40代女と50代男、40代女と30代男の結婚って よくあるパターンだけど、 …

回答7 + お礼8 HIT数 257 あ+ あ-

2026/01/29 13:31(更新日時)

40代女と50代男、40代女と30代男の結婚って よくあるパターンだけど、

20代男と50代60代女、30代男と60代女の結婚やら交際に 違和感を凄く感じる。
闇も感じる、自分にコンプレックスがあったり、何かでそっちの道に走ったという奴ですか?借金あったり、相手女性の財力に惹かれたなど。

知り合いも、旦那さんと10くらい離れていますが、知り合いが童顔で娘に思われる事が多いのと、ためしに指輪外して旦那さんと歩いてみると、周りの対応が
ほっとしたような表情で対応してくるのがわかるみたい。

指輪していると、偏見の見方や対応される事もあったり、ジロジロ見られるから、実験で指輪はずしてみたとか。指輪してる時としてない時で
周りの店員の態度の違いがあるみたい。

歳の差を皆さんはどう考えていますか?

八つ当たり意見に煽り、誹謗中傷通報します。

タグ

No.4422233 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2026-01-29 10:04
匿名さん4 ( )

ほっとするは意味分かりませんが、私の周りの歳の差夫婦達からはそんな話し聞きません。
私自身、10歳差ですが歳の差というほどでもないと思うし、違和感も特に何もナシ。
昔は一回り以上だと親子?とか思うこともありましたが、今は多様性というかいろんな夫婦、恋人同士がいる。アプリ等のいろんな年齢との出会いやすさが増えた。
夫婦見て、いちいちこの夫婦はー、、って思わないですね。歳の差婚も、珍しくもなんともなくなったと感じます。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

>ためしに指輪外して旦那さんと歩いてみると、周りの対応が
ほっとしたような表情で対応してくるのがわかるみたい。

これ、意味がわからない。
なんで奥さんが指輪外して歩いていると周りがホッとするの?
あんなジジイと夫婦って訳じゃないんだって周りがホッとするの????
いや……それは自意識過剰過ぎ。
その女性本人が年上すぎる旦那さんと結婚したことがコンプレックスの塊になっているってだけ。

• << 7 そうなんですかね。本人は歳の差を気にしてない雰囲気ではあります。
  • << 15 ジジいと合ってほっとした様子で見られているかも、と感じているかは 本人の口からそのような気持ちを相手側から感じとっと直接話されたわけではないからわかりませんし、 自意識過剰でそう思ったとは 言いきれない部分もあります。あきらかに 何かしら態度の差を感じる物があったんだと思いますよ。 知り合いは自意識過剰ではなく人を見る洞察力がある人でもあります。

No.2

誰も他人の指輪なんて見てない
年が離れた夫婦なんて珍しくない
誰も気にしてない

No.3

お客さん同士がどんな関係かいちいち考えたりもしないし、指輪してるかなんて見てないし、ましてや「ほっとする」意味が全然解りません。そこまで人の事気にしてないです。みんなそんな暇じゃないし人の事興味がないですよ。
周りがほっとしたように見えるとしたら、ちょっと病的な感じがします。

身内や友人にも15歳以上年の差夫婦何組かいるけど、周りの目に困ってるとか聞いたこともないです。

No.4

ほっとするは意味分かりませんが、私の周りの歳の差夫婦達からはそんな話し聞きません。
私自身、10歳差ですが歳の差というほどでもないと思うし、違和感も特に何もナシ。
昔は一回り以上だと親子?とか思うこともありましたが、今は多様性というかいろんな夫婦、恋人同士がいる。アプリ等のいろんな年齢との出会いやすさが増えた。
夫婦見て、いちいちこの夫婦はー、、って思わないですね。歳の差婚も、珍しくもなんともなくなったと感じます。

No.5

ものすごい偏見だなあ
絶対女が年下じゃなきゃいけない理由は?
歳や容姿だけで結婚するわけではないでしょう。好きになった人がたまたま年上だったってだけでは?

ちなみに女が40で男が30だとして、男が40ぐらいになると見た目が逆転しますよ。
なぜなら男は大抵の人が禿げるから。
ハゲると一気に老けます。
そうなった時はどうお考えですか?

No.6

当たり前の事だと思うよ。
男は子供産むリミットが無いし、若い時にはまだ経済力が低いから結婚は遅くなる。
女は子供を安全に産むにはリミット厳しいし、年を取れば取るほど市場価値が激減する。

男と女とでは婚期が違うし、それがそのまま世の中で夫婦の年齢差を現してるだけだと思う。
どうしても男の方が年上で、女が年下という夫婦が多くなる。

じゃあ、極端に離れ過ぎてる年齢とか、女の方が相当上とかはどうなのか?って言うと、
世の中の普通と掛け離れれば離れるほど異常に見られるのは当然の話しなだけ。

別に偏見とかそういう話しじゃない。
『大衆は世の中の常識を意識して、それに大きく外れる者を異端の目で見る。』

結婚の事だけじゃなくて、すべてに対してそういうもの。
深く考える必要もないこと。

異端の目で見ること自体は偏見じゃない。
おかしいものをおかしいと感じるのは当たり前の感覚。
感覚で感じる事は偏見じゃない。

偏見とは、おかしいと感じた事に対して確認もしてないのに、勝手な憶測でその理由を決め付けること。
要するに「余計な詮索」のこと。

No.7

>> 1 >ためしに指輪外して旦那さんと歩いてみると、周りの対応が ほっとしたような表情で対応してくるのがわかるみたい。 これ、意味がわからな… そうなんですかね。本人は歳の差を気にしてない雰囲気ではあります。

No.8

>> 2 誰も他人の指輪なんて見てない 年が離れた夫婦なんて珍しくない 誰も気にしてない そうなんですね。
歳の差の芸能人もたくさんいますよね。

No.9

>> 3 お客さん同士がどんな関係かいちいち考えたりもしないし、指輪してるかなんて見てないし、ましてや「ほっとする」意味が全然解りません。そこまで人の… たまに 小馬鹿にしたように ジロジロ見る若い人がいるみたいです。 あんまり知人を病的とか 酷い言い方しないであげてほしいです。

No.10

>> 4 ほっとするは意味分かりませんが、私の周りの歳の差夫婦達からはそんな話し聞きません。 私自身、10歳差ですが歳の差というほどでもないと思うし… 芸能人でもたくさんいますよね。
色んな年齢層がアプリにはいるとは聞きます。

No.11

>> 5 ものすごい偏見だなあ 絶対女が年下じゃなきゃいけない理由は? 歳や容姿だけで結婚するわけではないでしょう。好きになった人がたまたま年上だ… 偏見して見ているわけではないですが
誤解させたようですね。
男が40くらいで大抵の人がハゲてくるというのも、若干偏見にも感じますが、
ハゲたとして、そのハゲ方にもよりますが、個性として受け入れるかなぁ。

No.12

>> 6 当たり前の事だと思うよ。 男は子供産むリミットが無いし、若い時にはまだ経済力が低いから結婚は遅くなる。 女は子供を安全に産むにはリミット… つまり、歳の差すぎると異端の目で見ると言う事ですね。
市場価値が下がった女と 本気で愛を持って関係続ける人はいるんでしょうか?
何かしら相手女性に対し期待があり、続ける事もありますか?若い男の人は?

No.13

それはここで聞いても分からない。
その夫婦ですら本当の真意はお互い分からないかもしれない。

確認できない事を確認しようとしても無駄なことであるし、
確認できない事を妄想でアレコレ言ったところで無駄なことでもある。

世間の常識は誰でも分かるけど、その夫婦の都合は誰にも分からない。

No.14

>> 13 そうですか。
残念。

No.15

>> 1 >ためしに指輪外して旦那さんと歩いてみると、周りの対応が ほっとしたような表情で対応してくるのがわかるみたい。 これ、意味がわからな… ジジいと合ってほっとした様子で見られているかも、と感じているかは
本人の口からそのような気持ちを相手側から感じとっと直接話されたわけではないからわかりませんし、

自意識過剰でそう思ったとは 言いきれない部分もあります。あきらかに
何かしら態度の差を感じる物があったんだと思いますよ。

知り合いは自意識過剰ではなく人を見る洞察力がある人でもあります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)