自分に自信が無いから、会社で積極的に動けません……。 今の仕事は好きな仕事で、…

回答3 + お礼0 HIT数 53 あ+ あ-

2026/02/01 12:37(更新日時)

自分に自信が無いから、会社で積極的に動けません……。
今の仕事は好きな仕事で、相性がいいのか成績もいい方です。みんながコレどうやるんだっけ?ということも、本当はこうやるんだけどな〜ってわかっているのに自信がなくて積極的にいえず、、、勇気をだして言うのでワンテンポ遅れてしまいます。
間に合うこともあるけど、あ!もう大丈夫だよありがとう〜!って解決している時もあって……
大丈夫だよ〜ってなる度に、ああ本当は力になれたのにごめんなさい〜〜〜〜泣
ってなります。
また、上司や仲のいい先輩が間違ったやり方をしているのも うわぁ〜〜どうしよ言ったほうがいいよね、でも自信満々に言ってるのに指摘されたって思われたらどうしよ〜〜〜泣
って中々言い出せず。
ちょっと時間がたってから「それ、多分やり方間違ってると思います……」って言うので
「本当だ!」ってなればいいんですが、「え?でもこっちでみんなやってるから大丈夫だよ?」みたいになった時に言い返せず……「あ、じゃあ私が間違ってたかもです、、なんかすみません〜笑」ってなってしまい泣
後々やっぱり間違ってた!え!ここまでやっちゃったのに!わかってたならなんであの時止めてくれなかったの〜!?と言われ……
ととととととめたつもりなんですけど〜泣!!
と、情けない人生です……泣

仕事を好きなのでやめたくないけど、時々逃げ出したくなるというか……普通に働けている人達が本当にすごいです。
みんな爽やかな顔して、本当は辛いなって思ってたりするでしょうか?
うわぁあああああああ行きたくなアアアアアアアアア!!!!ってお布団で暴れたりしてくれてたらいいなって思います。私は毎朝そうです……。

タグ

No.4423426 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

組織の在り方の問題だと思うから
過剰に責任を感じなくていいよ

No.2

自信が無いということは、仕事がちゃんと身についていないのでは?ちゃんと身についていたら反論されてもちゃんと論破出来るはず。それか、人間関係を悪くしたくない…という保身?が働いてしまうのかな。
いずれにしても主さんの職場での立場が分からないので何とも言えませんが、何かしらの役職についているならもっと知識を定着させる必要があると思いますし、そうでないなら今のままでも良いのでは?意見するのは会社の大きな損害?につながるような案件でない限りは、あまり強く前に出ず、意見を求められた時だけ発言していけば良いと思います。

No.3

内容読む限り全く仕事理解して
無いと思う。
周りは出来ない人扱いだから
何も言わないだけ
人に意見言うより前に自分の
するべき事をする事ですよ
誰もあなたに意見求めて無いし

投稿順
新着順
共感順
付箋