相手の態度が友人としてのものなのか、それ以外の関係性を求めているのか、客観的に見…
相手の態度が友人としてのものなのか、それ以外の関係性を求めているのか、客観的に見て皆さんはどう思われますか?
学生時代に友人だった男性と、最近よく会うようになりました。
彼が私を道端で見かけて、懐かしいと思ったのか気まぐれに連絡してきたのが発端となり、その後2ヶ月ほど、2人きりで4回ほど会い、ほぼ毎日メッセージを交わしています。
お互い恋人はいません。
正直なところ、最近、彼に対する接し方が分からなくなってきました。
最初は彼のことを懐かしい同級生だと思い普通に接していたのですが、時が経つにつれて彼の態度が友人としてのものなのか、それ以外の関係性を求めているのか、分からなくなってきたのです。
「○○と出かけるのは充実感があって楽しい」
「基本的に友人と出かける時は助手席に座るけど、○○のためなら車出すよ」
といった、どストレートな殺し文句を定期的に受けることがあったり…
職場の近くまで迎えに行くから会えないか、と聞かれたり…
そして実際に会った時、なぜ迎えに来てくれたのかと聞くと、間を置いて気まぐれだよと返答され、その後帰宅後に飲みの誘いがメッセージに入っていたり…
と、友人と言われれば友人だけども、社会人の男女としては微妙な気がする距離感が続いているのです…
そもそも彼とは卒業してから一切連絡を取っていませんでしたし、在学中もここまでの仲ではありませんでした。
しかしこの2カ月の間は、彼から連絡を貰い、彼の誘いを受けて会い…という状況なので、昔からの変わり様に戸惑いを覚えています。
(なんなら旅行にも誘われましたし、ここには挙げてない言葉やムーヴもたくさんあります。ちなみに彼は女遊びをするタイプの人ではありません)
彼の態度が友人としてのものなのか、それ以外の関係性を求めているのか、客観的に見て皆さんはどう思われますか?
今後の関わり方の参考にしたいので、ご意見よろしくお願いいたします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
世の中思わせぶりな言葉を躊躇なく発する人もいますので、なんとも言えませんね。
主さんはどうしたいの?
友達としてしか見れないなら、そういう言い方はやめて欲しいと言うしかないし好きならその言葉を信じて突き進むしかないんじゃないかな。
相手がどういうつもりで言ってるかは、本人しかわからないしね。
客観的に見ると、彼は「友人以上の好意」は明確に出しています。
ただしそれは、関係をはっきり定義する覚悟を伴ったものではありません。
迎えに行く、頻繁に会う、旅行に誘う、好意的な言葉を投げる。
これらは友人関係の範囲を超えています。
一方で「気まぐれ」「意味を濁す返答」を挟むあたりに、責任を負わない逃げ道も同時に確保しています。
特に
「他の友達には車を出さないけど、あなたのためなら出す」
という言葉は、一見特別扱いに見えますが、
裏を返せば「これは例外対応で、恒常的な姿勢ではない」という宣言でもあります。
本気で恋愛関係を築く気がある人は、
労力や配慮を“今だけの特別”として言語化しません。
自然に、継続前提でやります。
この関係で大事なのは
「彼がどう思っているか」を考え続けることではなく、
「この曖昧さに自分が耐えられるか」「この距離感を続けたいか」です。
もし友人関係を望むなら、
好意的に誤解される言動は控えてほしいと線引きする。
もし恋愛関係を望むなら、
自分はどういう存在なのか、関係性をどう考えているのかを一度確認する。
それを避けて曖昧なまま進むと、
期待と混乱が積み上がって苦しくなる可能性が高いです。
「分からない」のではなく、
彼はまだ決めていない。
そして決めさせるか、離れるかを選べるのはあなたです。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧
©2026 秋山孝