ここの これってすごいですか? の小5の娘さんのことを書いた主様へ。 …

回答2 + お礼0 HIT数 194 あ+ あ-

2026/01/29 08:10(更新日時)

ここの
これってすごいですか?

の小5の娘さんのことを書いた主様へ。

すごいと思います。
我が子が同じなので。

ここでよくある決めつけが沢山でした。
前も同じスレたててたよね。。。って。

みなさんが言う前のスレは、私。主さんは別人ですからね。
同じ内容で、前の私のスレをコピペされたのかと思いました。

勘違いされた上に、私の内容まで誤解の嵐ですね。
私は一言も、娘は自力ではないと言ってないのに。

そもそも、学校では先生が半分以上赤ペン入れるのを頑張ったと言われて、家で赤ペンは一つも指示してない、作文の勉強を一緒にしてから、本人が自分で書いたり、そんな協力を、自力ではないと言われるのはショックですね。

また、書道だって、親が練習する時にコツを教えることでさえ、自力ではないって。

じゃあ学校は?
書道教室は?

それは自力なの?教わるのに。

全然はまらなかったです。

今回の主さんも、娘さんのことはすごいと思ってていいと思います。

努力の量が心配なくらいになると、悩みもあるのですが、こういうところに書くと自慢と言われるんですよ。
見知らぬ人に自慢しても何にもならないのに。

でも、自慢になるからと特徴とか事実を並べなかったら、情報がないからわからない、後出しするな、という人もいる。

ここに書くのは難しいですよ。

私は逆に、スレ主さんの質問にだけ答えることが大事と思ってるので、自慢だとか、自力でないとか、否定的な言葉はいらないと思うんですよね。

なぜ、まず、すごいですね!と言ってあげれないのか。。。悲しいですよね。

単純に、主様のようなお子さん、沢山いるわけではないので、単純に周りと比較してもすごいんですよ。

数十倍っていうのも、一つの表現だと思わないかなぁ。。。
マジで計算するんだ。。。と思いました。

他の子がどれだけしてるか知ってるの?というのもびっくり。それいるかな。。。

まぁある程度知ってますよね、子供達がクラスの子がどれだけやってるか知ってますからね。

それが本当かどうかわからないともいわれると思いますが、そこまでくると比較する必要あるのか?と思いますね。

数十倍、沢山という例えだと考えないかなぁ。。。

まぁこれも、スレ主様のスレが期限きちゃったので、これはこれでスレ主様が書いたって思われそうだけど。

ほんとに、同じ内容でびっくりしました。

タグ

No.4422070 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主さんは出来の良いお子さんに文章を添削して貰った方が良いのでは…

No.2

「同じ内容で、前の私のスレをコピペされたのかと思いました。」ってあるけど、普通にコピペされてる可能性もあるしね。
「自慢だ」って、いかにも日本人らしい言い方ですね。自慢できることがあるって、素晴らしいことなのにね。「自力でない」は意味が分からない。自分でやってなかったら、誰がやってるのか。
でも「すごい」の基準が低いんじゃないですか?
私も前スレで書きましたけど、全国模試1位とかだったら、誰が聞いてもすごいです。ただ、周りと比べてできるくらいだったら「すごい!」とはならないかな。それを言うなら子供はみんなすごいから。
たまに勘違いしちゃう親っているじゃないですか。「うちの子、天才かしら?」って。でも成長するにつれて、だんだんと普通になっていくから、舞い上がらない方がいいです。それに全国模試1位の子の親は「うちの子、全国模試1位なの。すごくない?」って言わないし。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧