入試休みが憂鬱です。 公立高校に通う2年生です 私の高校では2月末〜3月頭に…

回答1 + お礼0 HIT数 30 あ+ あ-

2026/02/03 11:51(更新日時)

入試休みが憂鬱です。
公立高校に通う2年生です
私の高校では2月末〜3月頭にかけて2週間中学生による入試で臨時休校です
しかもテストの翌日からなのと部活は停止校内には原則立ち入り禁止それが県内の公立高校の生徒は全員共通で生徒にとっては天国のような時間で去年もほとんどの生徒がディズニーやらテーマパークやら生徒同士で旅行やら普段行ってないとことか行っていて楽しそうでした
ですが私は違います
私には学校で話せる友達はいても遊びに行くような関係でなかったり誘ってもバイトや他の用事等で断られたりします
向こうから誘われることもありますがほんの数回でプリクラとか飲食店行ったくらいです
断られることも多いためこっちからはほぼ誘いません
去年も遊ぶ友達がおらずみんなの楽しそうなストーリーを見て惨めな気持ちになりましたし私もこういう青春がしたかったな。と思ってしまいました
また、授業内でも先生が「今年も入試休みが始まりますね。今年はどこ行くの?何して遊ぶの?」とみんなに聞いたり周りも「今年みんなで〇〇行こうよ!」「もう予約取っちゃお」などと話していて惨めになるし来年になったら受験等で忙しくなるだろうし高校時代にせめて青春したいです
また親もその期間をよく思っていないのか「遊ぶ友達がいないなら祖父母の家に行っててちょうだい」と怒られました
ほんとにその日になって欲しくなすぎて辛いです
どうしたらいいんでしょうか

タグ

No.4424144 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

普通に受験勉強すれば良いと思いますよ。
こういう時にしかしっかり勉強できることってなかなかないですよ。
3年生からが受験生じゃないですからね、高1の入学から始まってますよ。
だから、遊ぶっていう感覚は、普通はないと思います。
もちろん就職とかが多い学校は貴重な休みだ遊ぼうってなるのは当然です。
でも主さんは、大学進学を目指してる。
遊んでちゃダメですし、青春もないと思います。
だから、主さんが変じゃなくて、自分から見れば、普通だと思います。
勉強しましょう。
3年生なんてすぐ終わるし、学校もあるから、勉強する時間本当取れないですよ。
今がそのチャンス。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧