母(62歳)について相談です。私(37歳女)は親が離婚後、高校、大学の費用をアル…

回答8 + お礼7 HIT数 257 あ+ あ-

2026/01/27 08:12(更新日時)

母(62歳)について相談です。私(37歳女)は親が離婚後、高校、大学の費用をアルバイトを3つ掛け持ちしながら支払いました。途中、母に30万円、姉に60万円使われるトラブルもありましたが、無事に卒業し、年間600万程度の収入を得て
います。母から、クレジットカードを貸すように言われたり、仕送りを姉に横流しされていたこと、私が死んだ時の保険が1000万以上おりる高額の保険加入を求められたことから距離を置いています。正直縁を切りたいのですが、賃貸契約の緊急連絡先になってくれる親族がおらず(東日本大震災で…)踏み切れません。こういう場合、皆様どのようにされますでしょうか?アドバイスいただけますと幸いです。

No.4420671 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

居ないと言ってどうしたら良いか聞いてみては?世帯分離していたら住民票は主様しかのらないので

No.2

はっきりと断る、お前らに渡す金は1円もないと

No.4

>> 2 はっきりと断る、お前らに渡す金は1円もないと ご回答ありがとうございます。仰る通り、毅然とした態度を続けます。

No.5

緊急連絡先代行サービスって言うのもあるらしいよ。
ちょっとお金はかかるけど親族にたかられるよりは安くつくかもしれないので、探して話を聞いてみるのはありかもね。

• << 12 ご回答ありがとうございます!緊急連絡先代行!まさに求めているものです!お恥ずかしながら、知りましたでした!ありがとうございます!

No.7

えっ!今,保証人になってくれる
会社あるよね?不動産屋に聞いたら
わかるよ,

絶対住所教えてはダメ,

スマホ番号も変える

No.12

>> 5 緊急連絡先代行サービスって言うのもあるらしいよ。 ちょっとお金はかかるけど親族にたかられるよりは安くつくかもしれないので、探して話を聞いて… ご回答ありがとうございます!緊急連絡先代行!まさに求めているものです!お恥ずかしながら、知りましたでした!ありがとうございます!

No.14

正真正銘の毒親だよ。

金関係がすごい

あなたには幸せになってほしいので
頑張って絶縁してください

No.3

>> 1 居ないと言ってどうしたら良いか聞いてみては?世帯分離していたら住民票は主様しかのらないので ご回答ありがとうございます。
世帯分離というか、一緒に住んでいないので、住民票は別にしてあります。ですので、そこは大丈夫かなと思います。
戸籍は別にしても変わらないと伺いました。

No.6

>> 5 情報ありがとうございます!
知りませんでした!調べてみます!

No.8

7さんが仰るように私もそれ聞いた事あります。
ちょっとお金はかかるけど住所を変える、電話番号も変えて住民票は誰も見れないように出来るし、会社には上司に相談して親が電話しても取り継がないとか色々考えてみたらどうですか?
親は仕事場も知ってるのでしょうか?
そんな親、姉妹、絶縁でいいですよ。
多額の保険金かけさすとか酷い身内ですね。

No.9

不動産屋さんのネット物件見てると、保証人の会社可ってでてくるよ
お金はかかるが、そっちで面倒みて貰って母親たちに住所を教えないようにしなきゃ。
あと働いてる会社も話したらだめだよ 最寄り駅も。
大金取られてるから、用心しないと…。
特定されないように、友人知人にも住所も会社も言わずに生きないと
いつか、主さんは山や海で身元不明の遺体してニュースに出そう。
確実に二人からは金蔓だからね。
銀行の暗証番号も特定されないようにね。

No.10

>> 7 えっ!今,保証人になってくれる 会社あるよね?不動産屋に聞いたら わかるよ, 絶対住所教えてはダメ, スマホ番号も変える ご回答ありがとうございます。
保証会社は利用できるのですが、やはり緊急連絡先は必要と言われてしまい、困っていました。いないものはいない、と言えば通るのかもしれません…。ちょうど今転勤で転居するタイミングなので、やってみようと思います!

No.11

>> 8 7さんが仰るように私もそれ聞いた事あります。 ちょっとお金はかかるけど住所を変える、電話番号も変えて住民票は誰も見れないように出来るし、会… ご回答、ありがとうございます。本当に一人になってしまうという不安で、電話番号を変える勇気がなくこれまで来てしまいました。保険金とか、やはり異常なのですね…。絶縁の覚悟を決めます。

No.13

>> 9 不動産屋さんのネット物件見てると、保証人の会社可ってでてくるよ お金はかかるが、そっちで面倒みて貰って母親たちに住所を教えないようにしなき… ご回答ありがとうございます。
身元不明の遺体…金蔓…やはり周りから見たらそうですよね。お金を貸せないと伝えてから、とても冷たくなり、なんとなく寂しさを感じていました。一方で、犠牲感というか、自分は恋愛も諦めて支えてきたのに!みたいな思いもあり、複雑です。
具体的なアドバイスありがとうございます。
自分の人生を生きていけるよう、精神的に親離れします!

No.15

なんだかんだ離れない気がするなぁ…
洗脳支配って、そう簡単に切れないもんなあ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧