自暴自棄になりました。自分なんか産まれなければ、よかった。失敗作です。産んだ親に…

回答28 + お礼26 HIT数 798 あ+ あ-

2026/01/22 18:13(更新日時)

自暴自棄になりました。自分なんか産まれなければ、よかった。失敗作です。産んだ親には申し訳ないが、私はすぐ死ぬべき存在だった。親にパワハラされた事がいまだに許せない。更に親以外にはいじめも。私には、生きていい理由なんか1つもない。自分なんか、大嫌い!死の事しか考えられません。

タグ

No.4418876 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.10 2026-01-19 18:11
匿名さん10 ( )

全然良い事がなくて鬱憤がたまれば自暴自棄にもなりますよ
自分はもう50歳過ぎてますが何度似たような事を思って親をうらんで他人をうらんで自分をうらんで生きてきたか記憶にないくらいです

いつも我慢してばかりで発散せずに耐えてばかりではないですか?
こういう場で鬱憤晴らしたり何か楽しめる趣味などを見付けたりして一人で我慢して耐えてないでたまには発散しながら生きてください

No.8 2026-01-19 18:07
匿名さん8 ( )

主さんって自分が無いのかな

結局親から受けた事が許せないとか、そんなの自分が今生きる事に全く関係ない

何かのせいにしたりする事で自分がこうなったのはそれがあったから
だから死にたい
って言ってるだけで自分自身としてこうするんだ!ってのは全く無いんですね

だから死ぬとか死にたいとかつまらない事言ったり考えたりするんですよ

子供じゃない紛れもない大人ですからね主さんは
自分の力でどうだって出来るのにそれをしないで親や何かのせいにするのはやめましょう

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.54

>> 52 時代かも。親が怒らないと、他人に怒られるし、親に怒れ!と何人かで言う人いました。 親だけが一概にとは言えないかもしれないですよ。 …  そうでしょうね。

No.53

>> 51 誰に何と言われようと、あなたの人生ですよ。誰のものではないです。尊い人生「時間」です。あなたが、好きな人たちを周りに置き、好きな事や、自分で…  できることをします。

No.52

時代かも。親が怒らないと、他人に怒られるし、親に怒れ!と何人かで言う人いました。

親だけが一概にとは言えないかもしれないですよ。

やらなければ親にも嫌がらせして、そいつらがぐぢゃぐぢゃにしてくる。

そうゆうの経験しました。

幸せそうでも妬み僻みで酷い事をして、うちと同じになれーみたいな感じの人も。

関わらなければ幸せだったんじゃないかなとか、親も子供を怒らずに済んだんじゃないかなとか。

付き合いってなんだろうと感じた事が多々あります。

近所とか集団の中のトップがドロドロしてるの巻き込まれますね。

幸せを願うトップの人になったら、全体的に良くなりましたが。

No.51

誰に何と言われようと、あなたの人生ですよ。誰のものではないです。尊い人生「時間」です。あなたが、好きな人たちを周りに置き、好きな事や、自分で決断した事で生きて行ければいいですね
応援してます
誰の言葉よりあなた自身の人生の方が価値があることに気づいてください

No.50

>> 42 こういう話題の時にもう大人だからと被害者の口を塞ぐような大人の言葉は聞かなくていいです 日本は異様なまでに人間の精神や心理、背景について知…  ありがとうございます。意見を言っても、黙れとしか言わない奴らに苦しみ、自己表現なんか全くできないまま、過ごしてきた。人格否定、暴言肯定をする人に人生を壊された。なんで、生きているかわからない。謝罪をしてほしい。

No.49

>> 41 私も同じで、母親から虐待を受けて育った。 小さいころは何度も殺されかけて生傷が絶えず、服はいつも母のお古でぞろぞろだった。 体が…  酷すぎる母ですね。説教したいです。

No.48

>> 38 >>25 僕もね 子供の頃には毒親(亡くなった父親)に こっ酷くやられたもんです だからね 自暴自棄(自分が腐る)…  なるほどね。

No.47

>> 40 39の続きで 別の角度からオマケでもう一つ 自分の存在に終わりが無い 終わりが無いから 始まった これを終わらせる為の…  解決にも色々あるんですね。

No.46

>> 37 私も40代後半、なんで産まれてきたんだろと今でも思い落ち込む事があります。 好きで発達障害、軽度知的障害、右耳が難聴で聴こえない、難病指定…  あなたの上司がムカつきます。

No.45

>> 36 理不尽なパワハラは縁を切って疎遠になり離れる。 いじめも黙って耐えるのが一番ダメ。相手の思うツボ。 ・逃げるが勝ちで自分が環境を変え…  探すしかないんだね。

No.44

>> 35 >私には、生きていい理由なんか1つもない。 普通に仕事してるなら、立派じゃん。 親から否定されても、いじめを受けても、今まで頑…  ありません。

No.43

>> 34 良くわからんけど、パワハラもいじめも、した方が悪いじゃん? なんで主さんが悪いことになってんの?  納得できないから、未だに恨んでいます。

No.42

こういう話題の時にもう大人だからと被害者の口を塞ぐような大人の言葉は聞かなくていいです
日本は異様なまでに人間の精神や心理、背景について知識が薄いのです
海外では過去のPTSDをカウンセリングする場所があちこちにあるし
有名人のほとんどが通っていたりもしますね
そもそも虐待親自身が何の成長もせずに大人になっても何歳になっても異常なまま暴れているのに
その事実を無視して被害者に自己責任論を突きつける
そしてその毒親に対しては自己責任論を突きつけずに、被害者を叩く方へ回る
これはいじめでも性犯罪でも職場のパワハラでも、不倫問題でも何でも同じこと
いつまで苦しんでるんだ
いつまで言ってるんだ
加害者に、いつまでやってるんだと言うならまだしも、被害者を責める
これらは、被害者の声を子供の声を、その影響を潰してきた社会に問題あると思うよ
今やっと被害者が声を上げるようになってきた
旧石器医時代のような時代遅れの加害者が今はまだ生きているので、混沌としているが
被害者は声を上げなければならないと思っている
影響を甘く見るから子供の自殺も絶えないんだよ

No.41

私も同じで、母親から虐待を受けて育った。

小さいころは何度も殺されかけて生傷が絶えず、服はいつも母のお古でぞろぞろだった。

体が大きくなってからは、母親が親族に対して「娘がお金を使い込んだ」と嘘をついて娘あての仕送り(学費・病院(入院費))を自分の口座に入れることを繰り返したため、
何度も父親から勘当されたし、合格していた第一志望の大学にも行けなかった。

母の虐待の理由は「長男が欲しくて生んだのに女の子だったから」女の子を育てるのはコスパが悪いから死んでほしいと毎日のように言っていた。

だから、弁護士と警察の勧めで母と縁を切っても、
大きな会社にきちんと務めて貯金をして40代後半になっても、

ずっと「自分は生きていてはいけない」という思いが消えない。

「自分は、望まれない女の子だから、生まれてきてはいけなかった」それが根底の価値観にあり、幸せになれそうにない。

解決にはなっていないが、私の場合、自分が幸せになるのは許せないので、自分の幸せはあきらめて、働いて社会に貢献することで、生まれてしまった罪を少しでも清算しようと思って働くことで、希死念慮から逃れている。

働いて少しでも金を企業のために稼いで納税している間は、私は人間としては価値がなくとも社会の歯車としては価値があるから、母親にとっては悪でも、社会にとっては善なのだと思うことでなんとか自殺を止めている。

ただ私の場合は母親を恨んだことは一度もない。
生まれてきた自分自身が悪いと思っている。生まれてきて迷惑をかけて申し訳ないと。

参考になれば。

No.40

39の続きで
別の角度からオマケでもう一つ

自分の存在に終わりが無い

終わりが無いから
始まった

これを終わらせる為の人生

自殺では解決ならん

・自己の解決
・魂の解決
・後生の解決

と言う

No.39

38の続き

結論言うとね
只、死ぬまで生きればいいって事では
ないって事

何も知らずに
自殺を含めて
死ぬまで生きた場合

この人生って
一体なんだったんだ?
…て
なるやんか

ハッキリ言って
僕だって
こんな苦しい人生要らんよ

主、
よーく考えてみ

人間死んで成仏出来るなら
コレって
生まれる前でもよかったはず

そこへ何故
訳も分からず
ある日突然
自分の人生が始まったんだ?

だから
人間に生まれて
生きる本当の目的は
コレの解決以外はない
って事なんよ
(全人類共通の目的がコレ)

No.38

>>25
僕もね
子供の頃には毒親(亡くなった父親)に
こっ酷くやられたもんです

だからね
自暴自棄(自分が腐る)
主の気持ちは
よーーーく分かる

勝手に産んでおいて
何勝手な事ばっか言ってんだ!
と正直

僕の頭の中には
これしか無かったんよ

で人生の半分以上過ぎて
初めて仏教聞いて分かった真相が
21で書いた内容

親が勝手に産んだから
ではなく

そこへ生まれ出たのは
誰ですか?(これが真実)

つまりね
今の主の親が
主を産んでなくても
これ自体は全く関係無い

死んでも終われないから
主は何処かの縁のある親元へ
どの道生まれ出るって事

分かりやすい言葉で言えば
成仏出来てないって事
だから彷徨って
そこへ生まれ出た
(これは僕も同じ)

これが自分の生まれた謎

つまり
成仏を果たす為の人生

人間に生まれた物にしか出来ない
たった一つの尊い目的

犬や猫では知能が足りず
ここまでも理解出来ないから
人間に生まれ出るまで
輪廻を繰り返す

人間以外の生き物は
人間に生まれ出る為に生きている

人間に生まれた者は
難しい言葉で解脱の為

No.37

私も40代後半、なんで産まれてきたんだろと今でも思い落ち込む事があります。
好きで発達障害、軽度知的障害、右耳が難聴で聴こえない、難病指定の病気も沢山あるだけど生きてるそして、3人の息子の母親でもあるそして元夫からの壮絶なDV等で離婚してシングルマザーである
仕事も上司のパワハラで仕事の勤務時間も短縮されシフトもガラ空きにされ経済的も追い込まれてる。懸命に転職活動してるけれど障害があるからも何社からも落とされるそれでもしつこく色々心が病んでしまっても働きたい息子達に苦労ばかりかけて死
んで欲しいとも言われても子供の幸せを願い前向きになろうとしてるPTSDもある心療内科と精神も病んで手帳まである
人それぞれ悩みはあるお金持ちて裕福でも、深い闇で悩む人もいる・・・。
みんなそれぞれに考え方価値観も違う
私を馬鹿にして見下して貶して面白がってる上司に耐えてる。
味方はいない、自分が自分を一日を無事に過ごせた事を褒めてみる
産まれていたからには意味がある
なんせ、スゴイ奇跡の塊で人間としてこの世に産まれてこれたんだもの
と私はそう自分に言い聞かせてる
みんな違ってみんな良い
悩まない人はいないです
苦しいですがこの先に光が差し込むも信じて生きてみる
キレイ事に聞こえるかもしれないけどそうだと感じサボって見えるようだけど怠けてみえるけどそうじゃない理解されるのは難しい家族でさえも冷えた目で見る居場所探し迷う毎日罵られ罵声を浴びせられても負けないように必死になって
無意味なんてないですよ
きっと、必ず報われると信じて生きて行きましょう!!

No.36

理不尽なパワハラは縁を切って疎遠になり離れる。

いじめも黙って耐えるのが一番ダメ。相手の思うツボ。
・逃げるが勝ちで自分が環境を変える
・目には目をで同等の事をやり返す
・警察に被害届を出す、訴えるなどして加害者を見逃さず社会的に追い詰める
この3択のいずれか。

個人的には害はとにかく離れる一択だけどね。
関わらない。放っておく。何もしなくても害がくるなら自分が離れて非難する。
これが一番いい。
自分は悪くないからって無駄に耐えて、
害のある場所から離れないのは馬鹿みたいだから。

とにかく今周りに害があるから即離れる。
幸せになりたいなら環境を変えるのが最適。

No.35

>私には、生きていい理由なんか1つもない。

普通に仕事してるなら、立派じゃん。
親から否定されても、いじめを受けても、今まで頑張ってこれたのは凄い事だよ。
自分の事、嫌いだっていいんだよ。
でも、自分を褒めていいと思うよ。
ちゃんと出来てることは、素直に認めていいんじゃない?
過去にとらわれないで、今を大事にすればいい。

自分自身が行動しない限り、辛い気持ちの現状は変わらないと思うからさ。
他人のせいにしても変わらない。
悪影響与えた他人のせいで、自分自身を苦しめる必要はないし、そんなの悔しくないかな?

この掲示板に悩みをつぶやいたこともプラスになると思う。
これも、行動の1つじゃん。
他人の意見を聞くことは、ストレスになるかもしれないけど大事。
自分が行動すれば、なんとかなるよ。
せっかく生きてるんだから、死ぬのはもったいない。

まずは、ちょっとずつ出来ること、自分の身体を癒す事から始めてみては?
とにかく、しっかりとご飯食べて、栄養補給大事だよ。
病院に頼ることも大事。
散歩でもなんでも、日の光あびて身体動かして。
温泉に浸かって、身体温めるとか。
部屋が散らかってたりするなら、綺麗にお掃除もいいよ。
身体が元気になると、脳も元気になるから、気持ちが落ち着くようになるよ。

まずは出来る事から始めてみて、死ぬ事を考えるのは、まだ保留でいいんじゃない?

私は、死ぬ前に富士山に登ってみたい!
主さんは登ったことある?

No.34

良くわからんけど、パワハラもいじめも、した方が悪いじゃん?

なんで主さんが悪いことになってんの?

No.33

>> 32  人格否定と暴言です。勉強嫌い、読書嫌いになりました。未だに読書は嫌い!楽しみなんか、ないです。

No.32

親にパワハラされたとは?
殴られた?
蹴られて肋骨折れた?
雪が降る中、防寒着もなく裸足で外に出された?
そんな私も40代まで生きてきました。
私もトラウマになっていて、私に対してじゃなくても、怒鳴り声を聞くと身体が硬直して血の気が引いていくのを感じます。
同じですね。

でも、もう40代ですよ?
親の手を離れて自由に生きられてるのに、いつまでも気持ちが囚われの身じゃ、勿体ないですよ!

うちの母は今70歳。
離婚して一人暮らしですが、仕事で認められて、再々雇用されて今も働いています。
学生時代の友達(同じく独身一人暮らし)のマンションの近くのマンションを購入して。
休日には、その友達とランチ行ったり、お互いの家でお茶したり。
編み物したり、お買い物したり、株やったり。
今はナンプレにハマってるらしく、新しい分厚いナンプレの本買ってました。
めちゃめちゃ楽しそうです!
「今まで苦労してきたから、思いっきり自由に楽しく生きたい」だそうです。

生きるのに理由なんて要りますか?
人はみんな長所と短所があるんだから、短所ばかりに目を向けず、自分自身の長所をもっと褒めてあげてください。
どう生きるかは自分次第。
私達も、楽しく生きましょう。

No.31

>> 30  ありがとうございます。

No.30

皆そんなものです。
それでも生きているのです。
初めから完璧を望まなくていいのですよ。

No.29

>> 28  短所は改善しつつも、結局はできていないのが、現状です。

No.28

確かに誰しも長所もあれば短所もあります。
しかし存在の本質としては、愛であり、無条件に尊いもの。
自分もオリジナルの個性を持った尊い存在であるという事実を、ただ受け入れ、認めてあげてください。

そして、長所は伸ばし、嫌いなところや短所は改めていけばいいのです。

No.27

>> 24 No.22の続きです。 また、今後また同じような悪のクソ連中に出くわすかもしれません。 ですから、人間、まずは自分の身は自分で守り、…  自己肯定ですか。嫌いな自分を肯定するしかないんですね。

No.26

>> 23 仕方ないわ生まれてきたんだから みんなそうして死ぬまで生きていくんよ それが宿命なんよ  そうですよね。それしか言えません。

No.25

>> 21 >>18 分かりました まず 自分なんか産まれなければよかった これについて これには真相がある 何故 …  わかりました。ありがとうございます。

No.24

No.22の続きです。

また、今後また同じような悪のクソ連中に出くわすかもしれません。
ですから、人間、まずは自分の身は自分で守り、悪に負けずに、悪に打ち勝つ強さを持たなければなりません。

悪のクソ連中に、誹謗中傷されたり、何を言われようが、
「カラスが鳴いてるわ〜」
と思い、精神的には完全無視無関心無執着無興味無関係を決め込み、柳に風で受け流し、右から左にスルーしましょう。

また
「なんだコイツ!!ふざけんな!!ナメんじゃねーぞ!!」
という気迫ではね返したり、嫌なことに対しては
「やめてください!!」
と言ったり、ナメられないように言うべきことは言ったり、物理的な正当防衛も必要です。

緊急時、やむを得ない場合は、悪即斬ということが必要な時もあるでしょう。

相手に、
「この人は軽く扱えないな」
と思わせることが大事です。

あなたは何も悪いことはしていないのですから、何が起きても、いついかなる時も動じず、動揺せず、不動心、平常心で、どーんと、どっしり構えて、自信を持って、堂々と、図太く、太々しく、でーんとしていればいいのです。
肝が据わっていることが大事です。

強くなれば、人と対する時も、平然と、自然体で楽にいられます。
クソ連中なんかに負けないで!!

そして、全てはまずは自己肯定から始まります。

真実は、あなたも世界にただ一人だけの唯一無二の個性を持ったかけがえのない存在。
あなたにはあなたにしかない素晴らしさ・存在価値があり、あなたも世界に必要不可欠なのです。

そんなご自分を愛し認め信じ、大切にしてあげてください。
ただ存在していることが尊いのですよ。

人生は皆でオーケストラの演奏をしているようなもの。
あなたはヴァイオリンかトランペットかはわかりませんが、合奏を構成する大事な一要素なのです。

また
自分を愛せない人は、誰も愛せません。
自分を愛せて初めて、人を愛せます。
人を愛すれば、人からも愛されます。

人間
愛、思いやり、真心
さえあればそれでいいのですよ。

自分を卑下したり否定していては、他者からも否定されます。

人生は基本的に、心象映し出しの法則により、自分の心が人や出来事を引き寄せているか、因果応報により、自分が行ったことが自分に返ってきているだけなのです。
ですから、自分の心と行動が変われば、現実も変わってきますよ。

No.23

仕方ないわ生まれてきたんだから
みんなそうして死ぬまで生きていくんよ
それが宿命なんよ

No.22

いろいろ辛かったですね。

世の中、子を愛する親もいれば、子を愛さない親もいますね。

残念ながら、親が、子を不幸にするために子をつくり、子を殺したり、子の人生を台無しにしたり、子を地獄に堕として苦しめたりする、人の不幸が大好きな、人を不幸にすることしか能が無い、全人類世界を完全不幸地獄にするために生まれてきた、死んでくれていたら、生まれてこないでくれていたら、存在しないでくれていたらどれだけありがたかったかという、存在価値の無い、子どもにとって最大の敵、諸悪の根源、完全最悪不要ゴミということはあります。

親は、身近にいる分、最も危険な存在になり得ます。

もう親とは離れて暮らしているのですか?
それならいいのですが、まだ同居しているなら、精神的に縁を切って、距離を置きましょう。
そして、
『親ではなく、ただの赤の他人とたまたま同居しているだけ』

母親ならば、
『母ではなく、住み込みで働いている意地の悪いただの家事代行サービスのおばさん』

父親ならば、家を習い事の教室だと思って、
『父ではなく、同じ習い事に通っているだけの性格クソなただのおじさん』

だと思うのです。

そして、家族とは別のところで愛を見つけて、幸せになりましょう。

親以外からの虐めについても、悪人は、より悪を追求し、人を不幸にするという悪の仕事を、ただ一生懸命頑張ってしっかりこなしているだけであり、それが悪の使命。
悪の等級を上げて、さらなる地獄に行くことを望んでいるのですから、当然、罪を反省したり、被害者に対して謝罪したりするわけがないですから、もう放念するしかありません。

ですが、そんな奴等も、因果応報によって、必ず痛い目を見ますからご安心を。
極悪人は、仮に今世で苦しまなかったとしても、死後地獄、来世地獄、完全永久地獄確定で悶え苦しみます。

仮にもし復讐すれば、あなたも悪に堕ち、因果応報によって、またあなたもやられます。
ですから、報いに関しては、因果応報という天の法則に委ねればいいのです。

そして、あなたは一刻も早く幸せになることです。
憎み、恨んだところで、状況は全く改善しません。
ただのゴミクズに捉われている場合ではありませんよ。

続きます。

No.21

>>18
分かりました

まず
自分なんか産まれなければよかった
これについて

これには真相がある

何故
ある日突然
自分の人生が始まったのか?

兄弟姉妹は
自分とは別の人ですね

て事はさ

産まれた子供が
自分でなかったかもしれない
って事なんよ

言ってる意味分かります?

親が子供を産んだ

コレ自体は
なんも間違ってない

何故その産まれた子供が
自分だったのか?

これね
実は
産んだ親は関係ない

そこへ生まれ出た
自分の問題なんよ

つまりね
生まれ出るって事を
拒否出来なかったって事

今、生きてるこの人生は
これの解決

つまり
自分の死後

2度と自分が
この苦しみの世へ
生まれ出ない様に解決する為の人生

これを
後生の一大事の解決と言う

なかなかね
これを理解出来る人は
非常に少ない

何故なら
人間の身体が自分の本体だと
思い込んでいるから

実際死んだ時
最初に見るのは自分の死体ですよ

記憶に無いだけで
生まれる前から
ずっと苦しんできたんですよ

No.20

>> 13 親が怒る事ってパワハラになるの? 何でもかんでもハラスメントハラスメント…  内容が、パワハラだったので。未だに恨んでいます。

No.19

>> 12 お返事ありがとうございました。 他の回答者の方々からも素敵なレスがあるので、僕も被っている意見になってしまいますが、 積み重ねで…  なかなか、行ける機会がありません。

No.18

>> 11 主は 兄弟姉妹居る? います。今は、1人暮らしをしています。

No.17

>> 10 全然良い事がなくて鬱憤がたまれば自暴自棄にもなりますよ 自分はもう50歳過ぎてますが何度似たような事を思って親をうらんで他人をうらんで自分…  ありがとうございます。

No.16

>> 9 とりあえず、医者行ったほうが良いと思う。  行きたいけど、なかなか行けません。

No.15

>> 8 主さんって自分が無いのかな 結局親から受けた事が許せないとか、そんなの自分が今生きる事に全く関係ない 何かのせいにしたりする事で…  そうですか。

No.14

>> 7 特水ってなんですか? 某企業の飲料水です。

No.13

親が怒る事ってパワハラになるの?

何でもかんでもハラスメントハラスメント…

No.12

お返事ありがとうございました。

他の回答者の方々からも素敵なレスがあるので、僕も被っている意見になってしまいますが、

積み重ねであるなら、一つずつ取り払えるように生活をするのがコツになると思います。
そして、その前段階として、カウンセリングは受けてくださいね。

No.11

主は
兄弟姉妹居る?

No.10

全然良い事がなくて鬱憤がたまれば自暴自棄にもなりますよ
自分はもう50歳過ぎてますが何度似たような事を思って親をうらんで他人をうらんで自分をうらんで生きてきたか記憶にないくらいです

いつも我慢してばかりで発散せずに耐えてばかりではないですか?
こういう場で鬱憤晴らしたり何か楽しめる趣味などを見付けたりして一人で我慢して耐えてないでたまには発散しながら生きてください

No.9

とりあえず、医者行ったほうが良いと思う。

No.8

主さんって自分が無いのかな

結局親から受けた事が許せないとか、そんなの自分が今生きる事に全く関係ない

何かのせいにしたりする事で自分がこうなったのはそれがあったから
だから死にたい
って言ってるだけで自分自身としてこうするんだ!ってのは全く無いんですね

だから死ぬとか死にたいとかつまらない事言ったり考えたりするんですよ

子供じゃない紛れもない大人ですからね主さんは
自分の力でどうだって出来るのにそれをしないで親や何かのせいにするのはやめましょう

No.7

特水ってなんですか?

No.6

>> 4 質問ばっかりですみません。 なんで生きる気力が「今更」なくなったのですか? 14歳のコが今いじめに遭って苦しい、とかじゃなくて、…  今までの人生が最低で、我慢していて、限界に達したからです。

No.5

>> 3 今日の夕飯はなんですか? 特水のみです。

No.4

質問ばっかりですみません。

なんで生きる気力が「今更」なくなったのですか?

14歳のコが今いじめに遭って苦しい、とかじゃなくて、
主さんの場合、40代後半まで生きてこられたわけですよね?
何故、今なのでしょうか?

No.3

今日の夕飯はなんですか?

No.2

>> 1  40代後半で、普通に仕事をしています。しかし、生きる気力がなくなりました。

No.1

主さんは何歳で、何をして暮らしているのですか?

• << 2  40代後半で、普通に仕事をしています。しかし、生きる気力がなくなりました。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧