飲食店のホールでバイト(3ヶ月経ったくらいです)をしている大学1年生です。私は基…
飲食店のホールでバイト(3ヶ月経ったくらいです)をしている大学1年生です。私は基本的にランチの時間帯に出勤しています。
主語が大きくなってしまい該当しない方には申し訳ないのですが、男女問わず40~60代くらいの人はなぜあんなに待つことができない、嫌味を言う、日本語が読めない、怒りの沸点が低すぎる人が異常に多いでしょうか?もちろんほかの世代の方でも一定数いると思いますが、接客をしていて圧倒的に40~60代の方が多いと感じています。
私が出会ったのは
・店内が混んでいて注文してから料理の提供までに最低でも30分は時間がかかると了承を得て席に案内したら、注文して5分も経ってないのに呼びたされて「注文したのに料理こないんだけど?なんで?」と言われた
・「予約の方のみご案内」のプラカードみたいなのを入口のところに置いて入口を塞いだのに、それをフル無視し突破して指で1と人数を示してくる、「入口のところにもあるように現在ご予約されている方のみご案内しております、申し訳ございません」と言ったら睨む+舌打ちで出ていった(何人か出会ってますが、全員男性でした)
・満席になった時は外で並んで待ってもらっているのですが、席があいたら1組ずつ順番にご案内しています。たまたま2卓分(両方ともカウンター席)が一気にあいて1組(2人)案内した後にもう1組(1人)案内しようとしたら、1人の客が案内するとも言ってないのに勝手に2人の後ろについてきて勝手にカウンター席に座った挙句、「なんで私のこと案内しないわけ?私常連よ?」と言われ、座った直後にあいた4人掛けのテーブルに席を変えろとやりたい放題だった、またその後は案内しなかった私のことはフル無視(時間的にラストオーダーを取ったりしないといけなかった、常連と言っていたが私は初めましてでした、ほかのバイトの子に聞いたところ低頻度で来る常連らしいです)
・お会計時に支払い金額を言った後にクーポン(ドリンク1杯サービス)を出されたのでクーポン内容を反映させて「お会計変わりまして〇〇円です」と言おうとしたら「お会計変わりまして、」くらいのところで「なんで会計金額が変わるんだ!!!!!」と怒鳴られた、私が声を出す隙もないくらいに顔を真っ赤にしてずっと怒鳴ってて最終的には店長が出てきましたそれで自分が間違ってた(?)ことに気づいたのに謝罪もなく睨まれて退店した
とかです、字数足りなくなりそうなのでこのくらいで、、
まだ3ヶ月くらいしか今のバイト先では働いてないのでこのエピは弱いかもしれませんが 、このエピ全て40~60代くらいの方です。接客をしていてまだほかの世代でこのような方に出会ったことがありません。出会わないことを祈りたいです。
タグ
残念ながら世の中こういう人たちがいるのが現実なのでね。
そういう意味ではいい社会勉強をしていると思った方がいいと思いますよ。
大学を卒業して社会人になれば否が応でもこういう人たちを相手にすることもある。
それが社内の人だったりすることもあるのでね。
後でショックを受けて挫折するより、今からこのような現実を目にしておくのは悪くないと思った方がいいと思うよ。
世の中楽な仕事ってそうそうないしね。
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧