揚げ足取りが上手になる方法を教えてください

回答9 + お礼10 HIT数 96 あ+ あ-

2026/01/20 22:34(更新日時)

揚げ足取りが上手になる方法を教えてください

タグ

No.4419297 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.5

もうすでに揚げ足取りうまくて草

No.8

>> 2 そんなのうまくなってどうするの? 反応のバリエーションを増やしたいんです!

No.1

揚げ足を取っても、話の本質に意見できないと意味はありませんよ。

No.2

そんなのうまくなってどうするの?

No.3

>> 1 揚げ足を取っても、話の本質に意見できないと意味はありませんよ。 意味はありませんとは?

No.4

人に嫌われるスキルを磨いて、それがクセになると困りますよ…?
あえてアドバイスするならば、俯瞰して見る事です。
相手のペースに乗らず、熱くならず、一歩引いて冷静になること。
Xの第三者目線なんかを参考にするといいかもしれませんね。

No.6

お笑い、漫才師とか見てツッコミを勉強する事かな

揚げ足取りって悪い意味で捉えがちだけどツッコミは揚げ足取りから始まる

No.7

人の言い方や態度も重要ですが、それよりも相手が何を伝えたいのかが重要です。
話す相手の言葉尻や様子に対して意見して本質的な事から聞く耳を持たないのは意味がありませんよ。

No.9

>> 4 人に嫌われるスキルを磨いて、それがクセになると困りますよ…? あえてアドバイスするならば、俯瞰して見る事です。 相手のペースに乗らず、熱… 1スキルとして幅を持たせるとともに視点を増やしたいんです!

なるほど相手の土俵でカウンター取るのが最善なのかと思ってましたが、乗らないことも大事なんですね。さすがです。ありがとうございます。

No.10

削除されたレス (自レス削除)

No.11

>> 6 お笑い、漫才師とか見てツッコミを勉強する事かな 揚げ足取りって悪い意味で捉えがちだけどツッコミは揚げ足取りから始まる そんな面が隠れていたとは…!

勉強します

No.12

気にいってる人に揚げ足を取って相手のいろんな反応をみたいというやつ?

No.13

>> 5 もうすでに揚げ足取りうまくて草 スタートすら切れてないですよ

No.14

>> 7 人の言い方や態度も重要ですが、それよりも相手が何を伝えたいのかが重要です。 話す相手の言葉尻や様子に対して意見して本質的な事から聞く耳を持… 相手に聞く耳を持ってほしいのもありますね!

No.15

削除されたレス (自レス削除)

No.16

>> 12 気にいってる人に揚げ足を取って相手のいろんな反応をみたいというやつ? 自分の返しのバリエーションを増やしたいのと、相手の言葉がそのまま返っていく様を安全地帯から眺めたいというやつです。

No.17

「揚げ足を取る」とは、相手の言い間違いや言葉尻、些細なミスなどをとらえて非難したり、皮肉ったり、からかったりすること。

>>ワン・ツー・にー・さんー・しー・ご!

あれ?2って2回言うんだっけ??
私もここにいる人たちの人数数えてみるか!
ワン・ツー・にー・さん…?あれ?4人いるはずなのに3人しかいなーい

みたいな感じですかね?

No.18

A「理科のテスト低かったー」
B「じゃあ、ほかの教科は良かったんだね☆」
A「高所得者と結婚したい」
B「金持ちなら頭髪が薄くても肥満でもOKってこと?」
いまいちよくわからん。
友達は彼氏の携帯見て浮気発覚したんだけど、彼氏から「人の携帯見るのは悪くないの?自分はそんなに偉いの?聖人君子なの?」「お前はどうなの?携帯見たこと謝らないんだー」みたいな感じで畳み掛けられたって言ってたけど、それも揚げ足取りになるのかな??

No.19

>> 17 「揚げ足を取る」とは、相手の言い間違いや言葉尻、些細なミスなどをとらえて非難したり、皮肉ったり、からかったりすること。 >&… スルーした方が効きそう

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧