですから

でもまだ世の中を知らない若い人たちには警告として事実を言っておかないと

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧