函館駅から新青森駅までの乗り換え方法がわかりません。 新幹線なのでSuicaと…

回答3 + お礼1 HIT数 105 あ+ あ-

2026/01/22 11:09(更新日時)

函館駅から新青森駅までの乗り換え方法がわかりません。
新幹線なのでSuicaと紐づけてえきねっとで予約しようと思って進めていたら函館~新函館北斗は
「新幹線をご利用になる場合(交通系ICカードではご乗車できません)」
の記載があり紙の乗車券が必要なのは分かりました。
そこで函館から新函館北斗は紙の切符、新函館北斗から新青森はSuicaということになるのですが乗り換え方法がわからないです。
紙の切符を新幹線乗り換えの改札で入れてしまったらSuicaのタッチはいらないということなのでしょうか。それとも切符を入れたうえでSuicaもタッチするのでしょうか。
そもそもSuicaのみで行けないということでいいんですかね…?
Suicaを利用して新幹線に乗るのは初めてではないのですが、在来線から乗り換えするのは初めてで何が何だかちんぷんかんぷんです。
文章がめちゃくちゃで申し訳ありません。
詳しい方教えてください。

タグ

No.4419826 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2026-01-22 10:06
匿名さん1 ( )

新函館北斗駅で改札を紙の切符でいったん出て、
Suicaで改札に入るというめんどくさい事になるのかな?

私もそんなに詳しくないので駅員さんに早めに聞いてみればいいと思います。

No.2 2026-01-22 10:19
匿名さん2 ( )

自分も詳しくないけど、以下の感じらしい

新函館北斗では、いったん改札を出る必要はありません。
函館から新函館北斗までは紙の切符を使います。
新函館北斗では新幹線の乗換改札で、紙の切符を入れて同時にSuicaをタッチすれば、そのまま新幹線ホームへ行けます。

紙の切符で改札を出てからSuicaで入り直す、という動きはしません。
また、函館駅がIC非対応のため、Suicaだけで全区間を乗ることはできません。

No.3 2026-01-22 10:20
匿名さん3 ( )

紙の切符を先に入れたあと、Suicaをタッチすれば大丈夫ですよ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

新函館北斗駅で改札を紙の切符でいったん出て、
Suicaで改札に入るというめんどくさい事になるのかな?

私もそんなに詳しくないので駅員さんに早めに聞いてみればいいと思います。

No.2

自分も詳しくないけど、以下の感じらしい

新函館北斗では、いったん改札を出る必要はありません。
函館から新函館北斗までは紙の切符を使います。
新函館北斗では新幹線の乗換改札で、紙の切符を入れて同時にSuicaをタッチすれば、そのまま新幹線ホームへ行けます。

紙の切符で改札を出てからSuicaで入り直す、という動きはしません。
また、函館駅がIC非対応のため、Suicaだけで全区間を乗ることはできません。

No.3

紙の切符を先に入れたあと、Suicaをタッチすれば大丈夫ですよ。

No.4

>> 3 なるほど!本当にわからなかったので助かりました。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧