50代になり定年退職を見据えていますが、退職後は働く気がありません。老後の資産も…

回答23 + お礼2 HIT数 667 あ+ あ-

2026/01/30 13:43(更新日時)

50代になり定年退職を見据えていますが、退職後は働く気がありません。老後の資産もたまったし、何より働きたい気力が全くわかない。
健康のためにも働いた方がいいよというアドバイスは死ぬまで働けとの呪いの言葉に聞こえます。
静かな退職を目指して働いてますが、なぜ、皆さんそんなに働かせようとするのですか。

タグ

No.4421868 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こもりきりになったりして早死する人が多いから。

生活習慣の乱れや運動不足は寿命を縮めますので、働かなくても何か新しい習慣は得た方が良いと思いますよ。

No.2

みんなが言うわけじゃないでしょ

気にせず自分の思うようにすればいいよ

No.3

いちいち気にしなくていいですよ。
健康の為って言ってるだけで、死ぬまでとは言ってない。軽くバイトしたりで社会と接点持った方がボケ防止、健康にもいいってだけで、ただのアドバイス。自分が必要ないと思うならそれでいいんですよ。
分かろうとしなくていいと思う。

No.4

どっちでもいいよ
でも飽きて働きたくなるかも

No.5

働く気がなければ働かない方向で考えてみてください。残りの人生は楽しく好きな事をして過ごしましょう。その為に再び勉強して今の資産を減らさず増やしていく方法を自分なりに情報を取り入れて期間を決めて取り組むそして適度な運動をして空いた時間をお金を増やす勉強をしましょう。世の中には詐欺やだましも沢山ありますのでそういったものには注意してあらゆる情報をゲットして楽しく生きていきましょう。

No.6

国の一億総活躍社会も少しでも年金受給を減らすトリックです。
30年以上働いている50代はもうそろそろラクさせてくれと思います。

No.7

私はまだまだ先の話ですけど短時間で働くつもりです。
趣味も楽しみもない暇人なので。

No.8

働くのは、もちろん金のためでもあるけど、金のため「だけ」ではない。

働くことで人としてイキイキしていられる。60ぐらいなんかでもう働かなくなんてなったら、早くからボケますよ。

昔は50代が老人の始まり。今の時代、50代は、孫がいる人も多いという意味ではおじいちゃんおばあちゃんでも、全然まだまだ老人なんかではない。50年ぐらい前の60歳は、もうヨボヨボの老人だったけど、今はそんな時代じゃないからね。

60歳で定年になっても、あと5年は嘱託で、とかが一般的。70になっても比較的元気な人はアルバイトをする。

年長者を敬うのもいいけど、老いては子に従えでもあり、下の年代の人達から使われる立場になるのもいい。

国の動きが「働ける人は働いてください!」それもそうだし。

何歳になっても、働けるうちは働く。これは、元気に長生きするため、自分のためだと考えればいいよ。

別に、休み無しで朝から晩までとかじゃないんだし、休日にはのんびり過ごしたり、外食やお出かけだってすればいいし。

No.9

全く主さんと同じ考えです。
ただ、私は老後の蓄えがまだまだ不十分です。働きたくないけど働かないと生活できません。60歳超えてますが、年金だけでは生活が苦しくなるのは目に見えているので嫌でも働かなければなりません。そういう人は多いんじゃないかな。
主さんは働かなくても生活出来るならそれで良いと思う。他人が何と言おうが主さんの人生なのだから。

No.10

健康寿命って大事ですから…
アクティブな趣味を持つとか、運動を日課にするなどすればいいのかなって。

燃え尽き症候群になったり、急に毎日家にいるようになり家族と軋轢が増える人がいます。
死ぬまで働けというより、死ぬまで何らかの形で「現役」でいろって事だと思いますよ。

No.11

でも40年働いてあと40年年金もらってってのは無理があると思う

No.12

65歳まで働いて退職しました。趣味その他好きなことが好きなだけできる天国のような生活です。何より仕事のプレッシャーから解放され、体調が格段に良くなりました。40年以上働いたので十分だと感じています。

No.13

選択肢の一つだから自由に決めれば良い、

No.14

定年して家にいると何かしらのお願いごとをされます。

役員とか係とか当番とか。
そこそこ田舎に家を購入したので、働かないとと思います。

シルバー人材も60代は仕事がないと言われるくらい、周囲は働いています。
定年後にのんびりが可能な地域なら良いのですが
想像以上に人間関係が濃くなるという展開もあります。

No.15

お好きになされば良いと思いますよ。
私は、早期リタイアしましたが、解放感で楽しかったのは半年くらい。
十分な資産はあるものの、運用していませんから生活費で目減りしますし
それより何より、日々退屈でした。
趣味三昧、旅行三昧も、お金は掛かるし飽きます(私は)
結局、少しの時間パートに出ました。新しいチャレンジは新鮮で楽しいし
お金の心配もしなくていいし、何なら稼いだお金は好きに使っても心配ない。
今が一番楽しいです。

No.16

60で定年退職しました。5年遊びました。
65になって時間持て余して結局、パートで半日ずつ働き始めました。
楽しいです、今のところ。
パート代はへそくりにまわしてます。

No.17

老後資金あるなら働く理由なくないですか?
今30ですけど、俺だったらお金あるなら中型か大型のバイク免許取るか、何あったら止まるMTの車乗って遠出したい
どうせ後は死ぬだなんだから、自分が楽しいって思えることするべきじゃない?
俺は精神疾患でニートの妻のせいでお金も時間もなく仕事だけだけど、どうにかしてやりたい事しようともがいてる、今も明日6時起きだけど3時近くまで妻の相手してる
結婚してるかはわからないですけど、もう歳なんだし自分本位に生きていいと思う、俺なら絶対そうするよ

No.18

その気がないなら働かなくても良いのでは?
でも体は何かしら動かした方がいいと思う

趣味でもボランティアでも、働くというよい運動する、と思えばいい

No.19

主さんと同世代です。
自分も老後資金の心配がほぼないので、退職するタイミングを見計らっているところです。
お金の心配がないので退職後、働く気はありません。
でも、地域のボランティアをやりたくてうずうずしています。
あと、大学院の科目履修生になって研究したいことがあります。
繰り返します。
「金を稼ぐ」ことは求めていません。
でも収益関係なく社会と関わって貢献していきたいです。
働かない=引きこもりになる、という貧しい発想の人がどうしても理解できません。

No.20

>> 19 そうですね。自分も今は家と職場の往復なのでうんざりしてますが、
たっぷり休養をとり、気持ちが前向きになったら生涯学習とかに興味が出るかもしれません。
無い物ねだりですね。

No.21

ストレス溜めて働くなら働きたくない。
自分が前向きに生き生き出来る仕事なら大変でも辞めない。
仕事は一人じゃ出来ないから気心知れた仕事仲間が居るなら続けたい。
居心地良い職場環境なら辞めたいとは思わない。
辞めたい理由と辞めたくない理由を書き出したらどうしたいか分かる。
私なら露骨に仲間外れにされてたり見下されてたらすぐでも辞めるし転職する。
お金も大切だけど過ごす時間も大切。

No.22

働くのはボケ防止とか金が無いからだと思います。あなたの自由です人と比べないで

No.23

無理して働かなくても良いのでは。
人それぞれです。

私も64歳ですが、働いています。
お金は働かなくても
生活はできますが
健康の為に働いています。

65歳からアルバイトする予定です。
健康の為に。

主さんが、
定期的に運動をすることが
出きるのでしたら
自由に第二の人生を楽しんで
下さい。

私は出来ないので事務的に
アルバイトで身体を動かします。

健康年齢を上げて
残りの人生を楽しむ為に

No.24

定年後は人それぞれ。
働くのが好きか嫌いか
働きたいか働きたくないか
人それぞれ。
趣味の世界。
私は働くのが趣味だから小遣い稼ぎと暇つぶしと健康のためこれまでの長年慣れた生活リズムが一番合っていますから働きますよ。
人それぞれ。
趣味の世界。

No.25

人生100年時代
100歳以上が日本には約10万人います。

貯蓄5000万、年金5000万
合計1億あっても
60歳から100歳まで40年間生きたら
生活費だけで年400万でも40年で1億6000万かかりますから6000万足りません。
貯蓄と年金合わせて2億あるなら何とかなるレベルです。
3億あれば悠々自適ですが。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧