好きな人への誕生日プレゼント怒らせた。 サプライズ形式で渡しました。 まず誕…

回答6 + お礼4 HIT数 80 あ+ あ-

2026/02/02 14:49(更新日時)

好きな人への誕生日プレゼント怒らせた。
サプライズ形式で渡しました。
まず誕生日プレゼントとクッキー1枚渡し、そのあと彼女の機嫌が悪くなったのを察したのでケーキを出しました。そのあと彼女が好きなキャラクターのパッケージの袋菓子を渡す
彼女からお菓子ばっかりと言われたのでメインを渡しました。
メインはお酒を飲み過ぎないようにと思い、そういったデザインのジョッキを渡しました。彼女が怒り始め、クッキーを渡した時にうさぎ好きでしょ?と私が言ったこと、犬は好きだと言ってたけどうさぎ好きと言ったことない、キャラクターパッケージの袋菓子もその作品自体は好きで見てるとは言ったけど、特別好きではない、私の好きなキャラクターは〇〇だということ、またお酒も最近は自宅では飲まない、実家に帰ったらたまに飲むとは言ったけどとブチ切れでした。

またそういや同僚2人と誕プレ交換してると言ってたけどその人たちには好きな物渡してると言ってたよね?と聞かれ、渡した内容も聞かれ2時間詰められ続けられました。

元々、リップを購入予定だったのですが、お目当てのリップの入荷が来月でそれはバレンタインに渡そうと考えて後回しにしました。その説明等は喧嘩後になってしまいましたが後々から言われても知らないとの事で、いまだに機嫌悪いままです。
初めての誕生日祝いでした、そしてそのサプライズ形式も私にとったら嬉しくもなかった、クッキー1枚渡されマジかとかなりの衝撃だったようです。

今後の誕生日祝いもしなくていいと言わています。どうするべきでしょう

タグ

No.4423811 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

30代がするやりとりとは思えない

No.2

まず最初にクッキー1枚を渡したの間違えです。

No.3

自業自得ですね

No.4

サプライズもまわりくどすぎるし、メインも説教くさいし、同棲するくらい長い付き合いならまだしも初誕生日でこれは・・・。

そもそも彼女なのか好きな人なのかどっち?
現状相性合わなそうですけど。

No.5

前置きすればよかったですね。
これからは特別でない日でサプライズしましょう
誕生日にサプライズってなんのサプライズにも
なってませんよ

No.6

自分の中ではメインを最後に持ってくるようにサプライズ形式にして渡したかったのですが、やり方を間違えたとは思っています。一応ケーキも彼女が好きな犬の形をしたものをチョイスし、チョコが好きなのでチョコ3種類にもしていました。好きな飲み物も数本用意し、彼女の好きな物を集めたつもりでした。
メインに関しても健康でいて欲しい長生きして欲しいと思い、自分の家族にも渡した事ある商品でした。それも彼女に伝えました。良かれと思ってしたことが、彼女にとったら全てダメでした。

No.7

また、その前の月に私の誕生日にコーヒーのセットとマグカップを貰っていたので、こちらもコップ系で返そうと思ったのもあります。

No.8

主さんがリップ探したりと優しい彼氏なのは伝わるけど、彼女さんの好きなキャラクターやお酒の頻度を忘れている時点で独りよがりなサプライズです。
彼女さんも2時間詰めるのは怒りすぎだけど、お2人のどちらが悪いとかじゃなくて価値観や相性が悪いように見えます。

クッキーを一枚のくだりも、一回落としてから上げることで喜ばせようとする人って明るい無自覚モラハラの傾向ある。

No.9

彼女が気にしていた所が、同僚との差ってどこ?何?との事でその事を詰められていました。
彼女からしたら同僚には好きな物をちゃんと把握し、渡している
私は同僚以下、崖から突き落とされた感覚、プライドもズタズタと言われてかなり怒ってしまっています。

No.10

彼女に共感の嵐です。嫌がらせ以外の何物でもない。

うちの夫もそこまで酷くはないけど、似たようなことをしました。それ以降、プレゼントは私がリクエストするから勝手に買うなと厳しく言ってます。でも結婚20周年にまたやられて、あれは本当に悲しかった。その1割で良いから現金で欲しかったなあ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する