もう限界です。母と妹に家事をさせるにはどうしたらいいでしょうか?私は夜まで仕事な…

回答2 + お礼0 HIT数 42 あ+ あ-

2026/01/22 03:51(更新日時)

もう限界です。母と妹に家事をさせるにはどうしたらいいでしょうか?私は夜まで仕事なので、家にいる母かお昼に仕事が終わる妹に少しは家事をやってほしいです。毎日私が帰ってくると台所は荒れ放題、夕食は作らない、風呂掃除はやってない……じゃあ家で何してるか聞けば母は「食べて、寝て、テレビ見て、洗濯して、また食べて、テレビ見てた」、妹は寝てるか動画作成に夢中かどちらかで食事はインスタントで終わらせて風呂も入らず寝ちゃいます。要は、私が帰ってくるまでせめて台所片付けるか風呂掃除やるかしてほしいです。仕事帰って来て家事を全部やるのほんっとーーにしんどいんですよ。でもその頼みも却下されました。もう私が家を出れば自分達がやらざる得ないからざまあみろ!……と言いたいところですが家賃を払うほど給料に余裕はないし、貯金もありません。このまま家政婦やらされるしかないでしょうか?

タグ

No.4419750 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

お財布を聞くのは失礼で恐縮なのですが、そんなに余裕がないんですか?
もしかして、食費や光熱費も主さん払い?
地方によってはアパートが格安なとこもあるので、思いきって物理的に会えない距離に引っ越すとかも無理でしょうか?
それと住み込み式の仕事とかもあるので、余裕できるまでそこに住むとかどうですか?

No.2

限界なのに家を出られない?出てしまえば何とかなる。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する