借金をしながらギャンブルをする旦那と離婚しようか悩んでいます。 結婚8年目…
借金をしながらギャンブルをする旦那と離婚しようか悩んでいます。
結婚8年目、30歳の夫婦です。
結婚前にお互いパチンコで借金を作り、5年前ついに返済ができなくなり、私は債務整理、旦那は今後車のローンなどを組む時に枷にならないように自力で返していくことに。
私は先日完済し、パチンコも辞めていますが、旦那の借金は減っていなさそうです。
年収750万に対し、恐らく400万ほど。
プラス車のローンは60万残っています。
今の時代、消費者金融などから郵便で書面は送られてこないので、車にあったカード、ATMの利用明細などで把握しました。
借金が増えていることを知られていないと思っているのか、私には趣味だからパチンコはやめられないと言っています。
なぜ離婚を悩んでいるかというと
給料は私が全て私に渡してくれ、使い道については何も言ってこないこと。
お金がない時は、恐らく嘘であろう理由でちょこちょこお金をせびって来るが、ボーナスが出たりパチンコに勝ったり、まとまったお金があるとプレゼントを買って来たりどこかいこうと誘ってくれること。
普通ギャンブル依存症なら、勝っても言わないんじゃないか、私に何かしてあげたいという気持ちがあるんだなと心が揺らぎます。
しかしこれは長年彼といるせいで私の感覚がおかしくなっているのかなとも思います。
お金を管理させてもらっていても、貯金もできません。
旦那の月の給料では家賃光熱費、旦那の借金の支払いで全てなくなり、生活費は私の給料や取っておいたボーナスでやりくりしています。
私ももともとお金の管理が下手なので、それも原因です。
冷静に考えられず悩んでいます。
第三者の皆さんから見た意見を頂きたいです。
よろしくお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
✕お金を管理している
○夫婦共にお金の管理が出来ていない
先ずこの認識を。
お金の管理が出来ているなら、もっと早い段階で察知出来ているはずですし、そもそもが旦那はギャンブルに費やすお金を持てないはずです。
毎月の世帯収入がいくらなのか。
今月その中から使ったお金はいくらなのか。
越したお金(差額)はいくらなのか。
最低でもこの3つをきちんと管理していれば、旦那が使った使途不明金が明確になります。
>第三者の皆さんから見た意見を頂きたいです。
第三者からすると、
家計を共にして居る運命共同体の夫婦で
夫の借金がどうなってるのか
把握できていない状況は
夫婦として上手く機能させられてない、と思いました
旦那さんの借金が完済できないと
カツカツの生活が続きますよね。
これは、未来が危ういわけですが
離婚を検討するには十分な理由かと思います。
迷いがあるのなら、まず旦那さんの借金がどうなってるのかを、膝を付き合わして確認して、返済計画を立てる。
その話し合いができない
旦那さんが嘘ついて誤魔化す
話し合いから逃げる
のなら、離婚しかない。
共倒れになる。
>借金が増えていることを知られていないと思っているのか、私には趣味だからパチンコはやめられないと言っています。
減るどころか増えてる?
返済しても返済しても、減らないのならヤバいです。
>普通ギャンブル依存症なら、勝っても言わないんじゃないか、私に何かしてあげたいという気持ちがあるんだなと心が揺らぎます。
借金をしてまでギャンブルするのは、依存性です。普通の人は、借金をしません。。しかも何百万もね。リスクを考えられず、生活に影響が出るほどギャンブルをしてしまうのが依存性です。そして、旦那さんは辞められないと宣言もしてます。
私の父親がパチンコ依存性(ボートなど他も時々)なんですが、家庭崩壊しましたよ。
お金、というよりは夫婦仲が悪くなったのが一番大きい。主さんは、凄いですね…。旦那さんがギャンブル続けて、自分の稼ぎはどんどん消えていくけど、それでも旦那さんの事が好きなのって。
でも、よく考えてみて。
旦那さんは主さんに苦労や負担かけていても、主さんは着々と返済していても、隠れてコソコソとギャンブルして借金を増やしてます。隠してるのは、申し訳ないとか、このままじゃマズイと気付いてるからですが、それでも辞められない。
ギャンブルで勝った時は、報酬系の快楽ホルモンが分泌されます。気が大きくなったり、良い気分になる。だから、主さんに買ったことを伝えたりプレゼントしたりするのだと思います。本当に冷静にまともな思考なら、そもそもやらないし、返済にお金を回しますし、そもそも借金まみれの中ギャンブルで勝ったお金でプレゼントされて、喜ぶ妻なんていないですよ。なので、主さんもおかしいです。
お金の増やし方と守り方をせず
娯楽に溺れてるから
いつまでも貧困なままなのです。
車も経費に出来ないなら
金食い虫。
増税と物価高でこの先も
手取り減ってくので
対策していかないと
生活出来なくなります。
新しい回答の受付は終了しました
お知らせ