保育の保護者対応について質問です。 今日、若い責任者の資格を持つ、同僚の方から…

回答6 + お礼0 HIT数 127 あ+ あ-

2026/01/27 14:40(更新日時)

保育の保護者対応について質問です。
今日、若い責任者の資格を持つ、同僚の方から
「保護者対応はいいことのみ、お伝え下さい。泣いた場合は別ですが、もめごとや、態度が悪かったことは伝えなくていいです。」と教わりました。
私は疑問に思いました。

わたしは学童保育所の内定を頂き新しい職場に来て2ヶ月です。
前に違う事業所の学童保育所で5年ほどぱーとけいけんがあります。

私は必ずお伝えするときに悪いことだけではなく、「こういうもめごともありましたが、友達が仲裁に入り、自分たちで話し合い解決することができました。」
「口答えする場面もありましたが、周りを見て前より速やかに行動できるようになりました。」など、あとよし言葉で良かったことで締めるようにしてます。
私はいい子ちゃんで、よかったエピソードだけ話していたら、いざ、いじめや事件が起こったときに未然に防げないと思うし、ふだんいいことしか聞いてないから、知らなかった、なんであのとき言ってくれなかったんだろうと保護者の不信感にもつながると思うんです。

耳が痛いことも、学童で発散するのではなく、おうちの人にも協力してもらって解決や報告連絡することも時には大切だと思うんです。

私は隠ぺいは大嫌いです。
いいエピソードだけ伝えて実は加害者、被害者など揉め事が大事になるのは嫌です。
今日いいことのみ伝えればいいと言った同僚の方はこないだ子どもから叩かれた時も保護者に言わなくていいと言われました。子どもがその場で反省してると言っても後でその子が家で爆発したようで学童で何があったのですか?と電話が保護者からありまた心配がないよう、耳が痛いけどよくなかった態度とかもお伝えしてその場で協力してもらったほうがいいと思うんです。
父に相談すると「君のはっきりさせたい気持ちもよく分かるけどクソ真面目なのも波風立てることになるからね。伝え方も重要だよ。いいことだけ伝えろと言った同僚も学童は学校と違ってサービス業だから気持ちよく利用して貰いたいから耳障りの良いことしか伝えたくないという気持ちもわかる。上司に伝える時は『いいことのみ伝えるんですか?会社はどうなのか?同僚の〇〇さんから言われたなど』名指し批判や追求はやめて『お迎え対応の際は子どもがもし機嫌や態度が悪かったりもめごとがあったときは伝えたほうがいいでしょうか?言わないほうがいいでしょうか?』だけ聞きな。」と言われました。

明日、施設長の上司が来るのでお迎え対応の際に、子供の機嫌が悪かったり、なにか揉め事が起こったときは、お伝えしたほうがいいのか、しなくていいのか、普段の遊びや落ち着いて過ごしていたことのみお伝えするのか、相談してみようと思います。みなさんは、保護者対応についてどうすればいいと思いますか?回答宜しくお願いします。

タグ

No.4421536 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

すべて細かく話して過剰に反応したらあなたが責任とれるんですか?
長い流れの中で明日も明後日もあるんですよ?
事故などは言うべきです。誰とけんかして引っかかれた、などは、保育者の無能を話してるようなもんですけど。

No.2

言わないでおいて、家で子供から聞いた保護者が「もめごとがあったそうじゃないですか。何で隠すんですか」と怒鳴り込んできて、そっちの方がトラブルになる。

No.3

主さんの気持ちは分かるけど、隠したくない、家庭とも協力して子どもを見たいという考え方自体は間違っていないです。
ただ、学童って学校とは違って、集団生活の中で毎日起こる小さな出来事が本当に多いです。
いいことも悪いことも全部細かく伝えていたら、正直、現場も回らなくなるし、保護者との間で無駄に揉めてしまうことも増えると思います。
隠蔽とは違って、伝える必要のあることと、学童の中で完結させていいことを分けることも大事だと思います。
叩くなどの加害行為や、繰り返し起こるトラブル、後から知らなかったと言われそうなことは伝えるべきですが、その場で解決している軽いもめごとや一時的な態度の悪さまで毎回伝える必要はないと思います。
集団生活では多少のトラブルはどうしても起こりますし、全部を保護者に投げるのが連携だとも思いません。
大ごとになる可能性があるものをしっかり選んで伝えるほうが、結果的に保護者との信頼関係も続くし、学童の運営としても現実的だと思います。

No.4

まず何より、その同僚にそういうことを決める権利があるのか、ということが重要では?

あとは、まあ、相手は小学生ですから。まだ喋れない保育園児を預かっているのとは訳が違う。指導員が1から10まで説明することより、子供一人一人が家でちゃんと親とコミュニケーションを取ることのほうが大事なのでは?
「今日ちょっとお友達と揉めたみたいで。お家で話を聞いてやってください。もしこちらで対応することがあったらまたおっしゃってください」くらいで十分だと思います。

No.5

雇われの身、かつそこの責任者ではない場合「何が正しいか」ではなく、組織として認識を統一して対応していくことが求められると思います。

そこの組織としてもめごとは言わないという取り決めがあるのであれば従うしかないです。もちろん、疑問があるのであれば自分の意見は発信していいと思いますよ。それでも組織の一員として働いている以上は方針が変わらないのであれば従うか、従えないならやめるしかない。あるいは自分が責任者になって変えるしかない。

組織で働く以上当たり前のことだと思います。今できることはご自身がおっしゃっているように施設長など方針を決めたり責任取る立場にある人に意見をぶつけることくらいです。
ここで意見を聞いても、保護者に意見を聞いても、細かく伝えて欲しいかいちいち言わないで欲しいか人それぞれだと思います。正解なんてないんです。

No.6

まだ2か月とのことですが、同僚も2か月?先輩なのでしょうか?

保育の現場だけではなく、人との仕事の場合に貴方がもめ事を正直に伝えても
保護者から「あの方がこう言っていますが」と他社に確認される場合があると思います
ほかの方が「知りません、聞いていません」となると情報が共有されていないことになって
しまいます。

隠ぺいではなくホウレンソウをきちんとして、職場のルールを確認しませんか?
同僚のアドバイスではなく、上にも聞いてその職場のルールに従えば良いと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧