アスペルガーの彼氏と別れて、虚しいです。 別れて正解だと思っていて、復縁したく…

回答2 + お礼0 HIT数 55 あ+ あ-

2026/01/18 13:29(更新日時)

アスペルガーの彼氏と別れて、虚しいです。
別れて正解だと思っていて、復縁したくはないです。

相手は友達がいない、言うべきでないこと(不謹慎なこととか)を言う、相手の気持ちを考えられない自覚がある、生活面でこだわりが強すぎる、などアスペルガーの特徴はたくさんありました。

私は自分言うのもなんですが、人に合わせられるタイプで情に厚い方です。
彼氏のこだわりを全部受け入れようとして、でも予測不可能なポイントで怒らせてしまいました。
これも特性ゆえかわかりませんが、一度気に食わなかったら些細なことでも印象は変えたくないらしいです。

信頼できる友人(彼のこともよく知っている)に相談したら、おそらく彼はアスペルガーだから別れた方がいいと言われました。

別れを選んで正解だったと思いつつも、今まで相手に向けてきた愛情はなんだったのかなと思います。
付き合った期間は1年半くらい、彼氏が大変だった時期も支えてきて、2人で思い出もたくさん作りました。
そういう思い出も、彼氏は地続きで考えられずただ事実として記憶に残るらしいです。
それを聞いて、この人とやっていくのは無理だと感じました。

人の情緒が分からない相手と向き合って消耗してしまったと思います。
気持ちの切り替え方を教えてください。

タグ

No.4418398 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

切り替える方法はないと思っていいかもしれません。苦しい時間は続くかもしれません

ただ、新しい出会いがあれば一瞬で忘れ去りますよ

ようするに新しい出会いがあるまで苦しいかもしれませんが、必ず気持ちが晴れる日は来ますので気持ちを楽にして毎日を過ごしてください

No.2

主さんが元彼に注いだ愛情はムダではありません。ただ元彼に愛情を受け取るアンテナがなかっただけです。

元彼が「思い出をただの事実として処理する」点はショックだったと思います。元彼は意地悪で言っているのではなく、そもそも脳の仕組みが根本的に違うんです。お互い住む世界が違っただけ。

今回の件は「自分を大切にしてくれる人」を見極めるための授業料だったと考えてください。主さんは自分の許容量と恋人に求める最低条件がわかりましたよね?

もし別れていなければ、主さんにとっての地獄がずっと続いていました。それこそ10年、20年苦しんでいたかもしれません。

元彼との思い出の品や写真などがあれば処分することをオススメします。「もうこの人とは終わった。わたしには関係ない人だ」と脳に認識させることが大事です。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧