ほぼ毎回私に非がある前提で話しに入ってくる先輩(2学年上の女性)がいます。大学の…
ほぼ毎回私に非がある前提で話しに入ってくる先輩(2学年上の女性)がいます。大学の部活動に所属している女です。
その方と初めて関わったのはLINEで他の先輩を紹介していただいた場面だったのですが、自己紹介と他の方を紹介していただく事に対してお礼をしたらその返答が「この先輩には挨拶をしない、敬語で話さないなどくれぐれも失礼な事はしないでください」でした。私はその先輩にも他の方にも挨拶は欠かさずしていますし、常に敬語です。昔から私を知っている人なら私が一度くらい何か無意識で失礼なことをしていたのを知っているという可能性もありますが、完全に初対面です。
まあその時は念の為言ってるのかな?と捉え特に気にしていなかったのです。
テストと被って出席できない日がある時はあらかじめ担当の先輩に連絡して仕事分担の日程調整をしていただきます。私も決められた期間内に連絡していたのですが、係の先輩がそれを忘れてテストの日に私の仕事が入っていた事があり、こちらからもう一度ご連絡してもいいのか、それともテストを休んで来いということなのかと1個上の先輩に聞いていたら、その2個上の先輩が入ってきて「なんでテストあるって言わなかったの??あなたが悪いに決まってるじゃん。自業自得だよ」と突然言ってきました。
また、私の第1志望は医学部だった(今は理工)とどこで聞いたのか突然首突っ込んできて「ほーら遊んでばっかで勉強してないからこうなるんだよー自業自得だねー」と言われました。中学生の時から医者になりたくて勉強していて国立大医学部も十分射程圏内でしたが、高2の時父が脳梗塞で半身麻痺になり下の兄弟もいるため経済的な理由で今の大学(特待生)に来たので、何も知らずにごちゃごちゃ言ってきてさすがに頭に来ました。
ですが先日は聞いてもないのに色々教えてくださって、仕事も手伝ってくださって異常に優しかったです。
私の部活は個人競技で1学年違いはまだしもその他の学年とはあまり喋らないので、その先輩とは挨拶するだけで話したのは上記の4回(優しかった時含め)だけです。失礼のないように務めているつもりだし、なんなら「堅すぎる」と言われます。2学年上の先輩との間で何かあったわけでもないと思います。
1個上の先輩から去年はもっと怖かった(気分屋で理不尽に八つ当たりされた)、最近優しくなった(自分に当たってこなくなった)と聞きます。
こんなことがあったのでこちらからは話しかけることはないのですが、毎回向こうから話に入ってきます。「自業自得」が口癖なのかと言うほど言ってきます。私の同期とはほぼ会話なし(若干無視)orめっちゃ優しいの二択です。私になにか恨みでもあるのでしょうか。毎度のように私が悪い前提で話に入ってきて、「あの先輩怖いね」と他の同期も気づいています。
どう関わったらいいかわからないのですが、アドバイスやご意見をいただけると助かります。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
私は最近思うのですが、人間は良い悪いではなく、好き嫌いで動くことも多いです。もしかしたら主さんが、その先輩の大嫌いな人に似ているとか、先輩の思い人が主さんのことを気に入っているとか、主さんは全く悪くない理由で意地悪をしているのかもしれません。理由はともかく、嫌いなものは嫌いなので、主さんの周りに「先輩酷い」「主さん可哀想」という空気を作ることが身を守ることになるかもしれません。悪口にならないように気をつけながら、周りに相談すると良いんじゃないかと思います。
すべての回答
私は最近思うのですが、人間は良い悪いではなく、好き嫌いで動くことも多いです。もしかしたら主さんが、その先輩の大嫌いな人に似ているとか、先輩の思い人が主さんのことを気に入っているとか、主さんは全く悪くない理由で意地悪をしているのかもしれません。理由はともかく、嫌いなものは嫌いなので、主さんの周りに「先輩酷い」「主さん可哀想」という空気を作ることが身を守ることになるかもしれません。悪口にならないように気をつけながら、周りに相談すると良いんじゃないかと思います。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧