自分が悩んでることについてこの現象に名称があるのかなって思って 誰か分かる人が…

回答3 + お礼1 HIT数 41 あ+ あ-

2026/01/21 15:56(更新日時)

自分が悩んでることについてこの現象に名称があるのかなって思って
誰か分かる人がいないかと投稿してみます
もし分かる方いましたら教えて欲しいです

ネットでのことなのですが、私が呟くことの話題に対して
同じような話題を真似をする人がよくTLで見かけます
例えば私が「Aって作品面白いよねえ◯◯が好き」みたいなこと呟くと
「Aが面白かったー!私これ好きだわ!誰よりも好きな自信ある!」みたいな私より上を行こうとしてる感というか
私が呟いた話題を掠め取るというか塗り替えるみたいな感じで真似をする人?というのでしょうか
自分のほうがその作品を好きだとアピールするような言い回しをする人がけっこうみかけることが多かったり
他には私がハマってる作品とかを「そんな作品知らないんですけどー!」とかいう人とか
なんかこう私が呟いてることに対して明らかな反応をする人(私が知らない人も)見かけたり
私の呟くことに対して逆張りする人もいるのですが、逆に同じ話題に触れる真似をする人ってなんなのでしょうか
逆張りは否定したいのかなってわかりますが、真似をする人はわかりません
これも私を否定したいのでしょうか
でも嫌いな人の呟きなんて普通は積極的に見ようとは思いませんよね
真似をしてくる人が謎です
ほんとうにこういう事が多くて嫌に感じます

タグ

No.4419504 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いわゆるパクコメですね
私もジャンププラスのコメ欄で同じようなことされて
パクった側がよりインパクトがあったのか私よりも👍ついてました
腹立ちました

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

>> 1 あーなるほどパクコメっていうんですね
それムカつきますよねパクった側が妙に評価されてるの
まさにそうなんですよあきらかパクっておきながら自分のほうがすごい感出してくる人
なんかこう人のアイディアをかすめとろうとするっていうか塗り替えようとする人というか
踏み台にしようとする人?っていうのかな
ムカつきますよね
堂々とパクってくるんですよね
これはパクられた側にしか多分わからないかもですね…!

No.3

多いのならそれが普通と思ってたほうが。
自分が出したものでもいったんネットに上がってしまえば著作権失うと思ってたほうがいいかも。あなたのを土台にしてバズったらそっちが勝ち。市民権得たほうが上です。いやなら黙っておく

No.4

せっかくいい落としどころ見つけてたのに
余計なこと言うね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する