これってすごいですか? 小5の娘。書道をさせたら金賞、読書感想文でも優秀賞。陸…

回答49 + お礼8 HIT数 1936 あ+ あ-

2026/01/27 16:55(更新日時)

これってすごいですか?
小5の娘。書道をさせたら金賞、読書感想文でも優秀賞。陸上でも記録を残し、とてつもなく
勉強もできます。そして何より、目標に向かって人一倍。。。いや、人の数十倍努力します。書道では400枚もの練習量。
又、先生からの信頼も厚く、友達も多い。
正義感も強いので、弱い者いじめは許さない子です。
こんな子はどう思いますか?

タグ

No.4419560 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

現在、秀才。

No.2

削除されたレス (自レス削除)

No.3

めちゃくちゃかっこいいです。
そのまままっすぐ育って欲しいですね。

頑張りすぎないかだけが心配です。

No.4

書道教室行っていたら400枚練習して出すから普通かなぁ。
金賞はすごいけど、それが塾内の金賞だったらあんまりすごくない。

読書感想文も全国ならすごいけど学校内の賞だとふーんってかんじ。

人の数十倍頑張るって言ってるけど、一日は24時間だから、ほかの人が勉強一時間だけだったとしても娘さんがその数十倍ってことは、寝る時間もないってことになるから嘘っぽいなあ。

勉強もテストで100点は普通だと思う。
もし全国模試で何位とかそういう風だったらすごいけども。

単なる親ばかにしか見えないなぁ。

No.5

>> 2 削除された回答 全国模試などは受けた事はありませんが、
学校のテストは、ほぼ100点です。
子供が5人いますが、そんな子はこの子だけです。

No.6

まだ成長期だからわからない。
本人だけじゃなくてこれから相対的に周りとの関係とか集団の中でいくて行くわけだから。
幸せな人生だといいですね。
医師と弁護士の両方の免許取るタイプかもしれないし、政治家などのリーダーシップとるかもしれない。楽しみですね。

No.7

秀才の弱点
正義感だけはうまく変えて行く。バランス悪くなる。

No.8

すごいけど、努力が報われなかった時どうなるか心配
正義感は大事だけど強すぎるのも心配

No.9

少年漫画のヒーロー的な印象です。
決して天才ではない
だけど目標に向かって直向きに一直線
人より何十倍も努力
弱い者いじめは許せない

これこそ熱血の主人公
イケメンすぎます。

No.10

娘さんは素晴らしいですが、娘さんが出来すぎると親が付け上がるタイプが居るので、過度な期待はしないようにしましょう。
親が子供に期待しすぎて、子供側がしんどくなる人だっていますからね
あと、親バカすぎてもです。

No.11

>> 4 書道教室行っていたら400枚練習して出すから普通かなぁ。 金賞はすごいけど、それが塾内の金賞だったらあんまりすごくない。 読書感想文… 読書感想文は県で表彰されています。
数十倍と書いたのは、長期休暇の様子などをみていての事です。
とにかく、努力量がとてつもないです。

No.12

夏休みに、ほかのお子さんが1時間しか勉強しなかったとしても、1日は24時間だから、
数十倍(20倍以上)は小学生のお子さんには無理じゃないかなー。

ほかの話(金賞とか)もこの人の嘘なのかなー盛ってるのかなーという印象。

No.13

>> 10 娘さんは素晴らしいですが、娘さんが出来すぎると親が付け上がるタイプが居るので、過度な期待はしないようにしましょう。 親が子供に期待しすぎて… 過度な期待はしていません。どちらかと言うと
期待以上の努力と成果を残してくれています。

No.14

>> 12 夏休みに、ほかのお子さんが1時間しか勉強しなかったとしても、1日は24時間だから、 数十倍(20倍以上)は小学生のお子さんには無理じゃない… 嘘でもないし、盛ってもいません。
事実です。。。

No.15

よその家のお子さんが、一日何時間勉強してるか知ってるの?
ほかのお子さんの数十倍勉強してるって言ってるけど娘さんは何時間勉強しているの?

四時間睡眠で二十時間勉強して一時間勉強するこの数十倍になるけど
これぜったい嘘なんじゃないかなー

No.16

>> 15 嘘をわざわざ投稿しませんので。。。

No.17

十で神童、十五で才子、二十歳過ぎれば只の人

No.18

芦田愛菜みたいなイメージ

No.19

ずーっと優等生できて、何かのきっかけで、ある時プツンと糸が切れて、グレそう。

No.20

>> 19 娘に限ってグレるなんて事は無いです。。。

No.21

No.20
→思ってもみないことが起こるのが人生ですよ。
小学生ですから、学校のテストで100点は別に大したことないです。全国模試を受けてみて下さい。全国1位だったらすごいです。
住んでる地域でいくら1位でも、所詮そのレベルの話ですから。

No.22

能力値のスコアが高い子であり、本人も努力家で完璧主義な一面がありそうです。クラスに1人〜2人の割合でいる子かと思います。
このタイプの子はプレッシャーを感じて体調を崩す子もいます。女の子の場合は、精神的なストレスを感じると内に向かう子(心が元気がなくなって自分を傷つけたり、活動できなくなったり)が多い傾向があります。(男の子の場合は外に向かう傾向があると言われます。)

自分のセルフイメージが崩れると(大きな失敗など)不安を強く感じてしまう子もいるので、幼いうちはメンタルのケアがとても難しいかもしれません。周りの子と合わなくて悩む事も出てくるかもしれません。

でも、例え学生時代が生き難さを感じたとしても、中高生〜成人と年齢が上がるにつれて、一緒にいる周りの子の精神年齢も高くなり、能力も高くなり、話が合うようになったり、尊敬するような大人と交流する機会も増え居心地が良く感じられたりして、安心を得られる機会が増える可能性があるとも言われます。

特に、高校、大学、就職、と進路が枝分かれすることにより、自分と同じような価値観や同じような能力値の人が集まる環境に身を置くようになり年齢が上がるにつれて生き易くなる、と言われてたりします。

どう思うか、については
子供が5人いれば、いろんなタイプの子がいるのが自然かなと思います。みんな同じタイプの子が産まれる、ということも稀です。

他の兄弟たちとの関係性が良いことや親子関係が良いこと、が心の支えになるはずなので、家庭で支えてあげて欲しいと感じました。

No.23

死ぬまでそのままで、それで周りとの関係も上手くやってて立ち回りもうまいなら良いけど、正義感が空回りして敵だらけとか、頑張りすぎて潰れないことを祈ります

No.24

すごいと思います。主さんのお子さんに限った話ではないですが、いつか何かの才能が花開いて、幸せな人生を過ごしてくれたら嬉しいですね。
ただ、そのように人一倍頑張るような子は、意外と繊細で悩みを抱えやすい気もします。心のケアは大切かもしれません。例えできないことがあっても、完璧じゃなくても、あなたには価値があるのだと本人に知っていてほしいです。

私も小学生の頃は完璧主義で成績優秀でしたが、ある日ポキンと心が折れてしまい不登校になりました。私は勉強ができただけで、お子さんのように強くはなかった…。何だかんだ、どんなことも乗り越えていきそうで正直羨ましいし、小5で強い正義感という芯があることに尊敬します。

No.25

前にも同じスレありましたよね。

No.26

同じようなスレあった!私が覚えてるのは、主の子が習字で賞取ったら学校で書く字は下手なのになんで賞取れるの?みたいなことを友達に言われて傷ついた的な内容だった気がする。でもその時は500枚って記憶だから、今回とは別人?400枚と500枚ではかなり違うもんね。

No.27

あなたと夫のIQと学歴を教えてください

No.28

自慢話ですか?

No.29

ここは悩みを投稿するところで、自慢を書く場所ではないですよ

No.30

前にも似たような投稿してましたよね?
確か、お子さんが自力でやってるわけではなかったような。
親が色々と吹き込んで、その通りに子供が全て従ってやって、大人の力で得た結果って言ってませんでしたっけ?
子供のコンクールに本気の大人の力が加わってる操り人形的な茶番の出来レースって事で、その話は終わったのかと思いましたけど、まだ何かあるんですか?

No.31

私もそんな子供だったけど、親が喜んでくれなくて嫌な顔されてて自己否定感が強くなったから、普通に喜んだり褒めてあげたらいいと思います。頑張り屋さんですね。

No.32

習字は頑張ってするもんじゃないし
あれは才能
県で入賞程度は沢山いる
県のトップの賞貰ったぐらいじゃ
無いと全部が中途半端で終わる
しかも正義感って言うが
小学生や10代に正義感は必要無い
正義感と勝手に判断して
他人を押し付けたり
批判するハラスメント
問題児の可能性あり

No.33

凄く優秀なお子さんだと思いますが、、
心配するとすれば、自分で自分の首を絞める程 実直な性格かも?

たまには、遊園地に行って思い切り遊んで気を抜くのも大切かも?

No.34

本質的な意味で凄いのかは、本人が誰の力も借りず、自分で一から調べて考えて行い、結果を出してるなら凄い。

教育ママの元で、手取り足取り全部お膳立てされ、ママが全部調べたり教えたり見てくれて、ただ本人は言われた事やってるだけのガリ勉だと、本人の能力と言えるのかは微妙なところ。
中身ではなく、表面上の結果だけを見るのなら凄い(というか、賞がとれて良かったね的な意味)と言えると思う。

環境によって凄いの意味も天と地ほど変わってくる。

まあでも世の中は結局大人の力借りた人ほど高学歴や良い会社に入りやすいと思うよ。
難関大学も大半が親にお膳立てしてもらった人達だから笑
本当に自力で努力したり、天才って人もいるけど、大半が本人だけの力じゃ大半の人が無理。
表面的な評価を得るために、大人の力を借りるからね。

だから社会に出た時に、本当の意味で優秀な人ってほんの一握りしかいないのよ。
でも気にすることもない。
会社も年功序列とか、優秀じゃなくても見せ方とか運や、また社内で誰かの力を借りて評価してもらいやすい会社も、大手なら多いはずだし、何千、何万人といる社員の中で、優秀な人はほんのごく数%としても、それで組織はまわるからね。
ぶっちゃけ大半が無能でも何とかなる笑

主さんが何を持って凄いって言いたいのかはわからんが、お子さんが突然本来の自我が芽生えたり、無意識にプレッシャーやストレス抱えて爆発したり、挫折した時にどうしていいかわからないとかプライドがへし折れるとか何もなければ、大丈夫と思うよ。

No.35

お子さん云々よりも
スレ主さんの親バカさ加減が凄い。
口角泡飛ばしながら
自慢する様子が容易に想像できます。

正直言って、出木杉君なのも心配。
完璧な人など存在しない様に
良い子であろうという過度の
プレッシャーやストレスに負けなければ
いいけど。
先生や親の前では良い子を演じていても
見てない所で虐めや万引など
歪んだストレスの発散をしてる子も
少なくないので、浮かれず驕らず
スレ主さんが正しい道を示し続けて
あげて下さいな。

No.36

釣りっぽいな

No.37

だからどうした?とならない様になさって下さい。うちも主さんのお子さんみたいな感じでしたが就職してから体調不良で仕事辞めてしまって今は、、となりましたから。健康第一。

No.38

自慢話はXかInstagramに投稿して下さい。
釣りだから、それができないのかな🤪

No.39

皆様、様々なご意見をありがとうございます。
まとめてになり、すみません。。。

応援のご意見も批判的なご意見も受け止めています。

一部、釣りではないか?とのご意見もありましたが、そこは否定をいたします。

今回、このスレを立てたのは娘を客観的に見てどう思われるか知りたかったからです。
自慢したかった訳ではありませんが、私の書き方で自慢と受け取られてしまったのは、こちらの至らなさです。。。

No.40

親バカ。恥ずかしい。

No.41

…将来大学進学可能なレベルから見ると、今はまずまず普通の状態だろうと思います
本人が今のまま努力する事が出来かつ、環境が整っていれば、希望する大学へ進学出来る可能性があると思います
が、環境と親御さん次第ではどう育って行くか未知数ですね…

No.42

正義感ステキだと思うけどね。
逆に弱い者いじめを許すようなら、いくら勉強できてもそれだけのこと。
今どきは親自身が人の道を知らないから、子どもに要領のよさばかり教育するじゃない。

No.43

必死な言い訳見苦しいな。

No.44

質問する理由は、確か前に言ってた「子供の周りの同級生や友達にはよく思われてないから」でしょ?

本当に子供が凄いと思うなら、今後は一切の手出しをやめなよ。
その親子二人三脚ってのが親の力だから、周りは娘さんが凄いとならないのよ。。

娘さんは普段字が下手なのに、習字は賞をとってるんだよね?
そりゃ凄いってならんでしょ。
普段から普通に字が上手ければ周りも凄いってなったよ。

主さんのやり方って、勝つためのやり方を教え込む系でしょ?
だから周りは評価しないんだよ。
周りが評価するのは、優秀な人や才能がある人だから周りの反応にギャップがある。

優秀な人を育てるなら普段の字が上手く書けるように教え込む、それで周りはあの子って字が綺麗ねとなり、それで賞をとればやっぱり凄いのね!!と評価される。
でも勝つためのやり方を教えるのは、普段の字は汚くてもどうでもいい、賞だけどうすれば取れるのかそのやり方を教え込む。
だから字が汚い子がなんで習字の賞を取ってるの?おかしくない?と批判される。

そりゃそうだと思わない?
これは何にしても就職してもずっとそうだよ。
評価を得るには大きく2通り。
一つは優秀な人になる。もう一つは勝つために色んな手を使う。
主は後者を子供に教え込んでる。
だから賞を取れたとして、周りは違和感を持つ。

面接や採用試験で内定をもらっても、前者はギャップがなく周りに評価される。
後者は入社後にギャップがあり不審に思われる。
習字で例えるはら、賞の時はすごく綺麗だったのに、どうして普段はこんなに字が汚いの?
字が綺麗な人が欲しかったのに。
社会でも勝つためのやり方を選ぶと、そういう事が起こる。

そして本人が評価されるために頑張ったとして、やっぱり社内でも使える人材を目指すのではなく、勝つためのやり方を選ぶ。
だからその為に人を利用したり、運で上がったり、使える人と同じ土俵に自分が勝つためという目的で上がろうとするから、評価されたとして、何であの人が役職ついてるの?と周りに不審がられる人材になる。
そういう事。

とにかく同級生に評価されたいなら、もう大人の手を貸すのはやめな。
本物を育てないと。
アドバイスや二人三脚での練習も全部大人の影響が強いから周りは白い目で見るし、
今は失敗しても、本人が親に頼らず自分で考えて答えを見つけないと周りも認めてくれないよ。

No.45

どこかの時点でポキッと折れかねない危うさがあります。
そこから引きこもり一直線もあり得る

No.46

我が家は男子二人(大2と高1)ですが、次男がそんな感じです。
我が子が頑張っている姿を見ると正直嬉しいですし、こちらも頑張ろうと励みになりますよね。
ご兄弟も多いので心配だなと思ったのは、小5の娘さんにだけ、あからさまに態度を変えるなどは避けたほうがいいかなとは思っています。本人が自然と頑張っているのなら、そのままそのまま…といった感じで、過度な期待をし過ぎない、本人の頑張りをそっと見守る程度にして愚痴や弱音を吐いた時は家事をしながらでも必ず耳を傾け聞いてあげる、絶対にプラス思考で優しくフォローして必ず最後は笑い話で終わらせるように話題を変えてみたりしました。
子供の努力の邪魔にだけはならないように、必要な時に資金や親としての出来る限りの補助をしたいとは考えています。
このまま素直に育ってくれたら何よりですが、うまくいかない時も必ずあるだろうと二極化して冷静に考えることもします。
そうなった時は寄り添えるのか、どうやって接したらよいのか、本人が望むままを受け止めてあげられる親で在りたいと思っています。
お互いにがんばりましょう。

No.47

>> 44 質問する理由は、確か前に言ってた「子供の周りの同級生や友達にはよく思われてないから」でしょ? 本当に子供が凄いと思うなら、今後は一切の… 今は学校でも宿題をみてあげて下さいと言われます。それに学校でも先生の指導が入るのなら
家で指導しても同じ事なのではありませんか?
何故、娘だけがそんな風に言われるのか。。。

No.48

凄いですね〜、自慢に思うのも分かります。無試験で行ける公立小学校に今通ってるなら、中学受験させても良いかも知れません。

ただ、あんまり近所の方や親戚の方に自慢しすぎないようにしましょうね。お子さんのプレッシャーにならないためにも。

「神童も20歳過ぎればタダの人」なんて言葉もあります。もし、成長で出来の良いお子さんでなくなってもがっかり😞しないでくださいね。

No.49

これってすごいですか?

から始まって

こんな子はどう思いますか?

で終わる

自分の子供の事を話すならこんな文章にはならないから作り話ですね

No.50

すごいですね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧