生後41日目の息子について、困っていることがあります。 私とふたりでいる時…

回答5 + お礼0 HIT数 57 あ+ あ-

2026/01/28 22:48(更新日時)

生後41日目の息子について、困っていることがあります。

私とふたりでいる時に、パニック状態で泣いて暴れることが時折(2週間に1〜2回くらい)あり、夫が出てこないと太刀打ちできない状態です。

おそらく低月齢によくあるコリック(たそがれ泣きのピーク)と思うのですが、決まって、夫とお世話を交代して夫が寝室へ退場していったあとや、夫が出かけている時に発生します。泣き方も、夫に対しての泣き方とは明らかに違っています。夫に対しても激しく泣く時がありますが、泣き方が全然違うことに最近気づきました。

これが始まると、赤黒い顔になって窒息しそうに見えるほどになるまで激しく泣き、手足をばたつかせて暴れ、女性である私の力では手に負えないほどです。
なので、1分抱っこしたらベッドに置いて5分ほど体を優しくトントン、大丈夫だよと声かけをし、また1分抱っこしたらベッドに置いてそばにいてあげる•••ということを繰り返すしかない状態です。なお、ミルクを飲んでも、飲み終わったらまた同じ状態に戻ります。

普段から私があやすと泣き止まなくなるシーンもあり、ネット上で調べると同じように、ママだけがどんなに頑張っても泣かれてしまうという悩みで追い詰められている人がたくさん居ると知りました。
ママだけが泣かれるのは「甘えたい、興奮してしまっている、ママだから素を出せる、ママだから欲求をぶつけている」という解説もひととおり理解しました。

確かに暴れていても目はしっかりと私を見ていて、ママなんだからもっと甘えさせてよと言っている気もします。
あと特徴的なのが、どんな抱っこをしてもとにかくおっぱいを探して頭突きしたり舐めようとして服を濡らして、おっぱいが吸えないとわかると余計にパニックになって•••となっています。
ただ、うちはうまく吸えない・出ないの二重苦で初乳すら飲ませられず、生後1ヶ月でも吸えるようにならず、完全ミルクです。それなのにおっぱいを探してパニックになっています。

抱っこの仕方も調べて、悪いところは直すようにしましたし、夫と指先・角度まで違わず全く同じ抱き方をするよう努力しましたし、横抱き、縦抱き、フットボール抱き、まあるい抱っこ、抱っこ紐、スリング、縦揺れ、横揺れ、密着させる、優しい声かけ、トントン、自分が緊張しないようにする、無理に泣き止ませようとしない••••••などなど、出来ることは全てやったつもりです。

それでも夫が出てこないと収拾がつかず、夫がいる時は良いですが、今後、もし丸一日居ない時にこれが起きたら•••と思うと怖くて仕方ありません。

夫が長時間居ない時にこれが起こったらどう対処すればよいか、アドバイスを頂けませんか?今の「1分抱っこして→5分ベッドに置いてそばにいてあげる」の繰り返しで電池切れするのを待つしかなさそうでしょうか•••

ちなみに夫はこの様子を見て「これはママと遊んでる(甘えてる)つもりに見える」と言っています。

タグ

No.4422088 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

くるんであげてみては?タオルケット巻いてあなたの両手で、首を支えて。わかってると思うけど。生きる知恵を学んでるんだと思う。あと10にもすればまた変わるし3か月したら笑うし。どんどんかわいくなりますよ。いろいろ頑張って試したんですね。

No.2

とりあえず出なくても都度おっぱい咥えさせて
みたらどうでしょう。吸い付いてママにホールドされると安心すると思うのですが。あとは抑揚をつけた声かけとか気を紛らわす為にテレビつけたり歌ったり?今迄試したことの逆をしてみては?

No.3

お疲れさまです。
2人育てた経験しかないのですが、下の子がとにかくずっと泣いてる子で、まぁ大変でした。
私も下の子はほぼミルクでおっぱいはあげてなかったので、母乳育児みたいに泣いたら吸わせて落ち着かせるみたいなことができなかったんですよね。上の子はとにかく泣いたら吸わせるってやってたんですけど。
なのでうちは下の子にはおしゃぶりを使っていました。
上の子の時は使わなかったし、歯並びなんかに影響が出ると聞いたこともあったのでどうなのかな…と思っていたんですが、その時はもう必死だったので。
何でかわからんけど、とにかく泣いてるーって時はとりあえずおしゃぶり吸わせるって感じでした。
おしゃぶりは1歳前に卒業し、指しゃぶりは5歳くらいまでやってたかな…でも歯並びや発語に問題はなかったです。
なので、使える手を使って、ハマればラッキーくらいに捉えてやっていくのがいいと思います。月齢が上がるごとに、赤ちゃんもどんどん成長していくので、時が来て落ち着くのを待つしかないってことも多々ありますし。
こうすればこうなるっていうのは、育児にはほぼないですからね。
赤ちゃんにも、おとなしい子、とにかく泣きまくる子、いろいろいて、単に個体差なので、パパママの関わり方のせいとか、お世話の仕方ないせいとかではないし、あまり思い詰めずに…とりあえずおしゃぶり、試してみてください。
まとまらない文章ですみません。

No.4

無理に泣き止ませようとしない。

No.5

現在8ヶ月の子がいます。うちの子もパパだと抱っこが安定しているのもあると思うけど諦めて静かになります。ですがわたしの姿見た瞬間に泣き出したり諦めず泣き続けます。特に眠い時は泣き方がひどくなりいくら抱っこしてトントンしてもおっぱい咥えるまで泣き止みませんでした。まだよくわかってないと月例ですけどなんとなくお母さんのことはわかるらしいと聞きました。

一軒家だったのでご近所には迷惑かからないし、家族は別室で寝ていて泣き声を気にしていなかったので、一応あやしますが思い切って泣きたいだけ泣かせてました。寝不足と産後の体の不調があり泣き声聞くとしんどさ増しましたが、泣き止ませなければというストレスからは解放されて少し気持ちが落ち着きました。あとはうちの子はチャイルドシートに乗せているとうとうとして寝てしまうので、少しドライブに行くのも気分転換になりました。

わたしはおしゃぶり試しませんでしたが、最近のは歯並びに影響しないとお医者さんも言っていたのでおっぱい探しているなら与えてもいいのかなと思います。
旦那さんがいない日はなるべくお出かけとかお散歩を多めにするとか、産後ケアの制度を利用して1人の時間を減らすとかするのも一つだと思います。先のことなんて考えられないくらい今が大変だと思いますが、ずっと続くわけではないので!
赤ちゃんからしたらお母さんならなんとかしてくれるという最後の砦扱いなのかなと思いますが、しんどいものはしんどいので無理なさらずに。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する