追突された被害者なのに加害者が弁護士をたててきた。 保険会社のほうから今後…
追突された被害者なのに加害者が弁護士をたててきた。
保険会社のほうから今後は弁護士での対応となると連絡がありました。
私は100%被害者なのになぜ訴えられる立場みたいな感じになるのでしょうか?
保険会社に聞いたら、私共では○○様の対応が困難を要するので訴えるとかではなく弁護士のほうにお任せすることになったと言われました。
対応が困難って言われて何がですか?と聞いたら、ご要望が多い部分と言われました。
私は、修理代全額と仕事を休んでいる分の補償をしてくださいと言っているだけで何が困難なのと思っています。
そんなことあるのでしょうか?ものすごく嫌な気持ちです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さん後出しは駄目じゃね
初めのスレでは車の修理と休業補償ってある
で、次のではエンジンもってあるけどそこまででかい事故なら車は廃車じゃね
それと休業補償ってあるけど
代車出してくれたら休業しなくて良いよね
上記の事を初めから書いてくれたら違う解答があると思う
なので俺からは
車の修理はあてられた所だけ事故でおきたら部分だけ
休業補償はちょっと無理かな
だって代車出るなら休む必要はないんだから
そうするとちょっと話が違って来るので弁護士に変わると言う事じゃないの?
年齢の高い友達とかにも聞いてみると良いですよ
そうじゃないです。
訴えられるとか、あなたに過失を求めるわけではないです。
修理代については、誰が見てもあなたに全額保障されます。
問題あるとすれば、休業損害について。
保険会社の会社の規定での支払いと、世間一般の相場とはズレがあります。
保険会社の計算式では、一般的にはかなり安いものです。
それを超えての支払いになる可能性が出てくると、保険会社の社員では、対処が難しくなるから、弁護士にお願いするって感じだと思います。
弁護士対応=あなたと敵対するわけではないです。
会社として対処が難しく感じたから、弁護士にお願いする感じなんだと思います。
示談でも、第三者として専門家なら間に入ってもらうこともよくあることですので。
被害者なのに弁護士をたてられることはほぼない。
あなたは何か自分に不利な説明をしてないですよね。保険会社が弁護士をたてるってことは相当のクレーマーか何かですよ
修理代は追突された部分だけですよね
休業補償はいくら請求しているのですか?
いくらでもある話だと思います。
任意保険には弁護士サービス付いてることも多いですし、私が加害者でも使うと思います。
訴えたいのではなく、示談交渉のために、です。
被害者の言い分や要求と折り合いがつかなければ、もう個人間では話が進まないので。
加害者は過失を与えた側として真摯に対応を行うのは当然ですが、法的に根拠のない金額や要求に応じる必要はありません。
そこを交渉するために依頼すると思います。
それだったら、非常識な請求する被害者で話にならない、うち(保険会社)では対応したくない、弁護士先生お願いって感じなんだと思う。
それか、相手が話にならないから、弁護士特約を使ったとかだと思う。
保険会社の言ってることは普通で、主さんの請求の仕方が非常識になってる。
エンジンの事もおかしいし、休業損害も発生しない。
代車を出せば良いだけだから。
あくまで補償は、事故がなかった状態に戻すのが補償だよ。
だから、修理中使えないのであれば、それまで代車を出せば補償した事になる。
働く働かないは事故とは関係ないからね。
一番最初に回答した者です。
追記を見て私の考えも変わりましたのでお伝えしますね。
ケガをしていて休業かと思いきや、ケガはしていないけど車がないから仕事に行けなくて休業補償を請求するのはちょっと違うかな…
確かに追突した方が悪くなりますけど
だからと言って全ての要求が通るわけではない。
他の方もおっしゃっているように
補償も修理も事故の影響によるものだけだと思いますよ。
運悪くめんどくさい人に追突されてしまいましたね…
お怪我の具合はいかがですか??
まずは命にかかわるようなお怪我ではなさそうなので安心です。
基本的に主様の車両が完全に止まっていれば10:0で向こうが悪くなりますので私としてもなぜことを荒げているのか謎です…
主様は物損事故として処理されていますか?それとも人身ですか?
向こうとしては少しでも自分の損害を抑えるために必死なのだと思います。
お見受けする限り主様の主張は真っ当で、過剰請求とも思えませんので
念のため、事故の状況、通院記録、会話など覚えていることはなるべく詳細にメモに残しておくといいです。
ドライブレコーダーもあれば尚良しですね。
自分の犯した過ちや人様に迷惑をかけたにもかかわらずごねるような余裕のない悲しいモンスターなんだな、と憐れんでやるしかないです。
こちらは誠実に、そして正当な主張を続けていれば大丈夫だと思いますよ!
ケガはしてないです
車の修理代は追突された部分とエンジンがおかしいのでそのあたりをです
そしたら、エンジンは追突と関係ないでしょと言われましたが、修理屋さんもエンジンは前々からおかしいんじゃないのと言われてしまいました。
休業補償は、修理に出している期間日額2万でお願いしますと言ったら、代車費用での対応になると言われています。
代車はいらないので、車を預けている間の休業日として2万円を請求しています。
新しい回答の受付は終了しました
お知らせ
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧