自分より明らかに収入のある人に、生活苦しいのはどこも同じ、みたいなこと言われると…
自分より明らかに収入のある人に、生活苦しいのはどこも同じ、みたいなこと言われると何かモヤっとくる。
私は、非正規パートで収入は不安定で7万くらいしかなくても、それが自分に見合った給料だと思って生活水準下げて下げて下げて質素にやりくりしてるのに、私より収入多くて生活苦しいのは、明らかに私よりは贅沢してて生活水準下げられないだけでしょ、と思う。
26/01/18 20:55 追記
質素な生活に慣れてるから、多少の物価高には順応出来る。
米高いから三食米食べなきゃいい、卵は高いから毎日食べなくてもいい、キャベツはみんながスーパーで捨ててる外側だけでいい、などなど。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
子供と2人のシングルマザーです。
質素な生活に慣れてるから、なんとか生活出来てます。
私が、その人と同じ給料もらってたら、貯金も出来る余裕ある自信はあります。
ちなみに、実家も貧乏なので質素な生活が身についてたのかもしれません。
子供二人もいるのに非正規パート7万…失礼ですけど正社員では働けない訳ありなのでしょうか?
生活保護の申請した方が良いと思いますが。
主は勝手に質素な暮らしして体悪くしても勝手にすればいいけど成長期の子供二人に満足に食べさせられないなら小子どもの成長や将来体に悪影響きますよ。
主のために子供を巻き込まないで。
>> 6
子供二人もいるのに非正規パート7万…失礼ですけど正社員では働けない訳ありなのでしょうか?
生活保護の申請した方が良いと思いますが。
…
子供と私で二人暮らしです。子供は1人です。
私は、自分は質素にしてますが、子供にはちゃんと食べさせてるし、子供いる時はエアコンつけて、子供が学校行ったら消します。
子供の友達で、休みの日にお母さんいるけど朝起きなくて朝ごはんも食べてない、中には昼ご飯も食べてないという子供もいるのですが、虐待ではないのか?と思いました。小学生は虐待にならないのでしょうか?私は、虐待疑われるのが逆に怖いから、子供には三食きちんと用意します。
自分1人の時のお昼はかなり適当ですが。
小学校は色々行事もあるし、休み取りやすいように非正規です。
>ご主人いて、私よりも世帯年収多くて、何がそんなに苦しいの?嫌味?と思えてきます。
逆に、
「うちはダンナがいて私も正職員だから、生活は苦しくないよー」
って言われたらどうですか?
それはそれで「嫌味?」って思うんじゃないんですか?
「へー、大変だねー」
も、私は違うって言ってるみたいで、感じ悪いですよね?
>生活苦しいのはどこも同じ、
って返されたのは、主さんがそういう話をしたからじゃないんですか?
私はお金の話は嫌いです。
いっぱいあるって話も、逆に苦しいって話も、何のマウント?って思っちゃう。
主さんは、何て返して欲しかったんですか?
収入あるからと考えなく使わないですよ。
物価高はみんな同じ。
非課税の人と違って、税金絞り取られているから。
支援する側ばかりの人達がいる。
主は、経験したことがないみたいだから知らないんだね。
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧