認知症でチック症状の強い父親が、1日に何十回と大きな音で咳払いを繰り返し、その度…

回答4 + お礼4 HIT数 172 あ+ あ-

2026/01/31 19:29(更新日時)

認知症でチック症状の強い父親が、1日に何十回と大きな音で咳払いを繰り返し、その度に何十回と痰を吐くので毎日毎日うるさくて堪りません。
それと同時にやはり気掛かりです。

今度病院を受診させようと思うのですが、何科を受診させれば良いのでしょうか。

現在、認知症を含めた持病を内科で診てもらっていますが、チック症状も気になるため、専門医の受診を希望しています。咳払いや痰だけなら、呼吸器科や耳鼻咽喉科が思い浮かびますが、認知症やチック症状も強いため、何科を受診すれば良いのか悩みます。
大きな音での咳払いは、チック症状同様に何か神経からきている気がしてなりません。

父親の母に当たる私の祖母が、重度のてんかんと喘息持ちで、私が小さい頃に亡くなっています。当時の平均寿命からすると20年以上早く、まだ50代後半でした。
そうした経緯もあるため何かと気掛かりです。

こうした症状について、病院は何科を受診すれば良いのか、また市販薬でも効果があるものがあれば教えて下さい。

ちなみに、龍角散やのど飴は一時的な気休めにはなりますが、根本的な解決にはなりません。朝から晩まで或いは夜中や寝ている時も、大きな音で咳払いを繰り返すためうるさくて堪りません。
こちらとしても、凄く気が散るし注意散漫になりイライラします。

これらの件につきまして、何かアドバイス等頂けますと非常に助かります。夜分に申し訳ございませんが、ご回答のほどよろしくお願い致します。

No.4421498 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2026-01-27 06:18
匿名さん4 ( )

チックは心療内科受診ですね

No.3 2026-01-27 06:18
匿名さん3 ( )

まずは精神科に診てもらった方がいい気がします。
他の病院にも診てもらった方がいいって事なら
精神科の先生が紹介状かいてくれると思いますよ。

No.2 2026-01-27 02:34
匿名さん2 ( )

祖母が強度てんかんとの事ですから
精神疾患と併発してると思います
たぶん精神疾患の遺伝性の
ものが大きいかも知れません
幻覚妄想不安障害とてんかんの
併発は高いです
チック症状なら精神科受診で
投薬が良いかも知れません

あと部屋が乾燥気味だと咳や
咳払いは出ますから
部屋に加湿器を置き加湿したほうが
良いと思います
ベッド近くに小さな加湿器置くのも
有効です
遺伝性なら、あなたも高齢に
なれば同様になる可能性がありますからイライラせず
自分がなったらと親の気持ちになって
ください。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.8

>> 2 祖母が強度てんかんとの事ですから 精神疾患と併発してると思います たぶん精神疾患の遺伝性の ものが大きいかも知れません 幻覚妄想不安… 幻覚妄想不安障害とてんかんの併発は高いとのご指摘から、遺伝性の精神疾患を併発している可能性が高くなってきました。その上での喘息も疑っています。
部屋が乾燥気味とのご指摘もあり、加湿器を置いた対策も同時に行っていこうと思います。

近くの精神科に問い合わせたところ予約が取れましたので、後日受診する事になりました。どのような治療や服薬になるか分かりませんが、現在の症状が少しでも改善されればと思います。
2さんのおかげで、精神科受診のきっかけが掴めました。ご丁寧に教えて頂き、本当にありがとうございました。心から感謝申し上げます。

No.7

>> 3 まずは精神科に診てもらった方がいい気がします。 他の病院にも診てもらった方がいいって事なら 精神科の先生が紹介状かいてくれると思いますよ… 皆様のレスを読ませて頂いていると、まずは一刻も早く精神科を受診させるべきだとの考えに至りました。ご指摘の通り、精神科の先生が紹介状を書いてくれる場合もありますよね。
チック症状を含めた認知症を精神科で診てもらうよう、段取りを組み直します。ご丁寧に教えて頂きありがとうございました。

No.6

>> 4 チックは心療内科受診ですね レスありがとうございます。
精神科だけでなく心療内科という選択も視野に入れ、受診を検討していこうと思います。

No.5

>> 1 喘息は遺伝性です、喘息かも知れませんね レスありがとうございます。
私も喘息を疑っています。

No.4

チックは心療内科受診ですね

No.3

まずは精神科に診てもらった方がいい気がします。
他の病院にも診てもらった方がいいって事なら
精神科の先生が紹介状かいてくれると思いますよ。

No.2

祖母が強度てんかんとの事ですから
精神疾患と併発してると思います
たぶん精神疾患の遺伝性の
ものが大きいかも知れません
幻覚妄想不安障害とてんかんの
併発は高いです
チック症状なら精神科受診で
投薬が良いかも知れません

あと部屋が乾燥気味だと咳や
咳払いは出ますから
部屋に加湿器を置き加湿したほうが
良いと思います
ベッド近くに小さな加湿器置くのも
有効です
遺伝性なら、あなたも高齢に
なれば同様になる可能性がありますからイライラせず
自分がなったらと親の気持ちになって
ください。

No.1

喘息は遺伝性です、喘息かも知れませんね

• << 5 レスありがとうございます。 私も喘息を疑っています。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

介護の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧