自分より明らかに収入のある人に、生活苦しいのはどこも同じ、みたいなこと言われると…

回答9 + お礼6 HIT数 206 あ+ あ-

2026/01/19 21:37(更新日時)

自分より明らかに収入のある人に、生活苦しいのはどこも同じ、みたいなこと言われると何かモヤっとくる。
私は、非正規パートで収入は不安定で7万くらいしかなくても、それが自分に見合った給料だと思って生活水準下げて下げて下げて質素にやりくりしてるのに、私より収入多くて生活苦しいのは、明らかに私よりは贅沢してて生活水準下げられないだけでしょ、と思う。

26/01/18 20:55 追記
質素な生活に慣れてるから、多少の物価高には順応出来る。
米高いから三食米食べなきゃいい、卵は高いから毎日食べなくてもいい、キャベツはみんながスーパーで捨ててる外側だけでいい、などなど。

タグ

No.4418583 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分で非正規でその給料で納得いってるのになんでモヤモヤするの?7万で生きていける方が珍しい
人それぞれの生活水準があってその人の中ではやりくりしてるのに

No.2

もしかして実家住みなのかなと思った。
みんな同じって感じるのは、実家暮らしだからこそかもしれない。
実家住みで7万なら、生活としてはそこまで厳しくないと思う。

No.3

結婚してるんですか?独身一人暮らし?後者だと生活できないですよね。

相手はマウント取って優越感感じたいのかもね。

No.4

子供と2人のシングルマザーです。
質素な生活に慣れてるから、なんとか生活出来てます。
私が、その人と同じ給料もらってたら、貯金も出来る余裕ある自信はあります。
ちなみに、実家も貧乏なので質素な生活が身についてたのかもしれません。

No.5

児童扶養手当いれて7万ですか?
今の物価じゃ生きていけませんよ

No.6

子供二人もいるのに非正規パート7万…失礼ですけど正社員では働けない訳ありなのでしょうか?

生活保護の申請した方が良いと思いますが。
主は勝手に質素な暮らしして体悪くしても勝手にすればいいけど成長期の子供二人に満足に食べさせられないなら小子どもの成長や将来体に悪影響きますよ。

主のために子供を巻き込まないで。

No.7

>> 5 児童扶養手当いれて7万ですか? 今の物価じゃ生きていけませんよ 手当入れて10万ちょっとくらいです。
生活水準いくらでも下げれるので、質素な生活に慣れてるからなんとか生活はしていけてます。
ご主人いて、私よりも世帯年収多くて、何がそんなに苦しいの?嫌味?と思えてきます。

No.8

>> 6 子供二人もいるのに非正規パート7万…失礼ですけど正社員では働けない訳ありなのでしょうか? 生活保護の申請した方が良いと思いますが。 … 子供と私で二人暮らしです。子供は1人です。
私は、自分は質素にしてますが、子供にはちゃんと食べさせてるし、子供いる時はエアコンつけて、子供が学校行ったら消します。
子供の友達で、休みの日にお母さんいるけど朝起きなくて朝ごはんも食べてない、中には昼ご飯も食べてないという子供もいるのですが、虐待ではないのか?と思いました。小学生は虐待にならないのでしょうか?私は、虐待疑われるのが逆に怖いから、子供には三食きちんと用意します。
自分1人の時のお昼はかなり適当ですが。
小学校は色々行事もあるし、休み取りやすいように非正規です。

No.9

山奥の僻地で家賃タダの家を借りて畑で自給自足生活でもしてるんですか?
じゃないと7万では一人暮らしも無理ですね。

No.10

収入多くても、税金が多く取られて生活苦しい場合あります。
芸能人のタモリが言ってました。一年間働いてるけど、10ヶ月分のお金、税金取られてると。実質お金が貰えるのは2ヶ月分だと。

No.11

>> 9 山奥の僻地で家賃タダの家を借りて畑で自給自足生活でもしてるんですか? じゃないと7万では一人暮らしも無理ですね。 家賃の安い県営に子供と私2人で住んでます。
子供にはちゃんと3食食べさせてますよ。
実家にいた時から身についた質素な生活が、低収入でやりくり出来るスキルをつけられてより倹約になったのかも?しれません。

No.12

>ご主人いて、私よりも世帯年収多くて、何がそんなに苦しいの?嫌味?と思えてきます。
逆に、
「うちはダンナがいて私も正職員だから、生活は苦しくないよー」
って言われたらどうですか?
それはそれで「嫌味?」って思うんじゃないんですか?
「へー、大変だねー」
も、私は違うって言ってるみたいで、感じ悪いですよね?

>生活苦しいのはどこも同じ、
って返されたのは、主さんがそういう話をしたからじゃないんですか?

私はお金の話は嫌いです。
いっぱいあるって話も、逆に苦しいって話も、何のマウント?って思っちゃう。
主さんは、何て返して欲しかったんですか?

No.13

収入あるからと考えなく使わないですよ。
物価高はみんな同じ。
非課税の人と違って、税金絞り取られているから。
支援する側ばかりの人達がいる。
主は、経験したことがないみたいだから知らないんだね。

No.14

>> 12 >ご主人いて、私よりも世帯年収多くて、何がそんなに苦しいの?嫌味?と思えてきます。 逆に、 「うちはダンナがいて私も正職員だから、生活は… ご主人がいて妻も正社員なら、余裕と言われたほうが嫌味に聞こえませんし、そらそーだと思うだけです。

収入多い人と少ない人が、生活の苦しさが同じなわけないです。前者は生活水準下げられない人、後者は生活水準下げてなんとか生活出来てる人だから雲泥の差があります。

No.15

>> 13 収入あるからと考えなく使わないですよ。 物価高はみんな同じ。 非課税の人と違って、税金絞り取られているから。 支援する側ばかりの人達が… 収入ない人は、ある人よりも使いません。何故なら使えるお金自体がないからです。
私、子供居ない頃、税金納めてたこともありましたよ。それでも、非正規のパートしか出来ない時ありました。実家で家族の介護してたので。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧